Select Page

De la Mano

El proyecto De la Mano pretende ser una herramienta para concienciar a los jóvenes gitanos y gitanas de la desigualdad de género que sigue sufriendo hoy en día en nuestra sociedad. Del mismo modo, este proyecto debe servir como elemento de prevención de posibles episodios de violencia de género. El proyecto De la Mà fomenta la construcción de una sociedad gitana igualitaria, desprovista de actitudes y valores sexistas. Algunas de las actividades que se desarrollan son videofórums, juegos de rol y debates, salidas, análisis de publicidad, entre otros. Los participantes en las diferentes actividades del proyecto son jóvenes, chicas y chicos, estudiantes de ESO.

Objetivos

  • Concienciar a los y las jóvenes gitanos y gitanas de la igualdad de género.
  • Educar a la población joven gitana en valores e igualdad de oportunidades para prevenir la violencia de género.
  • Promover pensamientos y actitudes de cambio en los y las jóvenes gitanos y gitanas.

De la Mà

El projecte De la Mà pretén ser una eina per a conscienciar els joves gitanos i gitanes de la desigualtat de gènere que segueix patint avui dia a la nostra societat. De la mateixa manera, aquest projecte ha de servir com a element de prevenció de possibles episodis de violència de gènere. El projecte De la Mà fomenta la construcció d’una societat gitana igualitària, desproveïda d’actituds i valors sexistes. Algunes de les activitats que es desenvolupen són videofòrums, jocs de rol i debats, sortides, anàlisis de publicitat, entre d’altres. Els participants a les diferents activitats del projecte són joves, noies i nois, estudiants d’ESO.

Objectius

  • Conscienciar els i les joves gitanos i gitanes de la igualtat de gènere.
  • Educar a la població jove gitana en valors i igualtat d’oportunitats per a prevenir la violència de gènere.
  • Promoure pensaments i actituds de canvi en els i les joves gitanos i gitanes.

    ROMANI AMBASSADORS 2.0

    El proyecto Romani Ambassadors 2.0 tiene como objetivo proporcionar habilidades y competencias a formadores de adultos, jóvenes, profesores y trabajadores gitanos en el proceso educativo para abordar el abandono escolar  y la baja capacidad educativa de los/as hijos/as de minorías. La mentoría es un enfoque esencial para ofrecer a los estudiantes, jóvenes gitanos/as y otras minorías un entorno inclusivo para orientarlos hacia el aprendizaje de hábitos positivos en el proceso educativo a largo plazo, basado en el principio de que la educación de calidad debe adaptarse al alumno, en lugar de exigirles que se adapten a un sistema existente. Se evalúa la importancia de los mentores gitanos, los llamados embajadores en términos de modelos a seguir, como una posible herramienta para la implementación efectiva del proceso de integración de las personas gitanas. Presentar el éxito y buenos resultados de la educación en el desarrollo personal es fundamental.

    Objetivos:

    • Mejorar las competencias e implicar a trabajadores sociales, asesores y mediadores en el proceso de mentoría con personas gitanas y jóvenes, con el objetivo principal de reducir el abandono educativo.
    • Aumentar la representación de los jóvenes gitanos y de grupos minoritarios –como los niños gitanos– en el proceso educativo a largo plazo, basándose en el principio de calidad. La educación debería adaptarse al alumno en lugar de exigir que se adapte a un sistema existente.
    • Abordar las carencias de habilidades y los desajustes en los trabajadores sociales que apoyan a los jóvenes gitanos en la educación, proporcionándoles un enfoque de mentor personalizado que les apoye. De esta manera podrán guiar eficazmente a los jóvenes desfavorecidos en su camino hacia una educación inclusiva.

    Para más información, accede a el Facebook oficial del proyecto aquí.

    ROMANI AMBASSADORS 2.0

    El projecte Romani Ambassadors 2.0 té com a objectiu proporcionar habilitats i competències a formadors d’adults, joves, professors i treballadors gitanos en el procés educatiu per tal d’abordar l’abandonament escolar prematur i la baixa capacitat educativa dels/es fills/es de minories. La mentoria és un enfocament essencial per oferir als estudiants, els i les joves gitanos/es i altres minories un entorn inclusiu per orientar-los cap a l’aprenentatge d’hàbits positius en el procés educatiu a llarg termini, basat en el principi que l’educació de qualitat s’ha d’adaptar a l’alumne en lloc d’exigir-los que s’adaptin a un sistema existent. S’avalua la importància dels mentors gitanos, els anomenats “ambaixadors” en termes de models a seguir com una possible eina per a la implementació efectiva del procés d’integració de les persones gitanes. Presentar l’èxit i els bons resultats de l’educació en el desenvolupament personal és fonamental.

    Objectius:

    • Millorar les competències i implicar treballadors socials, assessors i mediadors en el procés de mentoria de participació amb persones gitanes i joves, amb l’objectiu principal de reduir l’abandonament educatiu.
    • Augmentar la representació dels joves gitanos de grups minoritaris -com els nens gitanos- en el procés educatiu a llarg termini, basant-se en el principi de qualitat. L’educació hauria d’adaptar-se a l’alumne en lloc d’exigir que s’adapti a un sistema existent.
    • Abordar les mancances d’habilitats i els desajustos en els treballadors socials que donen suport als joves gitanos a l’educació, proporcionant-los un enfocament de mentor personalitzat que els doni suport i així guiar eficaçment els joves desfavorits en el seu camí cap a una educació inclusiva.

    Per a més informació, accedeix al Facebook oficial del projecte aquí.

    PROSPECT

    Promover el respeto y la tolerancia – ProSpecT es un proyecto europeo que trata la violencia de género. A menudo, las relaciones entre adolescentes van acompañadas de violencia, que puede ir desde burlas hasta abusos sexuales. Para abordar esta situación, establecemos los siguientes objetivos: sensibilizar a 1.500 jóvenes de 13 a 18 años, reforzar la cooperación entre diversas instituciones mediante la formación de 225 grupos de interés y evaluar, con 1.000 jóvenes, la manera en que el proyecto ha conducido a cambios de actitud y de comportamiento. Los formadores trabajan directamente con los jóvenes y las familias en los distintos programas y servicios que ofrece nuestra entidad. El objetivo final del proyecto es poder construir relaciones de pareja sanas y afectivas.

    Objetivos:

    • Educar y sensibilizar a 1500 jóvenes de entre 13 y 18 años orientados a cambiar sus actitudes y comportamientos ante la violencia de género.

    • Percepción del respeto y la tolerancia como norma en las relaciones de los jóvenes ahora y como adultos y en la reducción de los comportamientos violentos en su vida.

    • Reforzar la cooperación entre diversas agencias mediante la formación de 225 partes interesadas y profesionales relevantes en lo que se refiere a cuestiones relacionadas con la violencia de género.

    • Aumentar su capacidad como profesionales para apoyar el proceso de cambio de actitudes y comportamientos de los niños hacia la violencia de género.

    • Evaluar cómo las actividades y el uso de los resultados han provocado cambios de actitud y comportamiento ante la violencia de género e implicar a los adolescentes como coautores del proceso de evaluación.

    • Aumentar la práctica de la UE en el ámbito de la aplicación de la participación infantil en la prevención de la violencia de género.

    Para más información, accede a la página oficial del proyecto aquí.

    PROSPECT

    Promoure el respecte i la tolerància – ProSpecT es un projecte europeu que tracta la violència de gènere. Molt sovint les relacions entre adolescents van acompanyades de violència, que pot anar des de les burles abusives fins als abusos sexuals. Per abordar aquesta situació, establim els objectius següents: educar i sensibilitzar a 1.500 joves de 13 a 18 anys, reforçar la cooperació entre diverses institucions mitjançant la formació de 225 grups d’interès i avaluar, amb 1.000 joves, la manera en que el projecte ha conduït a canvis d’actitud i de comportament. Els formadors treballen directament amb els joves i les famílies en els diferents programes i serveis que ofereix la nostra entitat. L’objectiu final del projecte és poder construir relacions de parella sanes i afectives.

    Objectius:

    • Educar i sensibilitzar 1500 joves d’entre 13 i 18 anys orientats a canviar les seves actituds i comportaments davant la violència de gènere.
    • Percepció del respecte i la tolerància com a norma en les relacions dels joves ara i com a adults i a la reducció dels comportaments violents a la seva vida.
    • Reforçar la cooperació entre diverses agències mitjançant la formació de 225 parts interessades i professionals rellevants pel que fa a qüestions relacionades amb la violència de gènere.
    • Augmentar la seva capacitat com a professionals per donar suport al procés de canvi d’actituds i comportaments dels nens envers la violència de gènere.
    • Avaluar com les activitats i l’ús dels resultats han provocat canvis d’actitud i de comportament davant la violència de gènere i implicar als adolescents com a coautors del procés d’avaluació.
    • Augmentar la pràctica de la UE en l’àmbit de l’aplicació de la participació infantil en la prevenció de la violència de gènere.

    Per a més informació, accedeix a la pàgina oficial del projecte aquí.

    Centro Abierto La Colla

    Somos un centro abierto que trabaja con niños de 3 a 12 años de la Escola Josep Boada, ubicada en el barrio de Sant Roc de Badalona. Nuestro objetivo es hacer del aprendizaje una experiencia divertida y gratificante para el niño o la niña. Utilizamos metodologías que hacen protagonista al niño de su propio aprendizaje, haciéndole tomar conciencia del mismo y capacitándole en el aprender a aprender. Este enfoque nos permite, al mismo tiempo, trabajar la educación emocional desde el aprender a ser, enfocando su proceso madurativo desde una vertiente positiva y participativa que le permita tomar decisiones con criterio de responsabilidad y en favor de una mejor convivencia. A través de diferentes actividades se trabajan aspectos como los hábitos de estudio, los hábitos saludables, la autonomía personal, las competencias sociales y la participación en actividades deportivas y de ocio.

    Objetivos:

    • Desarrollar el aprendizaje de las competencias básicas de cada niño.
    • Fomentar competencias de organización, planificación y desarrollo en lo que se refiere al estudio.
    • Promover su autonomía en el aprendizaje.
    • Fomentar la responsabilidad del niño en su proceso académico.
    • Impulsar y mejorar los resultados académicos o rendimiento escolar.
    • Incrementar las expectativas de las familias y los niños ante la posibilidad de éxito.
    • Implicar a las familias en el proceso educativo de sus hijos e hijas.
    • Formular propuestas de actuación conjuntamente con las familias y llevarlas a cabo.
    • Mejorar la autoestima de los niños y fortalecer sus procesos de socialización e inclusión social.

    Rromipen. El viaje de la música gitana

    Objectivos

    • Acercar la realidad gitana a la sociedad en general (cuentos, música, historia, lengua, poesía).

    • Contribuir a la ruptura de las ideas preconcebidas y de los estereotipos sobre el pueblo gitano.
    • Difundir la cultura gitana e incorporarla a la cultura española como parte del mosaico cultural.

     

    Actividad

    Los cronistas difundieron las historias más fantásticas sobre el origen del pueblo gitano. Se dijo que éramos los descendientes de Ham, el hijo de Noé. Voltaire afirmó que los gitanos éramos vástagos de los sacerdotes de Isis. Incluso, se llegó a especular en su momento, con el hecho de que los gitanos fuésemos los supervivientes del reino de la Atlántida, desaparecido bajo las aguas. En la actualidad, existe un consenso científico que nos permite afirmar que el origen geográfico del pueblo gitano, lo encontramos en una vasta porción de tierras pertenecientes a La India y a Pakistán. Rromipen, que significa Gitanidad en el idioma gitano, el Rromano, quiere explicar el viaje legendario del pueblo gitano desde el Indostán hasta España, esencialmente a través de la música, pero también de la fotografía, la poesía, el video, el cuento y los textos históricos. A lo largo de este viaje y con el suspiro libérrimo en las sienes, los gitanos, desde siempre, hemos puesto nuestro ingenio musical, nuestro sentido del ritmo y nuestras habilidades instrumentales y bocales al servicio de músicas de variadísimo cuño con las que hemos convivido y procreado. Rromipen trae, en vivo, dos briznas de la variada música gitana que adorna nuestro planeta: las melodías populares de una parte de los Balcanes y el flamenco de los calós ibéricos. Descubrimos una bandera libre y un himno que abraza con ternura. Y a quien tenga la mirada limpia, quizá le sorprendan los vellos de punta al sentir los descarnados recuerdos de las fatigas, de la persecución de reyes y criminales, que padeció, y acaso padece, el pueblo gitano en sus carnes morenas.

    Puede ver la noticia del estreno de Rrommipen. El viaje de la música gitana en el Teatre Akadèmia.

     

    Rromipen. El viaje de la música gitana

    Objetivos

    • Acercar la realidad gitana a la sociedad en general (cuentos, música, historia, lengua, poesía).

    • Contribuir a la ruptura de las ideas preconcebidas y de los estereotipos sobre el pueblo gitano.
    • Difundir la cultura gitana e incorporarla a la cultura española como parte del mosaico cultural.

     

    Actividad

    Los cronistas difundieron las historias más fantásticas sobre el origen del pueblo gitano. Se dijo que éramos los descendientes de Ham, el hijo de Noé. Voltaire afirmó que los gitanos éramos vástagos de los sacerdotes de Isis. Incluso, se llegó a especular en su momento, con el hecho de que los gitanos fuésemos los supervivientes del reino de la Atlántida, desaparecido bajo las aguas. En la actualidad, existe un consenso científico que nos permite afirmar que el origen geográfico del pueblo gitano, lo encontramos en una vasta porción de tierras pertenecientes a La India y a Pakistán. Rromipen, que significa Gitanidad en el idioma gitano, el Rromano, quiere explicar el viaje legendario del pueblo gitano desde el Indostán hasta España, esencialmente a través de la música, pero también de la fotografía, la poesía, el video, el cuento y los textos históricos. A lo largo de este viaje y con el suspiro libérrimo en las sienes, los gitanos, desde siempre, hemos puesto nuestro ingenio musical, nuestro sentido del ritmo y nuestras habilidades instrumentales y bocales al servicio de músicas de variadísimo cuño con las que hemos convivido y procreado. Rromipen trae, en vivo, dos briznas de la variada música gitana que adorna nuestro planeta: las melodías populares de una parte de los Balcanes y el flamenco de los calós ibéricos. Descubrimos una bandera libre y un himno que abraza con ternura. Y a quien tenga la mirada limpia, quizá le sorprendan los vellos de punta al sentir los descarnados recuerdos de las fatigas, de la persecución de reyes y criminales, que padeció, y acaso padece, el pueblo gitano en sus carnes morenas.

    Puede ver la noticia del estreno de Rrommipen. El viaje de la música gitana en el Teatre Akadèmia.

     

    Objectius

    • Apropar la realitat gitana a la societat en general (contes, música, història, llengua, poesia).

    • Contribuir a la ruptura de les idees preconcebudes i dels estereotips sobre el poble gitano.
    • Difondre la cultura gitana i incorporar-la a la cultura catalana com a part del seu mosaic cultural.

     

    Activitat

    Els cronistes van difondre les històries més fantàstiques sobre l’origen del poble gitano. Es va dir que érem els descendents de Ham, el fill de Noé. Voltaire va afirmar que els gitanos érem tiges dels sacerdots d’Isis. Fins i tot, es va especular en el seu moment, amb el fet que els gitanos fóssim els supervivents del regne de l’Atlàntida, desaparegut sota les aigües. En la actualitat, existeix un consens científic que ens permet afirmar que l’origen geogràfic del poble gitano, el trobem en una vasta porció de terres que pertanyen a La Índia i a Pakistan. Rromipen, que significa Gitanitat en l’idioma gitano, el Rromano, vol explicar el viatge llegendari del poble gitano des de l’Indostà fins Espanya, essencialment a través de la música, però també de la fotografia, la poesia, el vídeo, el conte i els textos històrics. Al llarg d’aquest viatge i amb el sospir lliure a les temples, els gitanos, des de sempre, hem fet servir el nostre ingeni musical, el nostre sentit del ritme i les nostres habilitats instrumentals al servei de músiques de variadíssim segell amb les que hem conviscut i procreat. Rromipen porta, en viu, dos trossos de la variada música gitana que adorna el nostre planeta: les melodies populars d’una part dels Balcans i el flamenc dels calós ibèrics. Descobrim una bandera lliure i un himne que abraça amb tendresa. I a qui tingui la mirada neta, potser el sorprendrà la pell de gallina al sentir els descarnats records dels patiments, de la persecució de reis i criminals, que va sofrir, i potser sofreix, el poble gitano en les seves carns morenes.

    Podeu veure la notícia de l’estrena de Rrommipen. El viatge de la música gitana al Teatre Akadèmia.

     

    La Rromipen en las letras 

    Objetivos

    • Contribuir a la ruptura de las ideas preconcebidas y de los estereotipos sobre el pueblo gitano.

    • Acercar la realidad gitana al ámbito escolar y a la sociedad en general (literatura, música).
    • Difundir la cultura gitana e incorporarla a la cultura española como parte de su mosaico cultural.
    • Incrementar el nivel de autoestima de los niños y jóvenes gitanos e implicarlos en la actividad escolar.
    • Potenciar una educación intercultural en el marco de una realidad plural.
    • Fomentar el ejercicio de la lectura.

     

    Actividad

    Este proyecto consiste en una actividad, que va dirigida a todos los centros educativos de educación secundaria obligatoria y postoblogatoria (primero, segundo, tercero y cuarto de la ESO, primero y segundo de Bachillerato o de Ciclos Formativos), en la que dos educadores y artistas gitanos, acompañados de música de guitarra flamenca en directo, interpretan y comentan poesía y prosa en lengua española inspiradas por la gitanidad. Algunos de estos textos se basan en una visión estereotipada, mítica o romántica, y otros se elevan más allá. La literatura ha retratado a los gitanos desde siempre. Romancero gitano de Federico García Lorca es un claro referente. Pero, también miramos con los ojos limpios del poeta gitano José Heredia Maya. De la misma forma, leemos la prosa de Miguel de Cervantes en La gitanilla y la de Joaquín Albaicín en En pos del Sol. La sesión acaba con los versos del poeta gitano Joaquín López Bustamante cantados por soleá por bulerías. Esta actividad, de 60 minutos de duración, fomenta la participación, el éxito escolar y el ejercicio de la lectura. Vivimos en una sociedad diversa donde valores como la solidaridad, la interculturalidad, la comunicación, la tolerancia y el respeto por el otro son elementos clave para la convivencia.

    Puede leer los textos con los que trabajamos.

     

    Objectius

    • Contribuir a la ruptura de les idees preconcebudes i dels estereotips sobre el poble gitano.

    • Apropar la realitat gitana a l’àmbit escolar i a la societat en general (literatura, música).
    • Difondre la cultura gitana i incorporar-la a la cultura catalana com a part del seu mosaic cultural.
    • Incrementar el nivell d’autoestima dels nens i joves gitanos i implicar-los en l’activitat escolar.
    • Potenciar una educació intercultural en el marc d’una realitat plural.
    • Fomentar l’exercici de la lectura.

     

    Activitat

    Aquest projecte consisteix en una activitat, que va dirigida a tots els centres educatius d’educació secundària obligatòria i postobligatòria (primer, segon, tercer i quart de la ESO, primer i segon de Batxillerat o de Cicles Formatius), en la què dos educadors i artistes gitanos, acompanyats de música de guitarra flamenca en directe, interpreten i comenten poesia i prosa en llengua espanyola inspirades per la gitanitat. Alguns d’aquests textos es basen en una visió estereotipada, mítica o romàntica, i d’altres s’enlairen més enllà. La literatura ha retratat als gitanos des de sempre. Romancero gitano de Federico García Lorca n’és un clar referent. Però, també mirem amb els ulls nets del poeta gitano José Heredia Maya. De la mateixa manera, llegim la prosa de Miguel de Cervantes a La gitanilla i la de Joaquín Albaicín a En pos del Sol. La sessió acaba amb els versos del poeta gitano Joaquín López Bustamante cantats per soleá por bulerías. Aquesta activitat, de 60 minuts de durada, fomenta la participació, l’èxit escolar i l’exercici de la lectura. Vivim en una societat diversa on valors com la solidaritat, la interculturalitat, la comunicació, la tolerància i el respecte per l’altre són elements clau per a la convivència. 

    Podeu llegir els textos amb els quals treballem.

    Red de Prevención de Emancipaciones Prematuras

    La Red de Prevención de Matrimonios Prematuros es una proyecto que, mediante debates y actividades participativas, trabaja para reducir las uniones matrimoniales entre adolescentes y potenciar la finalización de los estudios obligatorios, como foco las mujeres gitanas. El proyecto ofrece la oportunidad de cooperar y crear sinergias entre todos los miembros de la comunidad educativa, especialmente con los jóvenes, para crear espacios de reflexión conjuntos que sensibilicen de la importancia de terminar la Educació Sencundària Obligatòria. Paralelamente, se aborda el impacto que tienen las emancipaciones y la creación de nuevos núcleos familiares en edades prematuras, así como la importancia de analizar en profundidad los tipos i/o opciones de nuevas metodologías que podrían ser implementadas en el àmbito comunitario. El objetivo de la Red de Prevención de Emancipaciones Prematuras es ofrecer herramientas a profesionales de los servicios educativos, a familias, a adolescentes y a jóvenes, para poder afrontar y combatir los casos de abandono escolar que tienen relación con la emancipación prematura, haciendo hincapié en los entornos más vulnerables o con relación con la cultura gitana. Este proyecto se trabaja en barrios como, el Bon Pastor, Sant Roc o en el municipio de Amposta.

    http://chancebg.org/?page_id=191

    Xarxa de Prevenció d’Emancipacions Prematures

    La Xarxa de Prevenció dels Matrimonis Prematurs és un projecte que, a partir de debats i activitats participatives, treballa per reduir les unions matrimonials entre adolescents i potenciar la finalització dels estudis obligatoris, sobretot fent èmfasi amb les noies gitanes. El projecte ofereix l’oportunitat de cooperar i crear sinergies entre tots els membres de la comunitat educativa, especialment amb els joves, per tal de crear espais de reflexió conjunts que sensibilitzin de la importància d’acabar l’Educació Secundària Obligatòria. Paral·lelament, s’aborda l’impacte que tenen les emancipacions i la creació de nous nuclis familiars en edats prematures, així com la importància d’analitzar en profunditat els tipus i/o opcions de noves metodologies que podrien ser implementades a l’àmbit comunitari. L’objectiu de la Xarxa de Prevenció d’Emancipacions Prematures és oferir eines a professionals dels serveis educatius, a les famílies, als adolescents i a joves, per tal de poder afrontar i combatre els casos d’abandonament escolar que tenen relació amb l’emancipació prematura, posar un focus als entorns més vulnerables o amb vincles a la comunitat gitana. Aquest projecte es treballa en barris com ara, el Bon pasto, Sant Roc o al municipi d’Amposta.

    http://chancebg.org/?page_id=191

    SERCo y Romaprem

    Los Proyectos SERCo y Romaprem  impulsan nuevas iniciativas solidarias con los más jóvenes, así como la creación de redes con las comunidades y las distintas entidades, con la finalidad de promover la participación social de los jóvenes gitanos en los propios barrios y en plataformas. Se ofrece acompañamiento y tutorización a los jóvenes que participan en las plataformas de economía social y solidaria, promoviendo, así,  las iniciativas comunitarias. Unas iniciativas que quieren ofrecer un abanico más amplio de opciones para inserirse en el mercado laboral, siguiendo las líneas de emprendeduría y integración socioeconómica.  

    http://serco-project.eu/es/

     

    SERCo i Romaprem 

    Els Projectes SERCo i Romaprem  impulsen noves iniciatives solidàries entre els més joves, així com la creació de xarxes amb les comunitats i les diferents entitats, amb la finalitat de promoure la participació social dels joves gitanos en el seu barri i a les diverses plataformes. S’ofereix acompanyament i tutorització als joves que participen a les plataformes d’economia social i solidària, promovent, així, les iniciatives comunitàries. Unes iniciatives que proven d’oferir un ventall més ampli d’opcions per inserir-se dins del mercat laboral, tot seguint les línies d’emprenedoria i integració socioeconòmica.

    http://serco-project.eu/es/

     

     

    Comunidad Amaro Barvalipe

    Con el proyecto Comunitat Amaro Barpalipe se busca la creación de una espacio para el desarrollo y promoción de un amplio, fuerte y unido movimiento activista social y transversal liderado por los jóvenes gitanos y gitanas. Estos jóvenes, mediante formaciones en línea, adquirieren conocimientos para después compartirlos con su territorio.

    Es un proyecto con perspectiva local y nacional. Así, para potenciar el liderazgo y crear comunidad,  se ha creado la Comunidad Amaro Barpalipe abierta al mundo entero. Esta, con el apoyo de la coordinación y del equipo y entrenadores, pretende generar un espacio para compartir el conocimiento adquirido en las formaciones.

    http://www.rom21.eu/es/

    Comunitat Amaro Barvalipe

    Amb el projecte Comunitat Amaro Barpalipe es cerca la creació d’un espai pel desenvolupament i promoció d’un ampli, fort i unit moviment activista social i transversal liderat pels joves gitanos i gitanes. Aquests joves, mitjançant formacions en línia, assoleixen més coneixements per tal d’arribar a compartir-los al seu territori. És un projecte amb perspectiva local i nacional. Així, per potenciar el lideratge i crear comunitat, s’ha creat la Comunitat d’Amaro Barpalipe oberta al món sencer. Aquesta, amb el suport de la coordinació de l’equip i entrenadors, pretén generar un espai per compartir el coneixement assolit a les formacions.

    http://www.rom21.eu/es/

    DREAM

    El proyecto DREAM: Un enfoque participativo en el entorno educativo para superar la distracción de los y las jóvenes del pueblo gitano en los medios (2019-1-ES01-KA201-065756), es un proyecto de ámbito europeo financiado por el programa Erasmus+ de la Comisión Europea, dentro de la acción clave KA201 de cooperación para la innovación e intercambió de Buenas Prácticas, asociaciones estratégicas para la educación escolar. El proyecto pretende analizar las principales formas de estereotipos y comportamientos discriminatorios que afectan a los jóvenes y sus familias, con el fin de crear un conjunto de herramientas innovadoras y altamente comunicativas para las escuelas. El Proyecto DREAM se implementará de septiembre de 2019 a agosto de 2022.

    La Fundación Privada Pere Closa lidera el Proyecto y los socios del mismo son:

    Italia
    Asociación Arci Solidarieta
    Ares 2.0 SRL
    Istituto Antonio Gramsci

    Bulgaria
    Amalipe
    Obedineno uchilishte P.R.Slaveykov.

    Rumania
    Asociación Gipsy Eye
    Colegiul National Mihail Sadoveanu

    Con la participación como miembros Asociados: Institut Escola Baldomer Solar e Institut Escola La Mina.

    Objetivos:

    • Analizar el fenómeno del antigitanismo y la discriminación del pueblo gitano en los medios digitales, con un enfoque de género, en los países implicados y a nivel europeo.
    • Preparar a los profesores ya las madres y padres, gitanos o no, para reconocer y afrontar la discriminación y estereotipos contra los gitanos en la comunicación digital de los alumnos.
    • Diseñar, junto a profesores, padres y madres, herramientas y metodologías para combatir la discriminación del pueblo gitano para convertirse en una práctica consolidada.
    • Sensibilizar a los y las estudiantes sobre la discriminación contra el pueblo gitano y hacerles capaces de identificar y luchar contra la discriminación.

    Para más información, accede a la página oficial del proyecto aquí.

    DREAM

    El Projecte DREAMUn enfocament participatiu a l’entorn educatiu per superar la discriminació dels i les joves del poble gitano als nous mitjans (2019-1-ES01-KA201-065756), és un projecte d’àmbit europeu finançat pel programa Erasmus+ de la Comissió Europea, dins de l’acció clau KA201 de cooperació per a la innovació i l’intercanvi de Bones Pràctiques, associacions estratègiques per a l’educació escolar. El projecte pretén analitzar les principals formes d’estereotips i comportaments discriminatoris que afecten els joves i les seves famílies, per tal de crear un conjunt d’eines innovadores i altament comunicatives per a les escoles. El Projecte DREAM s’implementarà del setembre del 2019 a l’agost del 2022.

    La Fundació Privada Pere Closa lidera el Projecte i els socis del mateix són:

    Itàlia
    Associació Arci Solidarieta
    Ares 2.0 SRL
    Istituto Antonio Gramsci

    Bulgària
    Amalipe
    Obedineno uchilishte P.R.Slaveykov.

    Romania
    Associació Gipsy Eye
    Colegiul National Mihail Sadoveanu

    Amb la participació com a membres associats Institut Escola Baldomer Solar i Institut Escola La Mina .

    Objectius:

    • Analitzar el fenomen de l’antigitanisme i la discriminació del poble gitano als mitjans digitals, amb un enfocament de gènere, als països implicats i a escala europea.
    • Preparar els professors i a les mares i pares, gitanos o no, per reconèixer i afrontar la discriminació i els estereotips contra els gitanos en la comunicació digital dels alumnes.
    • Dissenyar, juntament amb professors, pares i mares, eines i metodologies per combatre la discriminació del poble gitano per convertir-se en una pràctica consolidada.
    • Sensibilitzar als i les estudiants sobre la discriminació contra el poble gitano i fer-los capaços d’identificar i lluitar contra la discriminació.

    Per a més informació, accedeix a la pàgina oficial del projecte aquí.

    Suport

    Codocència

    La propuesta pedagógica planteada en este proyecto es introducir la codocencia o docencia compartida (co-teaching en inglés) como organización de aula para desarrollar un aprendizaje competencial integral. Esta tarea se dirige a niños de 8 a 12 años en el aula en horario lectivo en algunos barrios del municipio de Badalona. Se plantea desde la corresponsabilidad entre dos profesionales (o codocentes) de forma simultánea, basándose en una serie de estrategias de codocencia planteadas. De este modo, se aborda el aprendizaje en el marco de la escuela inclusiva y la codocencia se convierte en la herramienta facilitadora. Además, dentro del horario de intervención de la educadora también se destina un espacio físico y temporal a realizar tutorías individuales con los niños, estableciendo un espacio más íntimo y personalizado.
    Este enfoque toma como eje principal al niño: se enfatiza en su desarrollo integral y sus habilidades más que en la adquisición de los contenidos, alejándose del modelo tradicional, memorístico e imitador. En consecuencia, el aprendizaje se plantea a través de diversas estrategias inclusivas que permiten el desarrollo del saber, el saber hacer y el saber ser de la persona.

    El proyecto se desarrolla en cinco centros públicos de alta y máxima complejidad. Estos son la escuela Josep Carner, la escuela Margarida Xirgu, la escuela Ítaca, la escuela Feliu i Vegués y el IE Turó d’en Caritg.

     Objetivos generales:

    • Consolidar el aprendizaje de las competencias básicas del alumnado participando en el proyecto.  
    • Favorecer una red familiar positiva para el desarrollo integral del menor.

    Objetivos específicos:

    • Reforzar los contenidos académicos del currículum escolar. 
    • Posibilitar una atención más individualizada según la diversidad dentro de la aula.
    • Potenciar el autoconecimiento del alumno y la aceptación de la propia identidad. 
    • Dotar de consciencia a alumnado de su proceso de aprendizaje, garantizando la autonomía y la iniciativa personal. 
    • Velar para la implantación de las familias en los proceso educativos del alumnado. 
    • Potenciar la relación entre el centro educativo y las familias. 
    • Velar para que todas las familias dispongan de los recursos necesarios para una escolarización normalizada de sus hijos/as. 

    Redes sociales del proyecto:

    La Tribu Lectora

    La Tribu Lectora vela por la adquisición de las competencias lingüísticas del alumnado, ofreciendo un acompañamiento a niños y familias en riesgo de exclusión social, generando espacios de aprendizaje dentro del centro educativo. A través del trabajo en red con los distintos agentes vinculados con la familia y el niño, se promueve la igualdad de oportunidades y se trabaja para favorecer el desarrollo personal y prevenir el fracaso escolar. El servicio desarrolla diferentes sesiones en las que se trabajan todas las dimensiones de las CCL como la comprensión lectora, la expresión oral, la expresión escrita y la lectura. Asimismo, también se fomentan los hábitos de estudio, la autonomía personal y el refuerzo de las competencias socioemocionales.

    El proyecto está implantado en el Colegio Lestonnac y en el Instituto Escola Baldomer Solà, situados en el barrio de Sant Roc, y en la escuela Margarida Xirgu, situada en el barrio de la Salut, en la ciudad de Badalona.

    Objetivos:

    • Afianzar y ampliar el aprendizaje de las competencias básicas de lectoescritura.
    • Mejorar el rendimiento escolar.
    • Fomentar competencias de organización, planificación y desarrollo en relación con el estudio y el desempeño de tareas educativas diversas.
    • Estimular el gusto por aprender y por el trabajo bien hecho.
    • Desarrollar habilidades sociales que mejoren la inclusión en el medio escolar y social.
    • Ampliar las expectativas de futuro en relación con la formación e itinerario personal. 

    Blog del proyecto: Acompanyament Lector.

    Redes sociales del proyecto:

    Cibercaixa Badalona Sud 

    A l’espai Cibercaixa de Badalona Sud gestionem dos projectes; Quedem després de classe i Projecte d’Adolescents. Quedem després de classe és un projecte que proporciona un entorn educatiu i lúdic que complementa la vida escolar dels nens i nenes d’entre 6 i 12 anys. En aquest espai es duen a terme activitats que potencien el desenvolupament cognitiu, afectiu i social, fomentant així el joc com a eina de diversió. Per tal de continuar acompanyant als infants que passen a l’institut, oferim el Projecte d’Adolescents. Considerem que en aquesta etapa de transició, de tants canvis per a ells com és l’arribada a l’adolescència, és imprescindible poder ampliar l’espai de trobada, d’intercanvi d’idees, d’orientació i d’estudi per a ells, on poden disposar de les eines necessàries per poder treballar habilitats socials i tècniques i hàbits d’estudi. A l’espai Cibercaixa de Badalona Sud gestionem dos projectes; Quedem després de classe i Projecte d’Adolescents. Quedem després de classe és un projecte que proporciona un entorn educatiu i lúdic que complementa la vida escolar dels nens i nenes d’entre 6 i 12 anys. En aquest espai es duen a terme activitats que potencien el desenvolupament cognitiu, afectiu i social, fomentant així el joc com a eina de diversió. Per tal de continuar acompanyant als infants que passen a l’institut, oferim el Projecte d’Adolescents. Considerem que en aquesta etapa de transició, de tants canvis per a ells com és l’arribada a l’adolescència, és imprescindible poder ampliar l’espai de trobada, d’intercanvi d’idees, d’orientació i d’estudi per a ells, on poden disposar de les eines necessàries per poder treballar habilitats socials i tècniques i hàbits d’estudi. Ens coordinem amb tots els actors que intervenen en l’educació i el desenvolupament dels infants (escola, família, SBAS, PAH…) amb l’objectiu de promoure la parentalitat positiva per millorar els vincles familiars i de l’entorn.

    Objectius:

    • Oferir un servei de suport social i educatiu a famílies i menors del districte fora de l’horari escolar amb l’objectiu d’afavorir la conciliació de la vida laboral i familiar.
    • Fomentar la compensació de les desigualtats socials, culturals i econòmiques dels infants i les seves famílies. 
    • Afavorir la socialització i la integració social dels infants i les seves famílies i acompanyar-les en els processos educatius que afecten als seus fills i filles.
    • Oferir un espai d’adquisició d’aprenentatges i competències per a fomentar la compensació de dèficits socioeducatius i de situacions de risc social. 
    • Oferir un espai lúdic on s’estimulin i es potenciïn habilitats emocionals i vivencials de manera continuada a través del foment de la imaginació, la creativitat, les relacions positives, etc. 

    Centre Obert La Colla

    Som un centre obert que treballa amb infants de 3 a 12 anys de l’Escola Josep Boada, ubicada al barri de Sant Roc de Badalona. La nostra fita és fer de l’aprenentatge una experiència divertida i gratificant per al nen o la nena. Utilitzem metodologies que fan protagonista l’infant del seu propi aprenentatge, fent-li prendre consciència del mateix i capacitant-lo en l’aprendre a aprendre. Aquest enfocament ens permet, alhora, treballar l’educació emocional des de l’aprendre a ser, enfocant el seu procés maduratiu des d’una vessant positiva i participativa que el permeti prendre decisions amb criteri de responsabilitat i en favor d’una millor convivència. A través de diferents activitats es treballen aspectes com els hàbits d’estudi, els hàbits saludables, l’autonomia personal, les competències socials i la participació a activitats esportives i de lleure. 

    Objectius:

    • Desenvolupar l’aprenentatge de les competències bàsiques de cada infant.
    • Fomentar competències d’organització, planificació i desenvolupament en relació amb l’estudi.
    • Promoure la seva autonomia en l’aprenentatge.
    • Fomentar la responsabilitat de l’infant en el seu procés acadèmic.
    • Impulsar i millorar els resultats acadèmics o el rendiment escolar.
    • Incrementar les expectatives de les famílies i dels infants davant la possibilitat d’èxit.
    • Implicar a les famílies en el procés educatiu dels seus fills i filles.
    • Formular propostes d’actuació conjuntament amb les famílies i dur-les a terme.
    • Millorar l’autoestima dels infants i enfortir els seus processos de socialització i inclusió social. 

    Codocència

    La proposta pedagògica plantejada en aquest projecte és introduir la codocència o docència compartida (co-teaching en anglès) com a organització d’aula per tal de desenvolupar un aprenentatge competencial integral. Aquesta tasca s’adreça a infants de 8 a 12 anys dins l’aula en horari lectiu a alguns barris del municipi de Badalona. Es planteja des de la corresponsabilitat entre dos professionals (o codocents) de manera simultània, basant-se en un seguit d’estratègies de codocència plantejades. D’aquesta manera, s’aborda l’aprenentatge en el marc de l’escola inclusiva i la codocència esdevé l’eina facilitadora.  A més, dins l’horari d’intervenció de l’educadora també es destina un espai físic i temporal a fer tutories individuals amb els infants, establint un espai més íntim i personalitzat.  

    Aquest enfocament pren com a eix principal l’infant: s’emfatitza en el seu desenvolupament integral i les seves habilitats més que en l’adquisició dels continguts, allunyant-se del model tradicional, memorístic i imitador. En conseqüència, l’aprenentatge es planteja a través de diverses estratègies inclusives que permeten el desenvolupament del saber, el saber fer i el saber ser de la persona. 

    El projecte es desenvolupa a cinc centres públics d’alta i màxima complexitat.  Aquests són l’escola Josep Carner, l’escola Margarida Xirgu, l’escola Ítaca, l’escola Feliu i Vegués i l’IE Turó d’en Caritg.

    Objectius generals:

    • Consolidar l’aprenentatge de les competències bàsiques de l’alumnat participant en el projecte.
    • Afavorir una xarxa familiar positiva pel desenvolupament integral del menor. 

    Objectius específics:

    • Reforçar els continguts acadèmics del currículum escolar.
    • Possibilitar una atenció més individualitzada atenent la diversitat dins l’aula.
    • Potenciar l’autoconeixement de l’alumnat i l’acceptació de la pròpia identitat.
    • Dotar de consciència a l’alumnat del seu procés d’aprenentatge, garantint l’autonomia i la iniciativa personal.
    • Vetllar per la implicació de les famílies en el procés educatiu de l’alumnat.
    • Potenciar la relació entre el centre educatiu i les famílies.
    • Vetllar perquè totes les famílies disposin dels recursos necessaris per a una escolarització normalitzada dels seus fills/es.

    Xarxes socials del projecte:

    La Tribu Lectora

    La Tribu Lectora vetlla per l’adquisició de les competències lingüístiques de l’alumnat, oferint un acompanyament a infants i famílies en risc d’exclusió social, tot generant espais d’aprenentatge dins del centre educatiu. A través del treball en xarxa amb els diferents agents vinculats amb la família i l’infant, es promou la igualtat d’oportunitats i es treballa per afavorir el desenvolupament personal i prevenir el fracàs escolar. El servei desenvolupa diferents sessions on es treballen totes les dimensions de les CCL com la comprensió lectora, l’expressió oral, l’expressió escrita i la lectura. Alhora, també es fomenten els hàbits d’estudi, l’autonomia personal i el reforç de les competències socioemocionals.

    El projecte està implantat al Col·legi Lestonnac i a l’Institut Escola Baldomer Solà, situats al barri de Sant Roc, i a l’escola Margarida Xirgu, situada al barri de la Salut, a la ciutat de Badalona.

    Objectius:  

    • Afermar i ampliar l’aprenentatge de les competències bàsiques de lectoescriptura.
    • Millorar el rendiment escolar.
    • Fomentar competències d’organització, planificació i desenvolupament en relació amb l’estudi i l’acompliment de tasques educatives diverses.
    • Estimular el gust per aprendre i pel treball ben fet.
    • Desenvolupar habilitats socials que millorin la inclusió en el mitjà escolar i social.
    • Ampliar les expectatives de futur en relació amb la formació i itinerari personal.

    Blog del projecte: Acompanyament Lector.

    Xarxes socials del projecte:

    SEPAL

    SEPAL  (Supporting Employment Platform through Apprenticeship Learning SEPAL)(2017-1-058), es un proyecto que tiene por objetivo crear durante tres años un modelo innovador internacional de empleo juvenil a partir de una serie de propuestas piloto de formación en competencias, prácticas en empresas sociales y evaluación continua.  

    Nuestro reto consiste en:

    • Formar y mejorar la empleabilidad de un total de 300 jóvenes de entre 24 a 29 años en riesgo de exclusión.
    • Gestionar un proyecto internacional ejecutado de forma paralela en: Rumanía, España, Lituania, Grecia y Polonia.
    • Realizar análisis comparativos del marco legal educativo y laboral entre todos los países.
    • Identificar buenas prácticas relacionadas con el objetivo del proyecto.
    • Poner en marcha acciones de aprendizaje en competencias basadas en la práctica. 
    • Creación de redes de profesionales y expertos/as nacionales e internacionales en temas de educación y empleo desde un prisma social.
    • Prácticas en empresas sociales denominadas WISE  (Empresas Sociales de Inserción Laboral)

    Este proyecto está financiado por Islandia, Liechtenstein y Noruega a través del EEE y el Fondo de subvenciones Noruego para el empleo juvenil. Liderado por Bucovina Institut de Rumanía; e implementado por la Oficina de Mentoring y Desarrollo de Recursos Humanos de ZISPB– ONG en Lituania, Koispe Diadromes – Cooperadora Social Griega y Collegium Balticum como Universidad de Polonia y  Fundació Privada Pere Closa. 

    www.projectsepal.com

    SEPAL

    SEPAL (Supporting Employment Platform through Apprenticeship Learning SEPAL) (2017-1-058), és un projecte que té per objectiu crear durant tres anys un model innovador internacional d’ocupació juvenil a partir d’una sèrie de propostes pilot de formació en competències, pràctiques en empreses socials i una avaluació contínua.

     El nostre repte consisteix en:

    • Formar i millorar l’ocupabilitat d’un total de 300 joves de 24 a 29 anys en risc d’exclusió.
    • Gestionar un projecte internacional executat de forma paral·lela en: Romania, Espanya, Lituània, Grècia i Polònia.
    • Realitzar anàlisis comparatives del marc legal educatiu i laboral entre tots els països.
    • Identificar bones pràctiques relacionades amb l’objectiu del projecte.
    • Posar en marxa accions d’aprenentatge en competències basades en la pràctica.
    • Creació de xarxes de professionals i experts/as nacionals i internacionals en temes d’educació i ocupació des d’un prisma social.
    • Pràctiques en empreses socials denominades WISE (Empreses Socials d’Inserció Laboral)

     Aquest projecte està finançat per Islàndia, Liechtenstein i Noruega a través del EEE i el Fons de subvencions Noruec per a l’ocupació juvenil. Liderat per Bucovina Institut de Romania; i implementat per l’Oficina de Mentoring i Desenvolupament de Recursos Humans de ZISPB – ONG a Lituània, Koispe Diadromes – Cooperadora Social Grega i Collegium Balticum com a Universitat de Polònia i Fundació Privada Pere Closa.

    www.projectsepal.com

    En cumplimiento de lo establecido en la RGPD, le informamos que sus datos serán tratados en nuestros ficheros, con la finalidad del mantenimiento y cumplimiento de la relación con nuestra entidad, incluyendo el envío de comunicaciones en el marco de la citada relación.

    Así mismo, sus datos serán cedidos en todos aquellos casos en que sea necesario para el desarrollo, cumplimiento y control de la relación con nuestra entidad o en los supuestos en que lo autorice una norma con rango de ley. En cumplimiento de la RGPD puede ejercitar sus derechos ARCO ante FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA, con dirección en FRANCESC MACIA, 32, ENTLO. 1ª, 08911 – BADALONA, adjuntando fotocopia de su DNI.

    El contenido de esta comunicación, así como el de toda la documentación anexa, está sujeta al deber de secreto y va dirigida únicamente a su destinatario. En el supuesto de que usted no fuera el destinatario, le solicitamos que nos lo indique y no comunique su contenido a terceros, procediendo a su destrucción.

    El prestador de servicios de la sociedad de la información deberá tener en cuenta que, además de la información que facilite a los destinatarios del servicio a través de su “Política de Privacidad�?, deberá disponer de textos legales adicionales relativos a otras normativas de obligado cumplimiento, tales como, sin carácter limitativo o excluyente, condiciones generales de la contratación, propiedad intelectual e industrial, condiciones de utilización de la página web y responsabilidades al respecto, o lo que la propia Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico pueda establecer en cualesquiera otros preceptos al margen de su artículo 10 o incluso completar la información que, en relación a éste, fuese necesaria.

     

    El presente Aviso Legal regula las condiciones generales de acceso y utilización del sitio web accesible en la dirección URL http://www.fundaciopereclosa.org (en adelante, el sitio web), queFUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA PER A LA FORMACIÓ  I LA PROMOCIÓ DELS GITANOS A CATALUNYA Constituida el 26 de marzo de 1998 , con NIF G-61645115, inscrita en el Registre de Fundacions de la Generalitat de Catalunya con el número 1.211, según  Resolución de la Consellera de Justícia, de fecha 1-9- 1998. pone a disposición de los usuarios de Internet.
    La utilización del sitio web implica la aceptación plena y sin reservas de todas y cada una de las disposiciones incluidas en este Aviso Legal. En consecuencia, el usuario del sitio web debe leer atentamente el presente Aviso Legal en cada una de las ocasiones en que se proponga utilizar la web, ya que el texto podría sufrir modificaciones a criterio del titular de la web, o a causa de un cambio legislativo, jurisprudencial o en la práctica empresarial.

    1.- TITULARIDAD DEL SITIO WEB.

    Razón Social de la Empresa: FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA
    Nombre del titular: MERCEDES PORRAS SOTO
    Domicilio social: FRANCESC MACIA, 32, ENTLO. 1ª
    Población: BADALONA
    Provincia: BARCELONA
    C.P.: 08911
    C.I.F./D.N.I.: G61645115
    Teléfono de contacto: 933893341
    Correo electrónico: entitat@fundaciopereclosa.org
    Datos registrales:

    2.- OBJETO.

    El sitio web facilita a los usuarios del mismo el acceso a información y servicios prestados por FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA a aquellas personas u organizaciones interesadas en los mismos.

    3.- ACCESO Y UTILIZACIÓN DE LA WEB.

    3.1.- Carácter gratuito del acceso y utilización de la web.
    El acceso a la web tiene carácter gratuito para los usuarios de la misma.
    3.2.- Registro de usuarios.
    Con carácter general el acceso y utilización de la web no exige la previa suscripción o registro de los usuarios de la misma.

    4.- CONTENIDOS DE LA WEB.

    El idioma utilizado por el titular en la web será el castellano. FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA no se responsabiliza de la no comprensión o entendimiento del idioma de la web por el usuario, ni de sus consecuencias.
    FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA podrá modificar los contenidos sin previo aviso, así como suprimir y cambiar éstos dentro de la web, como la forma en que se accede a éstos, sin justificación alguna y libremente, no responsabilizándose de las consecuencias que los mismos puedan ocasionar a los usuarios.
    Se prohíbe el uso de los contenidos de la web para promocionar, contratar o divulgar publicidad o información propia o de terceras personas sin la autorización de FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA, ni remitir publicidad o información valiéndose para ello de los servicios o información que se ponen a disposición de los usuarios, independientemente de si la utilización es gratuita o no.
    Los enlaces o hiperenlaces que incorporen terceros en sus páginas web, dirigidos a esta web, serán para la apertura de la página web completa, no pudiendo manifestar, directa o indirectamente, indicaciones falsas, inexactas o confusas, ni incurrir en acciones desleales o ilícitas en contra de FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA

    5.- LIMITACIÓN DE RESPONSABILIDAD.

    Tanto el acceso a la web como el uso inconsentido que pueda efectuarse de la información contenida en la misma es de la exclusiva responsabilidad de quien lo realiza. FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA no responderá de ninguna consecuencia, daño o perjuicio que pudieran derivarse de dicho acceso o uso. FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA no se hace responsable de los errores de seguridad, que se puedan producir ni de los daños que puedan causarse al sistema informático del usuario (hardware y software), o a los ficheros o documentos almacenados en el mismo, como consecuencia de:
    – la presencia de un virus en el ordenador del usuario que sea utilizado para la conexión a los servicios y contenidos de la web,
    – un mal funcionamiento del navegador,
    – y/o del uso de versiones no actualizadas del mismo.
    FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA no se hace responsable de la fiabilidad y rapidez de los hiperenlaces que se incorporen en la web para la apertura de otras. FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA no garantiza la utilidad de estos enlaces, ni se responsabiliza de los contenidos o servicios a los que pueda acceder el usuario por medio de estos enlaces, ni del buen funcionamiento de estas webs.
    FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA no será responsable de los virus o demás programas informáticos que deterioren o puedan deteriorar los sistemas o equipos informáticos de los usuarios al acceder a su web u otras webs a las que se haya accedido mediante enlaces de esta web.

    6.- EMPLEO DE LA TECNOLOGÍA “COOKIE”?.

    La web no emplea cookies ni cualquier otro procedimiento invisible de recogida de información cuando el usuario navega por ella, respetando en todo momento la confidencialidad e intimidad del mismo.
    *SI SE EMPLEAN COOKIES CONSULTAR COMUNICADO SOBRE USO DE COOKIES La web emplea cookies, puede consultar nuestra Política de Cookies, que respeta en todo momento la confidencialidad e intimidad del mismo.

    7.- PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL.

    Son propiedad de FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA, todos los derechos de propiedad industrial e intelectual de la web, así como de los contenidos que alberga. Cualquier uso de la web o sus contenidos deberá tener un carácter exclusivamente particular. Está reservado exclusivamente a ………., cualquier otro uso que suponga la copia, reproducción, distribución, transformación, comunicación pública o cualquier otra acción similar, de todo o parte de los contenidos de la web, por lo que ningún usuario podrá llevar a cabo estas acciones sin la autorización previa y por escrito de FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA

     8.- POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCION DE DATOS

    FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA garantiza la protección y confidencialidad de los datos personales, de cualquier tipo que nos proporcionen nuestras empresas clientes de acuerdo con lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de Diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal.
    Todos los datos facilitados por nuestras empresas clientes a FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA o a su personal, serán incluidos en un fichero automatizado de datos de carácter personal creado y mantenido bajo la responsabilidad de FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA, imprescindibles para prestar los servicios solicitados por los usuarios.
    Los datos facilitados serán tratados según el Reglamento de Medidas de Seguridad (Real Decreto 1720/2007 de 21 de Diciembre), en este sentido FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA ha adoptado los niveles de protección que legalmente se exigen, y ha instalado todas las medidas técnicas a su alcance para evitar la perdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado por terceros. No obstante, el usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables. En caso en que considere oportuno que se cedan sus datos de carácter personal a otras entidades, el usuario será informado de los datos cedidos, de la finalidad del fichero y del nombre y dirección del cesionario, para que de su consentimiento inequívoco al respecto.
    En cumplimiento de lo establecido en la RGPD, el usuario podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición. Para ello debe de contactar con nosotros en entitat@fundaciopereclosa.org

    9.- LEGISLACIÓN APLICABLE Y JURISDICCIÓN COMPETENTE.

    El presente Aviso Legal se interpretará y regirá de conformidad con la legislación española. FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA y los usuarios, con renuncia expresa a cualquier otro fuero que pudiera corresponderles, se someten al de los juzgados y tribunales del domicilio del usuario para cualquier controversia que pudiera derivarse del acceso o uso de la web. En el caso de que el usuario tenga su domicilio fuera de España, FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA y el usuario, se someten, con renuncia expresa a cualquier otro fuero, a los juzgados y tribunales del domicilio de FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA

    En la web http://www.fundaciopereclosa.org utilizamos cookies para facilitar la relación de los visitantes con nuestro contenido y para permitir elaborar estadísticas sobre las visitantes que recibimos.

    En cumplimiento de la Directiva 2009/136/CE, desarrollada en nuestro ordenamiento por el apartado segundo del artículo 22 de la Ley de Servicios de Sociedad de la Información, siguiendo las directrices de la Agencia Española de Protección de Datos, procedemos a informarle detalladamente del uso que se realiza en nuestra web.

    Se denominan cookies a unos pequeños archivos que se graban en el navegador utilizado por cada visitante de nuestra web para que el servidor pueda recordar la visita de ese usuario con posterioridad cuando vuelva a acceder a nuestros contenidos. Esta información no revela su identidad, ni dato personal alguno, ni accede al contenido almacenado en su pc, pero sí que permite a nuestro sistema identificarle a usted como un usuario determinado que ya visitó la web con anterioridad, visualizó determinadas páginas, etc. y además permite guardar sus preferencias personales e información técnica como por ejemplo las visitas realizadas o páginas concretas que visite.

    La finalidad de las cookies es la de facilitar al Usuario un acceso más rápido a los Servicios seleccionados.

    Si no desea que se guarden cookies en su navegador o prefiere recibir una información cada vez que una cookie solicite instalarse, puede configurar sus opciones de navegación para que se haga de esa forma. La mayor parte de los navegadores permiten la gestión de las cookies de 3 formas diferentes:

    • Las cookies son siempre rechazadas;
    • El navegador pregunta si el usuario desea instalar cada cookie;
    • Las cookies son siempre aceptadas;

    Su navegador también puede incluir la posibilidad de seleccionar con detalle las cookies que desea que se instalen en su ordenador. En concreto, el usuario puede normalmente aceptar alguna de las siguientes opciones:

    • rechazar las cookies de determinados dominios;
    • rechazar las cookies de terceros;
    • aceptar cookies como no persistentes (se eliminan cuando el navegador se cierra);
    • permitir al servidor crear cookies para un dominio diferente.

    Para permitir, conocer, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo puede hacerlo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador.

    Puede encontrar información sobre cómo configurar los navegadores más usados en las siguientes ubicaciones:

    • Internet Explorer: Herramientas -> Opciones de Internet -> Privacidad -> Configuración. Para más información, puede consultar el soporte de Microsoft o la Ayuda del navegador.
    • Firefox: Herramientas -> Opciones -> Privacidad -> Historial -> Configuración Personalizada. Para más información, puede consultar el soporte de Mozilla o la Ayuda del navegador.
    • Chrome: Configuración -> Mostrar opciones avanzadas -> Privacidad -> Configuración de contenido. Para más información, puede consultar el soporte de Google o la Ayuda del navegador.
    • Safari: Preferencias -> Seguridad. Para más información, puede consultar el soporte de Apple o la Ayuda del navegador.

    Respecto de las cookies de terceros, es decir aquellas que son ajenas a nuestro sitio web, no podemos hacernos responsables del contenido y veracidad de las políticas de privacidad que ellos incluyen por lo que la información que le ofrecemos es siempre con referencia a la fuente.

    A continuación le informamos detalladamente de las cookies que pueden instalarse desde nuestro sitio web. En función de su navegación podrán instalarse todas o sólo algunas de ellas.

     

    Nombre Categoria Descripción Propiedad Duración
    wordpress_ Funcionalidad Se activa durante el login y guarda los detalles de autentificación. Propia 1 año
    wordpress_logged_in_ Funcionalidad Se activa durante el login y guarda los detalles de autentificación. Propia 1 año
    wp-settings- Funcionalidad Sirve para personalizar la Interfaz de Usuario. Propia 1 año
    wp-settings-time- Funcionalidad Sirve para personalizar la Interfaz de Usuario. Propia Finalización de la sesión
    pll_language Funcionalidad Polylang es una extensión para hacer sitios web de WordPress multilingües. Propia 1 año
    wp-saving-post Funcionalidad Desconocemos el origen de la cookie Terceros Desconocemos el origen de la cookie
    mailmunch_second_pageview Funcionalidad Desconocemos el origen de la cookie Terceros Desconocemos el origen de la cookie
    _mailmunch_visitor_id Funcionalidad Desconocemos el origen de la cookie Terceros Desconocemos el origen de la cookie
    et-saved-post-2813-bb Funcionalidad Desconocemos el origen de la cookie Terceros Desconocemos el origen de la cookie
    et-saved-post-167-bb Funcionalidad Desconocemos el origen de la cookie Terceros Desconocemos el origen de la cookie
    et-editor-available-post-167-bb Funcionalidad Desconocemos el origen de la cookie Terceros Desconocemos el origen de la cookie

    Se puede modificar esta Política de Cookies en función de exigencias legislativas, reglamentarias, o con la finalidad de adaptar dicha política a las instrucciones dictadas por la Agencia Española de Protección de Datos, por ello se aconseja a los Usuarios que la visiten periódicamente.

    Cuando se produzcan cambios significativos en esta Política de Cookies, se comunicarán a los Usuarios bien mediante la web o a través de correo electrónico a los Usuarios registrados.

    En cumplimiento de lo establecido en la RGPD, le informamos que sus datos serán tratados en nuestros ficheros, con la finalidad del mantenimiento y cumplimiento de la relación con nuestra entidad, incluyendo el envío de comunicaciones en el marco de la citada relación.

    Así mismo, sus datos serán cedidos en todos aquellos casos en que sea necesario para el desarrollo, cumplimiento y control de la relación con nuestra entidad o en los supuestos en que lo autorice una norma con rango de ley. En cumplimiento de la RGPD puede ejercitar sus derechos ARCO ante FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA, con dirección en FRANCESC MACIA, 32, ENTLO. 1ª, 08911 – BADALONA, adjuntando fotocopia de su DNI.

    El contenido de esta comunicación, así como el de toda la documentación anexa, está sujeta al deber de secreto y va dirigida únicamente a su destinatario. En el supuesto de que usted no fuera el destinatario, le solicitamos que nos lo indique y no comunique su contenido a terceros, procediendo a su destrucción.

    El prestador de servicios de la sociedad de la información deberá tener en cuenta que, además de la información que facilite a los destinatarios del servicio a través de su “Política de Privacidad�?, deberá disponer de textos legales adicionales relativos a otras normativas de obligado cumplimiento, tales como, sin carácter limitativo o excluyente, condiciones generales de la contratación, propiedad intelectual e industrial, condiciones de utilización de la página web y responsabilidades al respecto, o lo que la propia Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico pueda establecer en cualesquiera otros preceptos al margen de su artículo 10 o incluso completar la información que, en relación a éste, fuese necesaria.

     

    El presente Aviso Legal regula las condiciones generales de acceso y utilización del sitio web accesible en la dirección URL http://www.fundaciopereclosa.org (en adelante, el sitio web), que FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA PER A LA FORMACIÓ  I LA PROMOCIÓ DELS GITANOS A CATALUNYA Constituida el 26 de marzo de 1998 , con NIF G-61645115, inscrita en el Registre de Fundacions de la Generalitat de Catalunya con el número 1.211, según  Resolución de la Consellera de Justícia, de fecha 1-9- 1998. pone a disposición de los usuarios de Internet.
    La utilización del sitio web implica la aceptación plena y sin reservas de todas y cada una de las disposiciones incluidas en este Aviso Legal. En consecuencia, el usuario del sitio web debe leer atentamente el presente Aviso Legal en cada una de las ocasiones en que se proponga utilizar la web, ya que el texto podría sufrir modificaciones a criterio del titular de la web, o a causa de un cambio legislativo, jurisprudencial o en la práctica empresarial.

    1.- TITULARIDAD DEL SITIO WEB.

    Razón Social de la Empresa: FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA
    Nombre del titular: MERCEDES PORRAS SOTO
    Domicilio social: FRANCESC MACIA, 32, ENTLO. 1ª
    Población: BADALONA
    Provincia: BARCELONA
    C.P.: 08911
    C.I.F./D.N.I.: G61645115
    Teléfono de contacto: 933893341
    Correo electrónico: entitat@fundaciopereclosa.org
    Datos registrales:

    2.- OBJETO.

    El sitio web facilita a los usuarios del mismo el acceso a información y servicios prestados por FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA a aquellas personas u organizaciones interesadas en los mismos.

    3.- ACCESO Y UTILIZACIÓN DE LA WEB.

    3.1.- Carácter gratuito del acceso y utilización de la web.
    El acceso a la web tiene carácter gratuito para los usuarios de la misma.
    3.2.- Registro de usuarios.
    Con carácter general el acceso y utilización de la web no exige la previa suscripción o registro de los usuarios de la misma.

    4.- CONTENIDOS DE LA WEB.

    El idioma utilizado por el titular en la web será el castellano. FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA no se responsabiliza de la no comprensión o entendimiento del idioma de la web por el usuario, ni de sus consecuencias.
    FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA podrá modificar los contenidos sin previo aviso, así como suprimir y cambiar éstos dentro de la web, como la forma en que se accede a éstos, sin justificación alguna y libremente, no responsabilizándose de las consecuencias que los mismos puedan ocasionar a los usuarios.
    Se prohíbe el uso de los contenidos de la web para promocionar, contratar o divulgar publicidad o información propia o de terceras personas sin la autorización de FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA, ni remitir publicidad o información valiéndose para ello de los servicios o información que se ponen a disposición de los usuarios, independientemente de si la utilización es gratuita o no.
    Los enlaces o hiperenlaces que incorporen terceros en sus páginas web, dirigidos a esta web, serán para la apertura de la página web completa, no pudiendo manifestar, directa o indirectamente, indicaciones falsas, inexactas o confusas, ni incurrir en acciones desleales o ilícitas en contra de FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA

    5.- LIMITACIÓN DE RESPONSABILIDAD.

    Tanto el acceso a la web como el uso inconsentido que pueda efectuarse de la información contenida en la misma es de la exclusiva responsabilidad de quien lo realiza. FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA no responderá de ninguna consecuencia, daño o perjuicio que pudieran derivarse de dicho acceso o uso. FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA no se hace responsable de los errores de seguridad, que se puedan producir ni de los daños que puedan causarse al sistema informático del usuario (hardware y software), o a los ficheros o documentos almacenados en el mismo, como consecuencia de:
    – la presencia de un virus en el ordenador del usuario que sea utilizado para la conexión a los servicios y contenidos de la web,
    – un mal funcionamiento del navegador,
    – y/o del uso de versiones no actualizadas del mismo.
    FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA no se hace responsable de la fiabilidad y rapidez de los hiperenlaces que se incorporen en la web para la apertura de otras. FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA no garantiza la utilidad de estos enlaces, ni se responsabiliza de los contenidos o servicios a los que pueda acceder el usuario por medio de estos enlaces, ni del buen funcionamiento de estas webs.
    FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA no será responsable de los virus o demás programas informáticos que deterioren o puedan deteriorar los sistemas o equipos informáticos de los usuarios al acceder a su web u otras webs a las que se haya accedido mediante enlaces de esta web.

    6.- EMPLEO DE LA TECNOLOGÍA “COOKIE”?.

    La web no emplea cookies ni cualquier otro procedimiento invisible de recogida de información cuando el usuario navega por ella, respetando en todo momento la confidencialidad e intimidad del mismo.
    *SI SE EMPLEAN COOKIES CONSULTAR COMUNICADO SOBRE USO DE COOKIES La web emplea cookies, puede consultar nuestra Política de Cookies, que respeta en todo momento la confidencialidad e intimidad del mismo.

    7.- PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL.

    Son propiedad de FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA, todos los derechos de propiedad industrial e intelectual de la web, así como de los contenidos que alberga. Cualquier uso de la web o sus contenidos deberá tener un carácter exclusivamente particular. Está reservado exclusivamente a ………., cualquier otro uso que suponga la copia, reproducción, distribución, transformación, comunicación pública o cualquier otra acción similar, de todo o parte de los contenidos de la web, por lo que ningún usuario podrá llevar a cabo estas acciones sin la autorización previa y por escrito de FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA

     8.- POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCION DE DATOS

    FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA garantiza la protección y confidencialidad de los datos personales, de cualquier tipo que nos proporcionen nuestras empresas clientes de acuerdo con lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de Diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal.
    Todos los datos facilitados por nuestras empresas clientes a FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA o a su personal, serán incluidos en un fichero automatizado de datos de carácter personal creado y mantenido bajo la responsabilidad de FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA, imprescindibles para prestar los servicios solicitados por los usuarios.
    Los datos facilitados serán tratados según el Reglamento de Medidas de Seguridad (Real Decreto 1720/2007 de 21 de Diciembre), en este sentido FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA ha adoptado los niveles de protección que legalmente se exigen, y ha instalado todas las medidas técnicas a su alcance para evitar la perdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado por terceros. No obstante, el usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables. En caso en que considere oportuno que se cedan sus datos de carácter personal a otras entidades, el usuario será informado de los datos cedidos, de la finalidad del fichero y del nombre y dirección del cesionario, para que de su consentimiento inequívoco al respecto.
    En cumplimiento de lo establecido en la RGPD, el usuario podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición. Para ello debe de contactar con nosotros en entitat@fundaciopereclosa.org

    9.- LEGISLACIÓN APLICABLE Y JURISDICCIÓN COMPETENTE.

    El presente Aviso Legal se interpretará y regirá de conformidad con la legislación española. FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA y los usuarios, con renuncia expresa a cualquier otro fuero que pudiera corresponderles, se someten al de los juzgados y tribunales del domicilio del usuario para cualquier controversia que pudiera derivarse del acceso o uso de la web. En el caso de que el usuario tenga su domicilio fuera de España, FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA y el usuario, se someten, con renuncia expresa a cualquier otro fuero, a los juzgados y tribunales del domicilio de FUNDACIO PRIVADA PERE CLOSA

    En la web http://www.fundaciopereclosa.org utilizamos cookies para facilitar la relación de los visitantes con nuestro contenido y para permitir elaborar estadísticas sobre las visitantes que recibimos.

    En cumplimiento de la Directiva 2009/136/CE, desarrollada en nuestro ordenamiento por el apartado segundo del artículo 22 de la Ley de Servicios de Sociedad de la Información, siguiendo las directrices de la Agencia Española de Protección de Datos, procedemos a informarle detalladamente del uso que se realiza en nuestra web.

    Se denominan cookies a unos pequeños archivos que se graban en el navegador utilizado por cada visitante de nuestra web para que el servidor pueda recordar la visita de ese usuario con posterioridad cuando vuelva a acceder a nuestros contenidos. Esta información no revela su identidad, ni dato personal alguno, ni accede al contenido almacenado en su pc, pero sí que permite a nuestro sistema identificarle a usted como un usuario determinado que ya visitó la web con anterioridad, visualizó determinadas páginas, etc. y además permite guardar sus preferencias personales e información técnica como por ejemplo las visitas realizadas o páginas concretas que visite.

    La finalidad de las cookies es la de facilitar al Usuario un acceso más rápido a los Servicios seleccionados.

    Si no desea que se guarden cookies en su navegador o prefiere recibir una información cada vez que una cookie solicite instalarse, puede configurar sus opciones de navegación para que se haga de esa forma. La mayor parte de los navegadores permiten la gestión de las cookies de 3 formas diferentes:

    • Las cookies son siempre rechazadas;
    • El navegador pregunta si el usuario desea instalar cada cookie;
    • Las cookies son siempre aceptadas;

    Su navegador también puede incluir la posibilidad de seleccionar con detalle las cookies que desea que se instalen en su ordenador. En concreto, el usuario puede normalmente aceptar alguna de las siguientes opciones:

    • rechazar las cookies de determinados dominios;
    • rechazar las cookies de terceros;
    • aceptar cookies como no persistentes (se eliminan cuando el navegador se cierra);
    • permitir al servidor crear cookies para un dominio diferente.

    Para permitir, conocer, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo puede hacerlo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador.

    Puede encontrar información sobre cómo configurar los navegadores más usados en las siguientes ubicaciones:

    • Internet Explorer: Herramientas -> Opciones de Internet -> Privacidad -> Configuración. Para más información, puede consultar el soporte de Microsoft o la Ayuda del navegador.
    • Firefox: Herramientas -> Opciones -> Privacidad -> Historial -> Configuración Personalizada. Para más información, puede consultar el soporte de Mozilla o la Ayuda del navegador.
    • Chrome: Configuración -> Mostrar opciones avanzadas -> Privacidad -> Configuración de contenido. Para más información, puede consultar el soporte de Google o la Ayuda del navegador.
    • Safari: Preferencias -> Seguridad. Para más información, puede consultar el soporte de Apple o la Ayuda del navegador.

    Respecto de las cookies de terceros, es decir aquellas que son ajenas a nuestro sitio web, no podemos hacernos responsables del contenido y veracidad de las políticas de privacidad que ellos incluyen por lo que la información que le ofrecemos es siempre con referencia a la fuente.

    A continuación le informamos detalladamente de las cookies que pueden instalarse desde nuestro sitio web. En función de su navegación podrán instalarse todas o sólo algunas de ellas.

     

    Nombre Categoria Descripción Propiedad Duración
    wordpress_ Funcionalidad Se activa durante el login y guarda los detalles de autentificación. Propia 1 año
    wordpress_logged_in_ Funcionalidad Se activa durante el login y guarda los detalles de autentificación. Propia 1 año
    wp-settings- Funcionalidad Sirve para personalizar la Interfaz de Usuario. Propia 1 año
    wp-settings-time- Funcionalidad Sirve para personalizar la Interfaz de Usuario. Propia Finalización de la sesión
    pll_language Funcionalidad Polylang es una extensión para hacer sitios web de WordPress multilingües. Propia 1 año
    wp-saving-post Funcionalidad Desconocemos el origen de la cookie Terceros Desconocemos el origen de la cookie
    mailmunch_second_pageview Funcionalidad Desconocemos el origen de la cookie Terceros Desconocemos el origen de la cookie
    _mailmunch_visitor_id Funcionalidad Desconocemos el origen de la cookie Terceros Desconocemos el origen de la cookie
    et-saved-post-2813-bb Funcionalidad Desconocemos el origen de la cookie Terceros Desconocemos el origen de la cookie
    et-saved-post-167-bb Funcionalidad Desconocemos el origen de la cookie Terceros Desconocemos el origen de la cookie
    et-editor-available-post-167-bb Funcionalidad Desconocemos el origen de la cookie Terceros Desconocemos el origen de la cookie

    Se puede modificar esta Política de Cookies en función de exigencias legislativas, reglamentarias, o con la finalidad de adaptar dicha política a las instrucciones dictadas por la Agencia Española de Protección de Datos, por ello se aconseja a los Usuarios que la visiten periódicamente.

    Cuando se produzcan cambios significativos en esta Política de Cookies, se comunicarán a los Usuarios bien mediante la web o a través de correo electrónico a los Usuarios registrados.

    Qui som els Rroma? Pestanyós

    Objectius

    • Contribuir a la ruptura de les idees preconcebudes i dels estereotips sobre el poble gitano.
    • Apropar la realitat gitana a l’àmbit escolar i a la societat en general.
    • Difondre la cultura gitana i incorporar-la a la cultura catalana com a part del seu mosaic cultural.
    • Potenciar una educació intercultural en el marc d’una realitat plural. 

    Activitat

    Aquest projecte consisteix en una activitat, de dues hores de durada, en la que un educador gitano explica quin és l’origen geogràfic i històric del poble gitano, quina és la situació de la seva llengua i la distribució geogràfica actual, així com els símbols identificadors. En cada sessió, l’educador passa revista als moments més importants de la història romaní, intenta treure a la llum pública alguns dels estereotips que popularment defineixen el poble gitano i, a continuació, els anul·la i introdueix el concepte d’interculturalitat. Amb aquestes sessions formatives, participem en la formació de la nostra policia, que volem que conegui la societat a qui serveix, també els ciutadans gitanos, per poder reclamar-li una feina de qualitat que estigui allunyada d’actituds discriminatòries. La participació de la Fundació Privada Pere Closa en la formació a l’Escola de Policia de Catalunya es remunta a l’any 2001. Vivim en una societat diversa on valors com la solidaritat, la interculturalitat, la comunicació, la tolerància i el respecte per l’altre són elements clau per a la convivència. 

    ¿Quiénes somos los Rroma? Pestañós

    Objetivos

    • Contribuir a la ruptura de las ideas preconcebidas y de los estereotipos sobre el pueblo gitano.
    • Acercar la realidad gitana al ámbito escolar y a la sociedad en general.
    • Difundir la cultura gitana e incorporarla a la cultura española como parte de su mosaico cultural.
    • Potenciar una educación intercultural en el marco de una realidad plural.

    Actividad

    Este proyecto consiste en una actividad, de dos horas de duración, en la que un educador gitano explica cuál es el origen geográfico e histórico del pueblo gitano, cuál es la situación de su lengua y la distribución geográfica actual, así como los símbolos identificadores. En cada sesión, el educador pasa revista a los momentos más importantes de la historia romaní, intenta sacar a la luz pública algunos de los estereotipos que popularmente definen al pueblo gitano y, a continuación, los anula e introduce el concepto de interculturalidad. Con estas sesiones formativas, participamos en la formación de nuestra policía, que queremos que conozca la sociedad a la que sirve, también a los ciudadanos gitanos, para poder reclamarle un trabajo de calidad que esté alejado de actitudes discriminatorias. La participación de la Fundació Privada Pere Closa en la formación en la Escola de Policia de Catalunya se remonta al año 2001. Vivimos en una sociedad diversa donde valores como la solidaridad, la interculturalidad, la comunicación, la tolerancia y el respeto por el otro son elementos clave para a la convivencia. 

    Imagen Rromani

    Objetivos

    • Contribuir a la ruptura de las ideas preconcebidas y de los estereotipos sobre el pueblo gitano.  
    • Acercar la realidad gitana al ámbito escolar y a la sociedad en general.
    • Difundir la cultura gitana e incorporarla a la cultura española como parte de su mosaico cultural.
    • Incrementar el nivel de autoestima de los niños y jóvenes gitanos e implicarlos en la actividad escolar.
    • Potenciar una educación intercultural en el marco de una realidad plural.

    Actividad

    Este proyecto consiste en una actividad, de 60 minutos de duración y con ejemplos de casos concretos, en la que un educador gitano aborda la importancia de los medios de comunicación de masas en la construcción de la imagen social del pueblo gitano. Los mensajes transmitidos por la prensa escrita, la televisión y la radio pero también a través del cine, de internet o del libro contribuyen en la definición de los estereotipos con los que cargamos los gitanos. También el teatro o las obras pictóricas definen este paisaje. Estas imágenes preconcebidas, basadas en la generalización, degeneran en prejuicios nocivos para todo un pueblo. A partir de aquí, una convivencia basada en el respeto y la confianza se hace más difícil. El contrapunto a estas imágenes estereotipadas lo dan los buenos profesionales de la comunicación y los artistas e intelectuales comprometidos con la alteridad, incluyendo las personas gitanas que se dedican a estos menesteres, y aportan lo que podemos considerar buenas prácticas. Esta actividad, diseñada para un grupo-clase, está dirigida a todos los centros de educación post-obligatoria (Bachillerato, Ciclos Formativos y Universidad). Vivimos en una sociedad diversa donde valores como la solidaridad, la interculturalidad, la comunicación, la tolerancia y el respeto por el otro son elementos clave para a la convivencia.

    Puede ver las recomendaciones que hace el Col·legi de Periodistes de Catalunya sobre el tratamiento de la diversidad cultural en los medios de comunicación.

    Imatge Rromani

    Objectius

    • Contribuir a la ruptura de les idees preconcebudes i dels estereotips sobre el poble gitano.
    • Apropar la realitat gitana a l’àmbit escolar i a la societat en general.
    • Difondre la cultura gitana i incorporar-la a la cultura catalana com a part del seu mosaic cultural.
    • Incrementar el nivell d’autoestima dels nens i joves gitanos i implicar-los en l’activitat escolar.
    • Potenciar una educació intercultural en el marc d’una realitat plural.

     

    Activitat

    Aquest projecte consisteix en una activitat, de 60 minuts de durada i amb exemples de casos concrets, en la que un educador gitano aborda la importància dels mitjans de comunicació de masses en la construcció de la imatge social del poble gitano. Els missatges transmesos per la premsa escrita, la televisió i la ràdio però també a través del cinema, d’internet o del llibre contribueixen en la definició dels estereotips amb els que carreguem els gitanos. També el teatre o les obres pictòriques defineixen aquest paisatge. Aquestes imatges preconcebudes, basades en la generalització, degeneren en prejudicis nocius per tot un poble. A partir d’aquí, una convivència basada en el respecte i la confiança es fa més difícil. El contrapunt a aquestes imatges estereotipades ho donen els bons professionals de la comunicació i els artistes i intel·lectuals compromesos amb l’alteritat, incloent les persones gitanes que s’hi dediquen, i aporten el que podem considerar bones pràctiques. Aquesta activitat, dissenyada per a un grup-classe, està dirigida a tots els centres d’educació post-obligatòria (Batxillerat, Cicles Formatius i Universitat). Vivim en una societat diversa on valors com la solidaritat, la interculturalitat, la comunicació, la tolerància i el respecte per l’altre són elements clau per a la convivència.

    Pot veure les recomanacions que fa el Col·legi de Periodistes de Catalunya sobre el tractament de la diversitat cultural als mitjans de comunicació.

    Condicions d’ús

    En compliment de la Llei 34/2002, d’11 de juliol, de Serveis de la Societat de la Informació i de Comerç Electrònic (LSSI-CE), la Fundació Privada Pere Closa informa que és titular del lloc web www.fundaciopereclosa.org. D’acord amb l’exigència de l’article 10 de la citada Llei, la Fundació Privada Pere Closa informa de les següents dades: El titular d’aquest lloc web és la Fundació Privada Pere Closa, amb CIF G61645115 i domicili social a Carrer Francesc Macià, 36, entresòl, 08912 Badalona, inscrita en el Registre d’associacions 1.211 (Registro Nacional de Asociaciones), inscripció amb data 1 de setembre de 1998. L’adreça de correu electrònic de contacte amb l’ entitat és: info@fundaciopereclosa.org

    Usuari y règim de responsabilitats

    La navegació, accés i ús pel lloc web de la Fundació Privada Pere Closa atorga la condició d’usuari, per la qual s’accepten, des de la navegació pel lloc web de la Fundació Privada Pere Closa, totes les condicions d’ús aquí establertes sense perjudici de l’aplicació de la corresponent normativa d’obligat compliment legal segons el cas.

     

    El lloc web de la Fundació Privada Pere Closa proporciona gran diversitat d’informació, serveis i dades. L’usuari assumeix la seva responsabilitat en l’ús correcte del lloc web. Aquesta responsabilitat s’estendrà a:

    • La veracitat i sol·licitud de les informacions aportades per l’usuari en els formularis estesos per la Fundació Privada Pere Closa per a l’accés a certs continguts o serveis oferts per la web.
    • L’ús de la informació, serveis i dades ofertes per la Fundació Privada Pere Closa contràriament al que es disposa per les presents condicions, la Llei, la moral, els bons costums o l’ordre públic, o que de qualsevol altra manera puguin suposar lesió dels drets de tercers o del mateix funcionament del lloc web.

     

    Política d’enllaços i exempcions de responsabilitat

    la Fundació Privada Pere Closa no es fa responsable del contingut dels llocs web als quals l’usuari pugui accedir a través dels enllaços establerts en el seu lloc web i declara que en cap cas procedirà a examinar o exercir cap tipus de control sobre el contingut d’altres llocs de la xarxa. Així mateix, tampoc garantirà la disponibilitat tècnica, exactitud, veracitat, validesa o legalitat de llocs aliens a la seva propietat als quals es pugui accedir per mitjà dels enllaços.

    la Fundació Privada Pere Closa declara haver adoptat totes les mesures necessàries per evitar qualsevol dany als usuaris del seu lloc web, que poguessin derivar-se de la navegació pel seu lloc web. En conseqüència, la Fundació Privada Pere Closa no es fa responsable, en cap cas, dels eventuals danys que per la navegació per Internet pogués patir l’usuari.

    Modificacions

    la Fundació Privada Pere Closa es reserva el dret a realitzar les modificacions que consideri oportunes, sense avís previ, en el contingut del seu lloc web. Tant en allò referent als continguts del lloc web, com en les condicions d’ús del mateix. Aquestes modificacions podran realitzar-se a través del seu lloc web per qualsevol forma admissible en dret i seran d’obligat compliment durant el temps en que es trobin publicades a la web i fins que no siguin modificades vàlidament per altres posteriors.

    Protecció de dades

    De conformitat amb el que estableix la normativa vigent en Protecció de Dades de Caràcter Personal, li informem que les seves dades seran incorporades al sistema de tractament titularitat de la Fundació Privada Pere Closa amb CIF 61645115 domicili social ubicat al carrer Francesc Macià, 36, entresòl, 08912 Badalona, amb la finalitat de poder facilitar, agilitar i complir els compromisos establerts entre ambdues parts. En compliment amb la normativa vigent, la Fundació Privada Pere Closa informa que les dades seran conservades durant el termini estrictament necessari per complir amb els preceptes esmentats amb anterioritat.

    Mentre no ens comuniqui el contrari, entendrem que les seves dades no han estat modificades, que vostè es compromet a notificar-nos qualsevol variació i que tenim el seu consentiment per utilitzar-les per a les finalitats esmentades.

    la Fundació Privada Pere Closa informa que procedirà a tractar les dades de manera lícita, lleial, transparent, adequada, pertinent, limitada, exacta i actualitzada. És per això que la Fundació Privada Pere Closa es compromet a adoptar totes les mesures raonables perquè aquests se suprimeixin o rectifiquin sense dilació quan siguin inexactes.

    D’acord amb els drets que li confereix la normativa vigent en protecció de dades podrà exercir els drets d’accés, rectificació, limitació de tractament, supressió, portabilitat i oposició al tractament de les seves dades de caràcter personal així com del consentiment prestat pel tractament dels mateixos, dirigint la seva petició a l’adreça postal indicada més amunt o al correu electrònic info@fundaciopereclosa.org. Podrà dirigir-se a l’Autoritat de Control competent per presentar la reclamació que consideri oportuna.

    Propietat intel•lectual i industrial

    la Fundació Privada Pere Closa per si mateixa o com a cessionària, és titular de tots els drets de propietat intel•lectual i industrial de la seva pàgina web, així com dels elements continguts en la mateixa (a títol enunciatiu, imatges, so, àudio, vídeo, programari o textos; marques o logotips, combinacions de colors, estructura i disseny, selecció de materials utilitzats, programes d’ordinador necessaris per al seu funcionament, accés i ús, etc.), titularitat de la Fundació Privada Pere Closa. Seran per tant, obres protegides com a propietat intel•lectual per l’ordenament jurídic espanyol, essent aplicables tant la normativa espanyola i comunitària en aquest camp, com els tractats internacionals relatius a la matèria i subscrits per Espanya.

    Tots els drets reservats. En virtut del que es disposa en els articles 8 i 32.1, paràgraf segon, de la Llei de Propietat Intel•lectual, queden expressament prohibides la reproducció, la distribució i la comunicació pública, inclosa la seva modalitat de posada a disposició, de la totalitat o part dels continguts d’aquesta pàgina web, amb finalitats comercials, en qualsevol suport i per qualsevol mitjà tècnic, sense l’autorització de la Fundació Privada Pere Closa.

    L’usuari es compromet a respectar els drets de Propietat Intel•lectual i Industrial titularitat de la Fundació Privada Pere Closa. Podrà visualitzar els elements del portal i fins i tot imprimir-los, copiar-los i emmagatzemar-los en el disc dur del seu ordinador o en qualsevol altre suport físic sempre que sigui, única i exclusivament, per al seu ús personal i privat. L’usuari haurà d’abstenir-se de suprimir, alterar, eludir o manipular qualsevol dispositiu de protecció o sistema de seguretat que estigués instal•lat a les pàgines de la Fundació Privada Pere Closa.

    Accions legals, legislació aplicable i jurisdicció

    la Fundació Privada Pere Closa es reserva, així mateix, la facultat de presentar les accions civils o penals que consideri oportunes per la utilització indeguda del seu lloc web i continguts, o per l’incompliment de les presents condicions.

    La relació entre l’usuari i el prestador es regirà per la normativa vigent i d’aplicació al territori espanyol. De sorgir qualsevol controvèrsia les parts podran sotmetre els seus conflictes a arbitratge o acudir a la jurisdicció ordinària complint amb les normes sobre jurisdicció i competència sobre aquest tema. la Fundació Privada Pere Closa té el seu domicili a Badalona, Barcelona, España.

    Contacta con nosotros

    Aceptación de condiciones

    1 + 3 =

    Puedes consultar las condiciones generales aquí;
    * Campo Obligatorio
    La Fundació Privada Pere Closa, titular del dominio de esta web, se compromete a respetar la legislación vigente de protección y confidencialidad en el tratamiento de datos de carácter personal, de acuerdo con lo que dispone la Ley orgánica 15/1999, de 13 deciembre, de protección de datos de carácter personal, y su normativa de desarrollo.

    Fundació Privada Pere Closa

    Francesc Macià, 36 entresòl
    Badalona (08912)

    Teléfon: 93 389 33 41

    Mail: info@fundaciopereclosa.org

    Horaris

    Dilluns a dijous de 9 a 17h

    Divendres de 9 a 15h.

    Transport públic:

    Metro: L2 Badalona Pompeu Fabra

    Rodalies Renfe: R1 Badalona

    Autobusos: B25, B27, B03, B44, B04

     

    Crecemos contigo

    Puedes colaborar con nosotros de varias maneras!! Sea cual sea, siempre ayudarás a que nuestros proyectos y actividades puedan tirar hacia delante y que cada vez sean mejores!

    Hazte voluntario

    Puedes colaborar con nosotros como voluntario o voluntaria. El compromiso desinteresado de los voluntarios y voluntarias nos ayuda a fortalecer nuestras acciones y a generar vínculos familiares y afectivos que ofrecen una mejor calidad de vida a los niños, niñas y jóvenes. Puedes enviarnos un correo a info@fundaciopereclosa.org, y nos pondremos en contacto contigo para explicarte nuestra situación.

    Trabaja con nosotros

    Si te interesa nuestra labor y piensas que podrías trabajar con nosotros, puedes enviarnos tu currículum a info@fundaciopereclosa.org para que si en algún momento tenemos alguna propuesta que pueda encajar con tu perfil podamos avisarte.

    Haz una donación

    Puedes colaborar haciendo un donativo para nuestros proyectos sociales. En las oficinas o desde tu casa, puedes hacer el donativo con un ingreso al número de cuenta siguiente:
    ES04 2100 0005 9602 0122 0305

    OPCIÓ A

    Si ho vols, pots col·laborar de manera puntual fent un donatiu per als nostres projectes socials.

    4 + 8 =

    OPCIÓ B

    Ho fas ara mateix!

    Fres el teu donatiu omplint les teves dades a través de la pasarela de Paypal

    OPCIÓ C

    Ho fas com sempre!

    1. Omple aquest formulari PDF amb les teves dades i envia’l per correu electrònic, fax o correu postal.

    OPCIÓ D

    A les oficines o des de casa teva!

    1. Pots fer el teu donatiu a través dels terminals Servicaixa de “la Caixa”.

    2. També pots fer el donatiu* amb un ingrés als comptes corrents següents:

    ES20 2100 3001 6224 0002 7076

    ES13 2013 0087 1602 0044 8775

    *Per a donacions superiors a 100 euros necessitem identificar la persona que ens fa el donatiu. Fes-nos arribar les teves dades, gràcies!

    Red

    Plataformas

     

    • Social Firms Europe CEFEC
    • Plenario del Consejo Estatal del Pueblo Gitano
    • Plenari del Pla Integral del Poble Gitano a Catalunya
    • Intergrup del Poble Gitano del Parlament de Catalunya
    • Plenari del Consell Municipal del Poble Gitano de Barcelona
    • Plenari de la Taula d’Infància i Adolescència de Badalona
    • Consell de la Dona de Badalona
    • Plataforma Unitària contra les Violències de Gènere

    Colaboraciones

    • Centre d’Informació per a Treballadors Estrangers CCOO
    • Aprenentatge Servei Universitari Universitat Autònoma de Barcelona
    • Xarxa d’Economia Solidaria
    • SOC Programa Garantia Juvenil
    • Servei Comunitari Institut Escola La Mina

    Centro de Prácticas

    • Universitat de Barcelona
    • Universitat Autònoma de Barcelona
    • Universitat Pere Tarrés
    • Institut d’Educació Secundària Joan Maragall

    Voluntariado

    • Universitat Politècnica de Catalunya
    • Universidad Nacional de Educación a Distancia

    Municipios

    • Anglesola
    • Badalona
    • Badia del Vallès
    • Balaguer
    • Canovelles
    • Figueres
    • Gavà
    • Girona
    • Hospitalet de Llobregat
    • Igualada
    • La Fuliola
    • Les Borges
    • Blanques
    • Lleida
    • El Prat de Llobregat
    • Maçanet de la Selva
    • Mollerus-sa
    • Montcada i Reixac
    • Reus
    • Sabadell
    • Sant Adrià de Besòs
    • Sant Boi de Llobregat
    • Santa Coloma de Gramenet
    • Tarragona
    • Terrassa
    • Vic

    Paises Partenariado

    • Bélgica
    • Bulgaria
    • Grecia
    • Italia
    • Portugal
    • República Checa
    • Suecia

    Soporte

    Materiales

    Publicaciones

    Coordinación, Porras Soto, Mercedes y Méndez Franco, Laura. Joves amb futur. Fundació Privada Pere Closa, Badalona, 2010.

    Los niños, niñas y jóvenes vinculados a la Fundació Privada Pere Closa han crecido, en sentido literal y madurativo, a nuestro lado y hoy muchos de ellos han conseguido el graduado en secundaria, otros en ciclos formativos de grado superior y algunos están cursando una carrera universitaria. Todo eso, significa para nosotros tener éxito educativo. Joves amb futur es el fruto de las experiencias de chicas y chicos gitanos y de profesionales del ámbito socioeducativo. El corpus de la publicación es una recopilación de entrevistas y de dibujos realizados a lo largo del año 2019.   

    Porras Soto, Sebastián. Contes Rromane. Fundació Privada Pere Closa, Badalona, 2010.

    Son, precisamente, los niños y las niñas los principales factoctores de cambio y los cuentos y leyendas populares gitanos una herramienta brillante para realizarlo. Historias donde el héroe son gitanos, que destilan el sentido de la vida gitana impregnando de valores como el amor por la vida, el respeto ecológico por la natura o el gusto de extasiarse con la música. Historias orgullosas, divertidas, intrigantes, que enseñan de forma sutil y implicita. Contes Rromane son cuentos que posibilitan recuperar la memoria colectiva soterrada durante años de olvido, rescatar amari chib (nuestra lengua) y llevar a la actualidad los oficios tradicionales gitanos, como el trato de bestiario o la forja del hierro y el concepto de familia extensa.    

    Porras Soto, Sebastián. Contes Rromane Duj. Fundació Privada Pere Closa, Badalona, 2018.

    Cuentos Rromane Duj es una recopilación de cuentos gitanos. Los autores acercan, de forma ágil, divertida y entretenida para todo tipo de lectores, a partir de los cuentos, una cultura para muchos desconocida o estereotipada por unos cánones irreales que la sociedad ha promovido. Los cuentos no son solo un recurso airoso, sino que tienen sustancia en sí mismos, porque significan un centro de interés, en torno al cual giran otros aprendizajes como la legua, la geografía, la música, las matemáticas o la historia. El centro de interés actúa como elemento motivador y catártico.  

    Varios. El Llampec Màgic. Fundació Privada Pere Closa, Badalona, 2022.

    La historia que vais a leer es el resultado de largos paseos, momentos inciertos y el inicio de grandes amistades, de esas que solo los niños son capaces de germinar. Pertenecemos a tres proyectos diferentes, cada uno con una personalidad propia, necesidades particulares y formas de trabajar diversas, pero nos une una misión, una visión y unos valores conjuntos que nos han permitido sacar adelante esta peripecia.  

    Multimedia

    Noticias

    No Results Found

    The page you requested could not be found. Try refining your search, or use the navigation above to locate the post.

    Baile por Cuentos Rromane

    Objetivos

    • Contribuir a la ruptura de las ideas preconcebidas y de los estereotipos sobre el pueblo gitano.
    • Acercar la realidad gitana al ámbito escolar y a la sociedad en general (cuentos, lengua, música, historia).
    • Difundir la cultura gitana e incorporarla a la cultura española como parte de su mosaico cultural.
    • Incrementar el nivel de autoestima de los niños y jóvenes gitanos e implicarlos en la actividad escolar.
    • Potenciar una educación intercultural en el marco de una realidad plural.

    Actividad

    Este proyecto consiste en una actividad, que va dirigida a todos los centros educativos de educación primaria (cuarto, quinto y sexto), en la que dos educadores gitanos, acompañados de música de guitarra en directo, narran y escenifican cuentos populares gitanos, introduciendo el concepto de idioma gitano (Rromano), y explicando el origen del pueblo gitano con una dinámica lúdica y participativa. Esta actividad se enriquece con la colaboración especial de la bailaora flamenca Belén Maya, una de les más importantes bailaoras del panorama contemporáneo a nivel internacional.  Se trata de un espectáculo infantil portátil de pequeño formato basado en la difusión de cuentos populares gitanos ilustrados por la guitarra y el baile flamenco. La actuación está diseñada para un grupo-clase y tiene una duración de 60 minutos. Es una versión enriquecida del montaje Cuentos Rromane, un nuevo paisaje con la aportación del prestigioso baile de Belén Maya, hija de Mario Maya, el que fuera uno de los más grandes bailaores gitanos. Belén Maya es una bailaora reconocida al más alto nivel por su constante tránsito entre la tradición y la vanguardia que, con este montaje, acerca, por primera vez, su flamenco al público infantil desarrollando su faceta más teatral. Vivimos en una sociedad diversa donde valores como la solidaridad, la interculturalidad, la comunicación, la tolerancia y el respeto hacia el otro son elementos clave para la convivencia.

    Puede conocer mejor la figura de Belén Maya

    Teatro Rromano

    sObjetivos

    • Contribuir a la ruptura de las ideas preconcebidas y de los estereotipos sobre el pueblo gitano.
    • Acercar la realidad gitana al ámbito escolar y a la sociedad en general (cuentos, lengua, música, historia).
    • Difundir la cultura gitana e incorporarla a la cultura española como parte de su mosaico cultural.
    • Incrementar el nivel de autoestima de los niños y jóvenes gitanos e implicarlos en la actividad escolar.
    • Potenciar una educación intercultural en el marco de una realidad plural.

     

    Actividad

    Este proyecto consiste en una actividad, dirigida a todos los centros educativos de educación primaria (quinto y sexto). Durante un trimestre, dos educadores gitanos, que también son actores y músicos, acompañados por una actriz y docente de interpretación teatral, forman al alumnado en el ámbito teatral con la vista puesta en el desarrollo personal y  en un contenido intercultural. Al final, los alumnos representan unas pequeñas obras teatrales, basadas en cuentos populares gitanos con expresiones en Rromano, el idioma gitano. Hay tres ideas que nos interesan mucho: al respetar los grupos-clase queremos trabajar al mismo tiempo con niños y niñas gitanos y con otros que no lo son, también queremos inculcar el gusto por el teatro en la juventud -quien sabe si hacemos posible un descubrimiento- y, por último, queremos que la transmisión de estas enseñanzas la reciban de dos educadores y artistas gitanos que trabajan codo con codo con otra educadora que no es gitana. El objetivo del acto final es enseñar el resultado del trabajo de tres meses y compartirlo con las familias, los alumnos y los profesionales educativos. Vivimos en una sociedad diversa donde valores como la solidaridad, la interculturalidad, la comunicación, la tolerancia y el respeto hacia el otro son elementos clave para la convivencia.

    Puede leer algunas de las obras de teatro con las que trabajamos.

    ¿Quiénes somos los Rroma? – Propuesta didáctica

    Propuesta creada por Marta Berrocal para la Fundació Privada Pere Closa

    Para dar continuidad a determinadas cuestiones que se ponen de relieve durante la sesión ¿Quiénes somos los Rroma?, hemos elaborado un sencillo material didáctico, que ofrecemos en forma de propuesta para que los maestros que lo quieran, puedan continuar trabajando  sobre algunos de los contenidos abordados.

    Aquellos qui no hayan disfrutado de la sesión también podrán desarrollar las propuestas partiendo de la lectura del texto que encontrareis a continuación, que forma parte del material didáctico y que constituye un breve resumen de las cuestiones principales que se abordan durante la sesión presencial. En este texto se hace referencia a la historia del pueblo gitano, a su distribución geográfica, a sus símbolos identificadores, a su lengua y a los estereotipos y prejuicios que padece. Está escrito por Sebastián Porras Soto, miembro de la Fundació Privada Pere Closa y uno de los educadores gitanos responsables de las sesiones ¿Quiénes somos los Rroma?

     

    Material didáctico

    Propuesta didáctica para ¿Quiénes somos los Rroma?

    Dirigido al profesorado. Contiene indicaciones i orientaciones diversas sobre la propuesta, así como comentarios sobre cada una de las actividades que se plantean en el dossier para los alumnos.

    Dosier para los alumnos

    Contieneseis actividades diferentes que se pueden dar fotocopiadas.

    Descubrir el pueble gitano como una estratégia intercultural en la escuela

    Texto de referencia sobre el pueblo gitano.

    ¿Quiénes somos los Rroma?

    Objetivos

    • Contribuir a la ruptura de las ideas preconcebidas y de los estereotipos sobre el pueblo gitano.
    • Acercar la realidad gitana al ámbito escolar y a la sociedad en general (lengua, música, historia).
    • Difundir la cultura gitana e incorporarla a la cultura española como parte de su mosaico cultural.
    • Incrementar el nivel de autoestima de los niños y jóvenes gitanos e implicarlos en la actividad escolar.
    • Potenciar una educación intercultural en el marco de una realidad plural.

    Actividad

    Este proyecto consiste en una actividad, dirigida a todos los centros educativos de educación secundaria obligatoria y postobligatoria (primero, segundo, tercero y cuarto de la ESO y primero y segundo de Bachillerato o de los Ciclos Formativos), en la que un educador gitano explica el origen geográfico e histórico del pueblo gitano, cual es la situación de su lengua y la distribución geográfica actual, así como los símbolos identificadores de nuestro pueblo. Esta actividad pretende sacar a la luz pública algunos de los estereotipos que popularmente definen al pueblo gitano, para anularlos, introducir el concepto de interculturalidad y fomentar el éxito escolar. La metodología utilizada en esta sesión es lúdica y participativa. La actuación está diseñada para un grupo-clase y tiene una duración de 60 minutos. Los educadores intentan aprovechar los conocimientos de los alumnos para estructurar su labor discursiva. Esta actividad capta la atención de los alumnos y los divierte mientras siembra la semilla del conocimiento y el respeto a la cultura gitana. Vivimos en una sociedad diversa donde valores como la solidaridad, la interculturalidad, la comunicación, la tolerancia y el respeto hacia el otro son elementos clave para la convivencia.

    Tenemos una propuesta didáctica dirigida a aquellos centros educativos que han podido disfrutar de esta actividad y a aquellos que a partir de la lectura del texto que adjuntamos quieran desarrollarla.

    Puede ver las actividades recomendadas por el Departament d’Ensenyament dentro del apartado entitats.

    Nuestra actividad está presente en EduCaixa.

    Cuentos Rromane – Propuesta didáctica

    Propuesta creada por Marta Berrocal para la Fundació Privada Pere Closa

    Para dar continuidad a determinadas cuestiones que se ponen de relieve durante la sesión de Cuentos Rromane, hemos elaborado un sencillo material didáctico, que ofrecemos en forma de propuesta para los maestros que lo quieran hacer, puedan continuar trabajando sobre algunos de los contenidos abordados.

    Aquellos que no hayan disfrutado de la sesión también podrán desarrollar las propuestas partiendo de la lectura de un cuento escrito, aunque hace falta decir que esta, en muchos aspectos, no puede equipararse a lo que es la narración y escenificación por parte de los educadores gitanos. Estos, con mucha habilidad y profesionalidad, refuerzan en directo los aspectos que más interesa destacar de la narración y van invitando a los niños a participar, a repetir frases, gestos, movimientos, etc., de manera que el mensaje principal va calando poco a poco: todas las personas somos iguales en algunos aspectos y diferentes en otras, y esto no es un problema, sino un hecho absolutamente natural.

    La propuesta que encontrareis a continuación parte de uno de los cuentos que se narran en la sesión, llamado “Cuento del horno”, que explica como aparecieron sobre la tierra los primeros hombres y mujeres de diferentes colores. Está escrito por Sebastián Porras Soto (miembro de la Fundació Privada Pere Closa y responsable de la narración en vivo de las sesiones de Contes Rromane) y forma parte de la selección de cuentos publicados por la editorial Espasa Calpe y la Associació de Mestres Rosa Sensat el año 2001 con el título Cuentos sobre los orígenes, dentro de la colección Cuentos de Todos los Colores.

    Material didáctico

    Propuesta didáctica para Cuentos Rromane

    Dirigido al profesorado. Contiene diversas indicaciones y orientaciones sobre la propuesta, así como comentarios sobre cada una de las actividades que se plantean en el dosier para los alumnos.

    Cuento del horno

    Cuentos Rromane

    Objetivos

    • Contribuir a la ruptura de las ideas preconcebidas y de los estereotipos sobre el pueblo gitano.
    • Acercar la realidad gitana al ámbito escolar y a la sociedad en general (cuentos, lengua, música, historia).
    • Difundir la cultura gitana e incorporarla a la cultura española como parte de su mosaico cultural.
    • Incrementar el nivel de autoestima de los niños y jóvenes gitanos e implicarlos en la actividad escolar.
    • Potenciar una educación intercultural en el marco de una realidad plural.

    Actividad

    Este proyecto consiste en una actividad, que va dirigida a todos los centros educativos de educación primaria (cuarto, quinto y sexto), en la que dos educadores y artistas gitanos, acompañados de música de guitarra en directo, narran y escenifican cuentos populares gitanos, introduciendo el concepto de idioma gitano (Rromano), y explicando el origen del pueblo gitano con una dinámica lúdica y que propicia la participación del alumnado y el éxito escolar. La sesión está planteada como un espectáculo infantil portátil de pequeño formato y no como una clase magistral. La actuación está diseñada para un grupo-clase y tiene una duración de 60 minutos. Para esta actividad, los alumnos se disponen en un círculo cerrado con los monitores, sentados en sillas, y se propicia la participación y la interacción. Esta actividad capta la atención de los alumnos y los divierte mientras cultiva la semilla del conocimiento y del respeto a la cultura gitana a través de una de sus facetas más desconocidas: los cuentos y las leyendas. Los cuentos son un centro de interés a partir del que pivotan otros aprendizajes como son la lengua, la geografía, la música y la historia. Vivimos en una sociedad diversa donde valores como la solidaridad, la interculturalidad, la comunicación, la tolerancia y el respeto hacia el otro son elementos clave para la convivencia.

    Tenemos una propuesta didáctica dirigida a aquellos centros educativos que han podido disfrutar de esta actividad y a aquellos que a partir de la lectura del cuento escrito que adjuntamos quieran desarrollarla.

    Puede ver las actividades recomendadas por el Departament d’Ensenyament dentro del apartado entitats.

    También hemos hecho un libro de los Contes Rromane.

    Y hemos editado un segundo volumen que se llama Contes Rromane Duj.

    Nuestra actividad está presente en EduCaixa.

    Cultura Gitana

    Jefe de Área: Sebastián Porras Soto

    El Área de Cultura Gitana quiere dar a conocer la rica y heterogénea cultura gitana con el fin de trasladar una imagen positiva del pueblo gitano que sea real y libre de prejuicios y autoestereotipos. Queremos difundir la especificidad de la cultura gitana como una cultura diferente, próxima y enriquecedora para todos, y deseamos promover el respeto para todas sus manifestaciones. Una cultura que forma parte del mosaico que compone la realidad diversa de nuestra sociedad. La cultura de nuestro pueblo, que ha sido perseguida durante siglos, que todavía hoy en día continúa sufriendo agresiones y que es desconocida por la mayoría, requiere el reconocimiento institucional que merece y el respeto del resto de la sociedad.

    Cuentos Rromane

    Este proyecto lo llevan a cabo dos educadores y artistas gitanos, acompañados de música de guitarra en directo, que narran y escenifican cuentos populares gitanos, introduciendo el concepto de idioma gitano -Rromano- y explicando el origen del pueblo gitano con una acción lúdica y dinámica que propicia la participación de los alumnos y el éxito escolar.

    ¿Quiénes somos los Rroma?

    Este proyecto lo lleva a cabo un educador y artista gitano que explica el origen del pueblo gitano, cual es la situación de su lengua y la distribución geográfica actual, así como los símbolos identificadores, para hablar de los estereotipos que a menudo definen al pueblo gitano, para introducir el concepto de interculturalidad y para fomentar el éxito escolar.

    Teatro Rromano

    Este proyecto lo llevan a cabo dos educadores y artistas gitanos, acompañados por una actriz, que forman a los alumnos en el ámbito teatral con la vista puesta en el desarrollo personal y en un contenido intercultural, para acabar con la representación de unas pequeñas obras teatrales basadas en cuentos populares gitanos.

    La Rromipen en las letras

    Este proyecto lo llevan a cabo dos educadores y artistas gitanos, acompañados de música de guitarra en directo, que interpretan y comentan poesía y prosa en lengua española inspiradas por la gitanidad. Algunos de estos textos se basan en una visión estereotipada, mítica o romántica, y otros se elevan más allá.

    ¿Quiénes somos los Rroma? Pestañós

    Este proyecto lo llevan a cabo unos educadores gitanos, en colaboración con el Área de Contenidos en Formación Policial de la Escola de Policia de Catalunya, que imparten un módulo sobre historia y cultura gitana, y sobre la necesidad de luchar contra los prejuicios y los estereotipos, a los aspirantes a policías locales y a Mossos d’Esquadra.

    Rromipen. El viaje de la música gitana

    Este proyecto consiste en un espectáculo que intenta explicar el origen del pueblo gitano y el viaje desde el Indostán hasta llegar a España, a partir de las diversas músicas que los gitanos fueron forjando en los diferentes países donde se establecieron. Música, lengua, video, historia, cuentos, fotografía, poesía.

    Imagen Rromani

    Este proyecto lo lleva a cabo un educador gitano, que es periodista, y que explica cómo se construye la imagen social del pueblo gitano a través de la prensa escrita, el cine, la televisión o la literatura. Una imagen basada en ideas preconcebidas, en la generalización y en la construcción de tópicos que prejuzgan a todo un pueblo.

    Formación en Roles de Género

    Objetivos

    El objetivo general de este proyecto es sensibilizar, formar y empoderar a profesionales gitanas para que sean agentes activos en el fomento de la igualdad de género y en la prevención de la violencia machista en el sí de las comunidades gitanas.

    Sus objetivos específicos son:

    • Ampliar la capacidad de las promotoras escolares para fomentar la igualdad de género y prevenir la violencia machista a través de la su participación en el programa de formación.
    • Fomentar el aprendizaje entre promotores escolares, otros profesionales y activistas gitanas como una forma para sensibilizar sobre la necesidad de fomentar la igualdad de género y prevenir la violencia machista dentro de la comunidad.
    • Sensibilizar al alumnado gitano y no gitano sobre los roles y los estereotipos de género.
    • Incidir políticamente en la necesidad de trabajar para la igualdad de género y para la erradicación de la violencia machista entre los profesionales. Especialmente entre aquellas personas vinculadas al mundo de la educación.

    Catalunya – La Pedrera

    El objetivo del Programa Beques Escolars de la Fundació Catalunya La Pedrera, es propiciar las condiciones sociales y económicas necesarias para que los niños, niñas y jóvenes en situación de exclusión social puedan mejorar su formación y conseguir el éxito escolar. En definitiva, se pretende actuar de forma preventiva ante el fracaso escolar, intentando incrementar el éxito académico de los jóvenes para que tengan un futuro laboral cualitativamente mejor. 

    Perfil de los beneficiarios

    • Indicios de potencial fracaso escolar, inicio de dinámicas de absentismo.
    • Factores vinculados al autoconocimiento (baja autoestima, poca autonomía, baja tolerancia a la frustración, pasividad y poca capacidad de autocontrol).
    • Factores vinculados al origen cultural (diversidad de tradiciones educativas, pluralidad de lenguas entre los y las escolares entre otros).
    • Factores vinculados al perfil socioeconómico y educativo de los progenitores (situación laboral, nivel de renta, grado de instrucción y trayectorias escolares conseguidas).
    • En el caso de estudiantes de educación secundaria, factores vinculados al nivel de instrucción conseguido y las competencias profesionales adquiridas en relación al acceso al mercado laboral en condiciones favorables (evitar la precariedad o falta de estabilidad).

    Nous Cims

    El programa de becas Nous Cims nace con la finalidad de facilitar el acceso al estudio y el desarrollo de itinerarios formativos de jóvenes en riesgo de exclusión social que están comprometidos con sus itinerarios formativos sin que su situación económica sea un condicionante determinante.

    El programa pretende financiar el coste de la matrícula, el material y los costes asociados a jóvenes que estudian una formación postobligatoria reglada (Universidad, bachillerato, cursos de acceso, ciclos formativos), priorizando los ciclos formativos. Se financian estudios tanto en centros públicos como en centros concertados y privados. Además, el programa complementa el valor de la beca ofreciendo otras oportunidades a los jóvenes becados como pueden ser talleres de desarrollo de determinadas competencias, el acceso a mentores profesionales o el apoyo académico. Los jóvenes que pueden disfrutar de estas becas han de estar vinculados a una entidad social o educativa que le oriente en su itinerario y se comprometa a realizar un seguimiento. La entidad social y la persona educadora de referencia, son claves para que el programa tenga éxito.

    Pigmalió

    El proyecto está dirigido a aquellos niños, niñas y jóvenes en riesgo de exclusión social que destacan por tener actitudes artísticas. A través de un programa educativo integral y focalizado en el aprendizaje de las artes y en el fomento de la creatividad, se pretende incidir en su grado de motivación y predisposición para itinerarios formativos. A través de ofrecer una beca de estudios para trabajar la vertiente artística, el Programa Pigmalió trabaja para mejorar las competencias educativas básicas de los participantes de entre 6 y 16 años, reducir los índices de abandono escolar prematuro e incrementar sus recursos y habilidades sociales.

    EL programa comenzó el año 2102 en Girona y actualmente también se está implementando en l’Hospitalet de Llobregat, Sant Boi de Llobregat y Madrid, con la implicación de Càritas Diocesana de Girona, La Fundación SER.GI y tres entidades premiadas por la Fundació Princesa de Girona: La Associació Ítaca, la Fundació Marianao y Fundació Balia. En todos los territorios trabajamos en colaboración con centros educativos, clubs deportivos y entidades de apoyo extraescolar. Desde septiembre de 2015, el Ateneu Sant Roc, La Fundació Privada Pere Closa y el Colegio Badalonés han puesto en marcha una prueba piloto del proyecto Pigmalió. Concretamente la iniciativa ha conseguido formar a un grupo de música llamado Cajones Sant-Rockeros, el cual ha realizado actuaciones en el propio barrio de Sant Roc de Badalona y en las Fiestas del barrio de Gràcia de Barcelona. El grupo está integrado por alumnos de la Escuela Art Pau Gargallo, que desarrollan diferentes proyectos de cómic y de ilustración así como actividades de mágia.

    Becas

    Nous Cims

    Nous Cims ofrece becas a jóvenes en riesgo social, comprometidos con la formación, para que puedan estudiar sin que su situación económica sea un impedimento. Se financia el coste de la matrícula, del material y de los gastos asociados para jóvenes que quieran realizar una formación postobligatoria reglada, priorizando los ciclos formativos.

    Catalunya – La Pedrera

    El objetivo del programa es propiciar las condiciones sociales y económicas necesarias para que los niños, niñas y jóvenes en situación de exclusión social puedan mejorar su formación y conseguir el éxito escolar. Se pretende actuar de forma preventiva ante el fracaso escolar, intentando incrementar el éxito académico de los jóvenes para que tengan un futuro laboral cualitativamente mejor.

    CaixaProinfància Badalona

    Escuela Josep Boada

    El programa se lleva a cabo con niños y niñas de 3 a 12 años en la Escuela Josep Boada de Badalona, a través de dos acciones: Estudio asistido y centro abierto. Se pretende reforzar las competencias básicas de los alumnos mejorando los hábitos de estudio, promover la autonomía en el aprendizaje, incrementando las expectativas de éxito y fomentar el desarrollo de estrategias cognitivas. Todo esto a través de una metodología basada en rincones de aprendizaje.

    Escuelas de La Salut-Llefià

    El proyecto se realiza en seis centros escolares del Barrio de la Salut-Llefià:

    • Margarida Xirgu
    • Alexander Galí
    • Ítaca
    • Baldiri i Reixac
    • Josep Carner
    • Feliu i Vegués

    Se trata de un proyecto de intervención que tiene como objetivo acompañar al alumnado durante su etapa de primaria, para mejorar las expectativas de éxito en el paso a secundaria. Pretendemos desarrollar las competencias básicas (centrándonos en la lingüística y la matemática) y fortalecer los procesos de socialización positiva y de inclusión social. El proyecto cuenta con dos pilares básicos: por un lado, el trabajo con las familias y, por otro, la intervención dentro del aula en el horario lectivo, bajo el paradigma de la codocencia.

    Colegio Santa Joana de Lestonnac

    La intervención realizada al colegio Santa Joana de Lestonnac de Badalona se articula a través de un estudio asistido y de un centro abierto. El estudio asistido se desarrolla con los alumnos de 1º, 2º y 3º de educación primaria con el objetivo de ofrecer un refuerzo centrado en la mejora de la lecto-escritura. El centro abierto con el nombre de “aprendemos juntos”, trabaja mediante el deporte y los valores del respecto, de la tolerancia, de la constancia, del esfuerzo y del trabajo en equipo.

    Cibercaixa Badalona Sur

    En el espacio Cibercaixa de Badalona Sud gestionamos dos proyectos; Quedamos después de clase y Proyecto de Adolescentes. Quedamos después de clase es un proyecto que proporciona un entorno educativo y lúdico que complementa la vida escolar de los niños y niñas de entre 6 y 12 años. En este espacio se realizan actividades que potencian el desarrollo cognitivo, afectivo y social, fomentando así el juego como herramienta de diversión. Para continuar acompañando a los niños que pasan al instituto, ofrecemos el Proyecto de Adolescentes. Consideramos que en esta etapa de transición, de tantos cambios para ellos como la llegada a la adolescencia, es imprescindible poder ampliar el espacio de encuentro, de intercambio de ideas, de orientación y de estudio, donde pueden disponer de las herramientas necesarias para poder trabajar habilidades sociales, técnicas y hábitos de estudio.

    Nos coordinamos con todos los actores que intervienen en la educación y el desarrollo de los niños (escuela, familia, SBAS, PAH…) con el objetivo de promover la parentalidad positiva para mejorar los vínculos familiares y del entorno.

    Objetivos:

    • Ofrecer un servicio de soporte social y educativo a familias y menores del distrito fuera del horario escolar con el objetivo de favorecer la conciliación de la vida laboral y familiar.

    • Fomentar la compensación de las desigualdades sociales, culturales y económicas de los niños y sus familias.

    • Favorecer la socialización y la integración social de los niños y sus familias y acompañarlas en los procesos educativos que afectan a sus hijos e hijas.

    • Ofrecer un espacio de adquisición de aprendizajes y competencias para fomentar la compensación de déficits socioeducativos y situaciones de riesgo social.

    • Ofrecer un espacio lúdico donde se estimulen y potencien habilidades emocionales y vivenciales de forma continuada a través del fomento de la imaginación, la creatividad, las relaciones positivas, etc.

    CaixaProinfància

    El Programa CaixaProinfancia es una iniciativa de la Obra Social “la Caixa” dirigida a la infancia en situación de pobreza económica y vulnerabilidad social, con el fin de promover y apoyar su desarrollo de forma integral, favoreciendo y fomentando las políticas de mejora de la equidad, la cohesión social y de igualdad de oportunidades para los niños y sus familias. El programa pretende facilitar tanto la mejora de la situación de los niños y niñas y de sus familias como desarrollar las competencias y el compromiso que deben permitirles asumir con autonomía este proceso de mejora. Para ello, el Programa desarrolla un modelo de acción que incide en las dimensiones sociales, educativas, psicológicas y sanitarias de las familias. Gracias al apoyo del Programa CaixaProinfancia y siguiendo su marco de actuación, la Fundación Privada Pere Closa ha implementado los servicios de refuerzo individualizado, estudio asistido, aula abierta, centro abierto, campamentos y colonias urbanas. Además este año hemos empezado a establecer encuentros con familias implementando los talleres familiares. Como entidad referente a Badalona, ​​hemos tramitado otras ayudas en forma de bienes como equipamiento escolar, gafas y ayudas de alimentación e higiene. Somos entidad referente y prestadora en la red territorial de Badalona Nord y de Badalona Sud, y entidad prestamista en Sant Adrià de Besòs, L’Hospitalet de Llobregat y Lleida (La Mariola).

    El Equipo de Apoyo y Acompañamiento a Familias nace a partir de la creación del rol de referente en la entidad y trabajamos para disponer de un marco teórico y práctico común que garantice la calidad de la intervención con las familias. Acompañamos a cada persona para valorar la situación social y educativa y, de este modo, elaborar un plan de trabajo conjunto con la familia, que pueda mejorar las situaciones de necesidad, pero también potenciar sus fortalezas. Facilitamos la derivación a recursos internos de nuestra entidad oa otras entidades y servicios del territorio. Realizamos la acción individual con la familia y favorecemos espacios de encuentro para potenciar la parentalidad positiva en el grupo, tanto en adultos como en niños.

    https://obrasociallacaixa.org/ca/pobreza-accion-social/pobreza/observatorio-caixaproinfancia/presentacion/que-hacemos

      Promoció Escolar

      Origen

      El origen del proyecto se remonta al año 2005. El Departament d’Educació de la Generalitat de Catalunya puso de manifiesto el alto porcentaje de absentismo y fracaso escolar del alumnado gitano y la necesidad de incidir positivamente. Decidió llevar a cabo una actuación continuada de carácter extraordinario, con este objetivo nace el proyecto Promoció Escolar. La Fundació Privada Pere Closa es la entidad escogida como socia del Departament d’Educació para elaborar y ejecutar este proyecto. En la actualidad trabajamos en las localidades de Barcelona (Gràcia, Sant Andreu, Sants-Montjuïc, Sant Martí i Nou Barris), Badalona, Figueres, Girona, El Prat de Llobregat, Sant Adrià de Besòs, l’Hospitalet de Llobregat, Terrassa i Lleida (Lleida, Pla d’Urgell, Les Garrigues, la Noguera l’Urgell). Para el curso 2020-2021, dentro del Plan de Mejora de Oportunidades Educativas, impulsado por el Departamento de Educación para paliar los efectos de la Covid-19 y atender las situaciones de vulnerabilidad especialmente de los centros de máxima complejidad de Cataluña, se ha dado un nuevo impulso al proyecto de Promoción Escolar ampliando las zonas de actuación donde se ha detectado más necesidad. Las nuevas zonas de actuación son: Gavà, Sant Boi (Camps Blancs), Igualada, Maçanet, Canovelles, Reus, Tarragona (Campclar), Montcada i Reixac y Sabadell.

      Objetivos

      • Promover la plena escolarización del alumnado gitano en Cataluña en las diferentes etapas del sistema educativo mediante la prevención, el diagnóstico y la actuación precoz contra el absentismo escolar.
      • Conseguir el éxito escolar y la promoción sociolaboral del alumnado gitano.
      • Promover los valores de la cultura gitana dentro del curriculum escolar y la vida del centro educativo.

      De los objetivos generales, se pueden derivar las siguientes actuaciones:

      • Fomento del valor de la escolarización entre las familias gitanas de Cataluña.
      • Facilitación de orientaciones, apoyo y seguimiento a las familias gitanas en el proceso de escolarización y de aprendizaje de sus hijos e hijas.
      • Información a las familias sobre la importancia de la educación.
      • Facilitación de orientaciones e información a los centros educativos y familias absentistas.
      • Fomento de una buena relación y establecimiento de canales de comunicación y participación entre la familia y la escuela.
      • Seguimiento del alumnado absentista y de sus familias y recogida sistemática de información.
      • Colaboración con la comisión de absentismo del municipio, redes de servicios, entidades y programas sobre absentismo y escolarización del alumnado gitano que se organice en el municipio.
      • Facilitación de apoyo y acompañamiento al alumnado y a sus familias.
      • Colaboración con el centro educativo en el diseño y puesta en marcha de programas para superar el absentismo escolar o mejorar la escolarización, relacionados con el alumnado del pueblo gitano.
      • Colaboración con el centro educativo en la resolución puntual de conflictos.
      • Realización del seguimiento de la escolarización de niños y niñas, incidiendo especialmente en el paso de primaria a secundaria de las niñas gitanas.
      • Colaboración en la difusión en el ámbito escolar y en los servicios educativos de las pautas culturales del pueblo gitano.
      • Fomento de la participación de las familias gitanas en los actos culturales que se organizan en el centro educativo, aportando elementos singulares del pueblo gitano.

      Soporte a la Promoción

      Jefe de Área: Miguel Ángel Franconetti Andrade

      El Área de Soporte a la Promoción ofrece propuestas y nuevas alternativas que quieren fomentar la participación y la promoción socioeducativa de los niños, las niñas y los jóvenes. A través de un gran número de proyectos, intentamos consolidar el vínculo familia-escuela, aumentar las expectativas positivas de futuro de los niños y adolescentes, trabajar para romper estereotipos y en definitiva, promover alternativas que mejoren la inclusión social en los ámbitos de la educación, la ocupación, la joventud y la dinamización comunitaria.

      Promoción Escolar

      El programa quiere promover la plena escolarización del alumnado gitano, mediante la prevención, el diagnóstico y la actuación precoz contra el absentismo escolar, y conseguir el éxito escolar. También pretendemos la promoción sociolaboral del alumnado gitano y el fomento de los valores de la cultura gitana dentro del curriculum escolar y de la vida al centro.

      SEPAL

      SEPAL (Supporting Employment Platform through Apprenticeship Learning SEPAL) (2017-1-058), es un proyecto que tiene por objetivo crear durante tres años un modelo innovador internacional de empleo juvenil a partir de una serie de propuestas piloto de formación en competencias, prácticas en empresas sociales y evaluación continua.

      SERCo y Romaprem

      Pueblo Gitano y Economía Solidaria

      El proyecto promueve la economía social y solidaria dentro de las comunidades gitanas como estrategia de autoempleo y de compromiso comunitario. Formamos a jóvenes gitanos orientadores laborales en materia de economía solidaria y ofrecemos apoyo para la creación de proyectos laborales y empresariales propios. El objetivo es impulsar nuevas iniciativas solidarias en los más jóvenes.

      DREAM

      El proyecto DREAM: Un enfoque participativo en el entorno educativo para superar la distracción de los y las jóvenes del pueblo gitano en los medios. Es un proyecto de ámbito europeo financiado por el programa Erasmus+ de la Comisión Europea. En el Proyecto participan otros países de la Unión Europea: Italia, Bulgaria y Rumanía.

      Prospect

      Promover el respeto y la tolerancia – “ProSpecT”, cofinanciado por el Programa de Derechos, Igualdad y Ciudadanía de la Unión Europea. Es un proyecto que potencia el bienestar de los adolescentes en sus relaciones románticas, aumenta la comprensión del adolescente sobre la igualdad de género, las relaciones saludables, los estereotipos y los roles de género.

      Romani Ambassadors 2.0

      El proyecto Romani Ambassadors 2.0 tiene como objetivo proporcionar habilidades y competencias a formadores de adultos, jóvenes, profesores y trabajadores gitanos en el proceso educativo para abordar el abandono escolar y la baja capacidad educativa de los/as hijos/as de minorías.

      Red de Prevención de las Emancipaciones prematuras 

      El proyecto trata de impulsar una red de cooperación con los profesionales de servicios sociales y de los servicios educativos, las familias, niños y niñas y adolescentes, en especial de etnia gitana, con el objetivo de prevenir las emancipaciones y creaciones de nuevos nucleos familiares en edades tempranas.

      Becas

      Gestionamos diferentes becas de estudio conforme a las necesidades específicas de cada persona. Ofrecemos un amplio abanico de oportunidades en las diferentes fases de la educación reglada y no reglada, siempre tratando de ampliar los horizontes de los estudiantes y de dotarlos de herramientas para empoderarlos como sujetos activos de su futuro.

      Proyectos finalizados

      PEER

      Dirigido a jóvenes, a formadores y educadores. El proyecto pretende promover la participación social de jóvenes gitanos. La iniciativa pretende conseguir que los más jóvenes se organicen y creen acciones de participación conjuntas, a través de promover el uso de espacios públicos y de ofrecer acompañamiento y apoyo en su crecimiento individual y grupal.

      Mediation4roma

      El proyecto ha trabajado para definir qué entendemos por mediación con el pueblo gitano, qué necesidades formativas tienen que conseguir las personas mediadoras y cómo la administración pública los debería de reconocer oficialmente. Mediante el diseño de un proceso formativo semipresencial se facilita su incorporación al mercado laboral.

      Formación en Roles de Género

      El proyecto consta de dos fases. Primero, las promotoras educativas de nuestra entidad participan en un proceso de empoderamiento y de formación en materia de género. En una segunda fase las promotoras educativas imparten talleres a niños, niñas y jóvenes y sesiones formativas a madres gitanas y otros profesionales y activistas transmitiendo lo aprendido en la primera fase.

      Vakeripen (Conversación)

      Es un proyecto que promueve espacios compartidos entre padres y madres y personal de centros educativos. Se pretende trazar puentes de diálogo entre profesionales y familias, acercárlos y romper prejuicios e ideas preconcebidas que condicionan su relación. El objetivo es favorecer los procesos educativos de los niños, niñas y jóvenes y conseguir el éxito escolar.

      Comunidad Amaro Barvalipe

      El proyecto trata de fomentar la identidad cultural de los y las jóvenes gitanos, su liderazgo político y social y su sentimiento de pertenencia a la comunidad. El proyecto reúne a jóvenes con estudios obligatorios y postobligatorio que tienen una trayectoria activista relevante y les ofrece herramientas de liderazgo social para facilitar su participación en estructuras de decisión política.

      Gestió de beques – Pla integral del Poble Gitano a Catalunya

      Enmarcadas dentro de las acciones del Plan Integral del Pueblo Gitano en Cataluña (PIPG) y con el apoyo de la Generalitat de Catalunya, la Fundació Privada Pere Closa es la entidad escogida para gestionar y realizar la valoración y el seguimiento de estas becas dirigidas a jóvenes gitanos y gitanas, de toda Cataluña, estudiantes de bachillerato, ciclos formativos, grados universitarios y másteres. Las becas del PIPG empezaron a implementarse en el curso 2015-2016 y continúan en la actualidad. La Fundació Privada Pere Closa recibe las solicitudes de los estudiantes y realiza un estudio de viabilidad económica y una valoración de la trayectoria formativa de cada uno de los alumnos y alumnas. Con este informe, la Direcció General d’Acció Comunitaria y Cívica del Departament de Drets Socials de la Generalitat de Catalunya decide a quién otorgar la beca y qué cantidad económica se le asigna. Posteriormente, la Fundació Privada Pere Closa es quien hace el seguimiento educativo del alumno y la valoración final.

      • Estas becas cubren los siguientes conceptos:
        – Matrícula universitaria
        – Material didáctico
        – Transporte
        – Mensualidades 
        – Otros

      Estudi Assistit La Mariola. Programa CaixaProinfància

      Els Estudis Assistits i l’Aula Oberta La Mariola, a la ciutat de Lleida, formen part del Programa CaixaProinfància i estan pensats per a construir un ambient que faciliti i estimuli la realització de les tasques escolars, l’aprenentatge de continguts i l’estudi, de nens i nenes d’educació primària i secundària en horari extraescolar. Es reforcen continguts acadèmics i hàbits d’una manera precisa i personalitzada. Aquestes activitats estan destinades a nens i nenes i joves que no disposen d’un ambient de treball idoni a casa o que presenten indicadors de risc d’exclusió social i pobresa.

      Ajuts Programa CaixaProinfància. Fundació Bancària “la Caixa”

      Con esta iniciativa, trabajamos para que los niños, niñas y jóvenes gitanos y gitanas del proyecto Siklavipen Savorença (educación primaria y educación secundaria) puedan disfrutar de las condiciones necesarias para optar a una formación digna y en igualdad de oportunidades. Los gastos que cubre la ayuda son: el material escolar necesario para el desarrollo de las actividades educativas, material deportivo y gafas, en caso de que sea necesario. La concesión de las ayudas del Programa CaixaProinfancia es duradera, puesto que hace más de 15 años que nuestros alumnos las reciben.

      • Los gastos que cubre esta ayuda de la Fundació Bancària “la Caixa” son los siguientes:
        – Gastos de matriculación
        – Cuotas mensuales del centro educativo
        – Libros de texto y material escolar
        – Libro y licencia digital
        –Gastos de desplazamiento al centro educativo
        – Material deportivo obligatorio
        – Actividades deportivas obligatorias realizadas en horario lectivo
        – Salidas escolares
        – Gafas
      • Los criterios de selección y asignación son los siguientes:
        – Los jóvenes tienen que estar vinculados a la Fundació Privada Pere Closa, concretamente al proyecto Siklavipen Savorença implantado en las zonas de Badalona, Sant Adrià de Besòs, Hospitalet de Llobregat, Barcelona y Lleida.
        – Los jóvenes tienen que estar matriculados en estudios secundarios obligatorios, postobligatorios, superiores o no reglados.
        – Los jóvenes tienen que tener y mostrar expectativas de promoción escolar.
        – Tendrán preferencia aquellos jóvenes que tengan una situación económica más precaria, siendo este hecho uno de los factores decisivos en la asignación de les cantidades de las ayudas.

       

      Siklavipen Savorença (Educación con Todos)

      El Siklavipen Savorença es un proyecto de carácter socioeducativo dirigido a niños, niñas y jóvenes gitanos y gitanas, sus familias, los centros educativos donde estudian y las entidades y los servicios de las zonas de Badalona, ​​Sant Adrià de Besòs, Hospitalet de Llobregat, Barcelona y Lleida. El objetivo primordial es apoyar a alumnos y alumnas gitanos y gitanas para que alcancen el éxito educativo basándonos en la incorporación y el fomento de la normalización educativa. El proyecto Siklavipen Savorença trabaja con una media anual (curso escolar) de unos 150 alumnos tanto de primaria como de secundaria obligatoria, postobligatoria y estudios superiores.

      Objetivos

      • Impulsar la consecución del éxito escolar del alumnado gitano
      • Potenciar la normalización educativa del alumnado gitano
      • Promover la interculturalidad y la igualdad de oportunidades

      Activitades

      • Con los alumnos
        Clases de refuerzo educativo, tutorias individualizadas, salidas lúdico-educativas, tramitación y gestión de becas y ayudas y acompañamientos y dinámicas de grupo
      • Con las familias
        Reuniones de seguimiento educativo, acompañamientos y salidas lúdico-educativas, tramitación y gestión de becas y ayudas y actividades comunitarias
      • Con los centros educativos
        Reuniones con los equipos directivos, tutorias trimestrales con los tutores de los alumnos, contactos regulares con los profesionales de los centros educativos y charlas y dinámicas de sensibilización sobre la cultura gitana
      • Con las entidades y los servicios
        Reuniones de seguimiento de casos, reuniones de trabajo comunitario, jornadas y muestras de entidades y servicios

      El 100% de los alumnos del proyecto consiguen hacer el paso a la ESO con normalidad.
      El 85% de los jóvenes obtienen el graduado escolar.
      El 70% de los jóvenes graduados continuan con estudios postobligatorios.

      Soporte a la Formación

      Jefa de Área: Mercedes Porras Soto

      El Área de Soporte a la Formación está integrada por una serie de proyectos que ayudan a garantizar el éxito educativo del alumnado gitano, de otros en situación de vulnerabilidad y conseguir la normalización de su presencia en las aulas, fomentando la igualdad de género. Las herramientas que utilizamos para conseguirlo son el apoyo académico mediante el refuerzo escolar y actividades de ocio para ayudar a consolidar contenidos, el apoyo personal para informar, asesorar y acompañar a los alumnos y alumnas y sus familias en el proceso formativo, y el apoyo económico para conseguir recursos para facilitar el acceso a la formación.

      Siklavipen Savorença (Educación con Todos)

      El Siklavipen Savorença es un proyecto de carácter socioeducativo dirigido a niños, niñas y jóvenes gitanos, sus familias, los centros educativos donde estudian, las entidades y los servicios de las zonas de Badalona, Sant Adrià de Besòs, Hospitalet de Llobregat, Barcelona y Lleida. El objetivo es apoyar a alumnos gitanos para que alcancen el éxito y la normalización educativa.

      De la Mano

      El proyecto De la Mano pretende ser una herramienta para concienciar a los jóvenes gitanos y gitanas de la desigualdad de género que sigue sufriendo hoy en día en nuestra sociedad. Del mismo modo, este proyecto debe servir para trabajar la igualdad de oportunidades entre los y las jóvenes promoviendo pensamientos y actitudes de cambio.

      Ajuts Programa CaixaProinfància. Fundació Bancària “la Caixa”

      Con esta iniciativa, trabajamos para que los niños, niñas y jóvenes gitanos y gitanas del proyecto Siklavipen Savorença (educación primaria y educación secundaria) puedan disfrutar de las condiciones necesarias para optar a una formación digna y en igualdad de oportunidades.

      Gestión de becas – Pla Integral del Poble Gitano a Catalunya

      Enmarcadas dentro del Plan Integral del Pueblo Gitano en Cataluña y con el apoyo de la Generalitat de Catalunya, somos la entidad escogida para gestionar y realizar la valoración y seguimiento de estas becas dirigidas a jóvenes gitanos y gitanas, estudiantes de bachillerato, ciclos formativos, grados universitarios y másteres.

      CaixaProinfància

      Favorecemos el desarrollo de las competencias de los niños y de los adolescentes y de sus familias para mejorar sus procesos de integración social y autonomía. Trabajamos con una amplia red de entidades y profesionales para dar respuestas educativas, extraescolares, lúdicas, terapéuticas y ayudas económicas.

      Centro Abierto La Colla

      Pretendemos promover la igualdad de oportunidades, favorecer el desarrollo personal y prevenir el deterioro de situaciones de riesgo. A través de diferentes actividades se trabajan aspectos como los hábitos de estudio, los hábitos saludables, la autonomía personal, las competencias sociales y la participación en actividades deportivas y de ocio.

      La Tribu Lectora

      Queremos promover la competencia lectora de los alumnos de primaria mejorando su rendimiento académico, el establecimiento de rutinas, el autoconcepto y la autoconciencia sobre su propio proceso de aprendizaje. Hemos implantado una nueva propuesta pedagógica basada en la gamificación, con una metodología activa y centrada en el aprendizaje individualizado del alumno y la alumna.

      Codocencia

      El proyecto lleva a cabo un modelo de organización de aula basado en la docencia compartida en el aula para niños de 3º a 6º de Primaria. Este proyecto se realiza en un total de cinco escuelas públicas de Badalona con el objetivo de promover el desarrollo integral del niño.

      CiberCaixa Badalona Sur

      Trabajamos para proporcionar un entorno lúdico y educativo que complemente la vida escolar de niños, niñas y adolescentes. A través de los proyectos Quedamos después de clase y Adolescentes, organizamos actividades que potencian el desarrollo cognitivo, afectivo y social de los niños. Fomentamos el juego compartido, el hábito de estudio, la familiarización con las nuevas tecnologías, los valores democráticos y solidarios y los hábitos saludables.

      Estudi Assistit La Mariola. Programa CaixaProinfància

      Els Estudis Assistits y l’Aula Abierta La Mariola, en la ciudad de Lleida, forman parte del Programa CaixaProinfancia y están pensados ​​para construir un ambiente que facilite y estimule la realización de las tareas escolares, el aprendizaje de contenidos y el estudio, de niños y niñas de educación primaria en horario extraescolar.

      Gestión de becas – Pla Integral del Poble Gitano a Catalunya

      Enmarcadas dentro del Pla Integral del Poble Gitano a Catalunya y con el apoyo de la Generalitat de Catalunya, somos la entidad elegida para gestionar y realizar la valoración y seguimiento de estas becas dirigidas a jóvenes gitanos y gitanas, que han accedido a estudios superiores a través de la prueba de mayores de 25 años, estudiantes de ciclos formativos y bachillerato.

      Gestión de becas – Pla Integral del Poble Gitano a Catalunya

      Enmarcadas dentro del Pla Integral del Poble Gitano a Catalunya y con el apoyo de la Genermativos y bachillerato.

      TRABAJAMOS PARA ALCANZAR EL ÉXITO EDUCATIVO

      Queremos conseguir la plena normalización educativa de los niños, las niñas y los jóvenes gitanos

      LUCHAMOS CONTRA LOS ESTEREOTIPOS

      Mejoramos las capacidades de los niños y las niñas y consolidamos el vínculo familia-escuela para construir expectativas positivas de futuro

      FOMENTAMOS LA CONVIVÉNCIA EN LAS AULAS

      Damos a conocer la rica e heterogénea cultura gitana para trasladar una imagen positiva libre de prejudicios

      ANIMAMOS A LOS JÓVENES A PARTICIPAR SOCIALMENTE

      Trabajamos el compromiso con la ciudadania y con una sociedad más justa que garantice la igualdad de oportunidades

      TREBALLEM PER ASSOLIR L’ÈXIT EDUCATIU

      Volem aconseguir la plena normalització educativa dels nens, nenes i joves gitanos.

      LLUITEM CONTRA ELS ESTEREOTIPS

      Provem de millorar les capacitats i competències dels nens i nenes i consolidar el vincle família-escola per aconseguir expectatives positives de futur.

      FOMENTEM LA CONVIVÈNCIA A LES AULES

      Donem a conèixer la rica i heterogènia cultura gitana per a traslladar una imatge positiva lliure de prejudicis

      ACOMPANYEM ALS JOVES EN LA PARTICIPACIÓ SOCIAL

      Treballem el compromís amb la ciutadania i amb una societat més justa que garanteixi la igualtat d’oportunitats.

      Noticias destacadas

      Redes sociales

      No Results Found

      The page you requested could not be found. Try refining your search, or use the navigation above to locate the post.

      La Fundació Privada Pere Closa dedica sus esfuerzos e ilusiones a conseguir la formación y la promoción del pueblo gitano en Cataluña y a potenciar su imagen positiva, preservar su rico legado cultural y darlo a conocer al resto de la sociedad

      Áreas de trabajo

      Soporte a la Formación

      El Área de Soporte a la Formación está integrada por una serie de proyectos que ayudan a garantizar el éxito educativo del alumnado gitano y a conseguir la normalización de su presencia en las aulas. Las herramientas que utilizamos para conseguir este objetivo son: el apoyo académico a través de refuerzo escolar, para ayudar a consolidar contenidos; el personal, para informar, asesorar y acompañar al alumnado y a sus familias en el proceso formativo; y el económico, para conseguir recursos económicos y, de esta manera, facilitar el acceso a la formación.

      Soporte a la Promoción

      El Área de Soporte a la Promoción ofrece propuestas y nuevas alternativas que quieren fomentar la participación y la promoción socioeducativa de los niños y jóvenes. A través de un gran número de proyectos, probamos de consolidar el vínculo familia-escuela, aumentar las expectativas positivas de futuro de la infancia y adolescencia, trabajar para romper estereotipos y en definitiva, promover alternativas que mejoren la inclusión social en los ámbitos de la educación, la ocupación, la juventud y la dinamización comunitaria.

      Cultura Gitana

      El Área de Cultura Gitana quiere dar a conocer la rica y heterogénea cultura gitana con el fin de trasladar una imagen positiva del pueblo gitano que sea real y libre de prejuicios y autoestereotipos. Queremos difundir la especificidad de la cultura gitana como una cultura diferente, próxima y enriquecedora para todos, y deseamos promover el respeto para todas sus manifestaciones. Una cultura que forma parte del mosaico que compone la realidad diversa de nuestra sociedad.

      VAKERIPEN

      Projecte que promou espais compartits i tallers conjunts entre pares i mares i personal dels centres educatius per tal d’afavorir als processos educatius dels infants i joves, trencar barreres i estereotips que poden tenir els professionals i apropar-los a la vida de les famílies.

      SERCO

      El projecte promou l’economia social dins les comunitats gitanes com a estratègia d’inclusió, oferir suport i eines per a la creació de noves iniciatives i nous espais laborals propis, potenciar el paper dels mediadors amb el poble gitano com a principals tutors de noves iniciatives i augmentar la visibilitat de participació social de les comunitats en l’àmbit polític i social.

      PEER

      Dirigit a joves, formadors i a educadors, el projecte PEER treballa per a promoure la participació social a través de les experiències d’apoderament de la joventut Roma. La iniciativa pretén buscar que els més joves s’organitzin i creïn accions de participació conjuntes, a través de promoure l’ús dels espais públics i oferir acompanyament i suport al seu creixement individual i grupal.

      ROM21

      Rom21 és un projecte subvencionat per la Open Society Foundations (Roma Initiatives Office) que té l’objectiu de reivindicar la identitat de la joventut gitana a través del seu lideratge i del seu apoderament en la participació social i política.

      Nuestra historia

      1998: Nace la Fundació Privada Pere Closa, formada por trece gitanos y gitanas comprometidos con la formación de los niños, las niñas y los jóvenes y por la Federació d’Associacions Gitanes de Catalunya. Nuestra presentación en sociedad tiene lugar el 13 de octubre en la sede del  Departament de Benestar Social i Família de la Generalitat de Catalunya con una ayuda inicial de la Obra Social de “la Caixa”. En nuestros inicios trabajamos en el proyecto, Informació, Actuació i Formació: els Nens i Nenes Gitanos, la Família i l’Escola, en diferentes lugares: en Santa Coloma de Gramenet, en el barrio del Gornal de Hospitalet de Llobregat, en Zona Franca de Barcelona, en el barrio de Sant Roc de Badalona y en el de La Mina de Sant Adrià de Besòs. También organizamos el seminario titulado Per la mediació i l’acord.

      1999: El proyecto Informació, Actuació i Formació: els Nens i Nenes Gitanos, la Família i l’Escola cambia de nombre y lo rebautizamos con el nombre en Rromano, el idioma gitano: Siklavipen Savorença (Educación con Todos).

      2000: Comienza a caminar el proyecto Difusió de Cultura Gitana con el objetivo de hacer patente nuestra cultura en diferentes ámbitos de la sociedad catalana, por ejemplo, con la difusión de cuentos populares gitanos y de nuestra historia y nuestra lengua. La Fundació Privada Pere Closa recibe el Premio Ciutat de Badalona en la categoría de Comunicación por parte del ayuntamiento de nuestra ciudad y es escogida por la Fundació Xarxa d’Espectacle Infantil i Juvenil como beneficiarios de la VI Marató de Contes celebrada en el Teatre Nacional de Catalunya. Hasta el año 2004, la Fundació Privada Pere Closa codirige el programa de radio O Drom en Radio Ciutat de Badalona.

      2001: Firmamos, por primera vez, un convenio con el Àrea d’Educació de la Diputació de Barcelona para dar soporte al proyecto Siklavipen Savorença que aún hoy día tiene continuidad. Se añade una nueva zona al proyecto Siklavipen Savorença que se suma a La Mina (Sant Adrià de Besòs) y Sant Roc (Badalona): el barrio de La Florida de Hospitalet de Llobregat. La Fundació Privada Pere Closa comienza a colaborar con el Institut de Seguretat Pública de Catalunya en la formación de los aspirantes a Mossos d’Esquadra.

      2002: Nace el proyecto Sensibilización Educativa. La Fundació Un Sol Món de la Caixa de Catalunya concede un primer paquete de becas a algunos de los jóvenes del proyecto Siklavipen Savorença.  La Fundació Privada Pere Closa, en colaboración con la Diputació de Barcelona, el Ayuntamiento de Sant Adrià de Besòs y el Consorci del Barri de La Mina, edita el CD A l’escola vaig.

      2003: La Fundació Privada Pere Closa participa en la organización del primer Día Internacional del Poble Gitano a Catalunya (8 de abril) y, aún hoy día, continuamos colaborando.

      2004: La Fundació Privada Pere Closa colabora en la realización del documental Els gitanos de Barcelona avui, patrocinado por el Consell Municipal del Poble Gitano de Barcelona.

      2005: La Fundació Privada Pere Closa entra a formar parte del Consell Assessor y de la Comissió Executiva del Pla Integral del Poble Gitano a Catalunya. La Fundació Privada Pere Closa colabora con el Departament d’Educació en la edición de una caja de herramientas pedagógicas dedicadas al pueblo gitano, que incluye el libro Riat i els músics.

      2006: La Fundació Privada Pere Closa, con la dirección y la financiación del Departament d’Educació, comienza a gestionar el proyecto Promoció Escolar, una experiencia piloto en el barrio de Sant Cosme de El Prat de Llobregat. El proyecto Difusió de Cultura da un salto cuantitativo con el convenio tripartito, renovado durante cuatro años más. La Fundació Privada Pere Closa firma este convenio con la Fundación Secretariado Gitano y con el Departament d’Educació para organizar sesiones de las actividades Cuentos Rromane y ¿Quiénes somos los Rroma? en centros educativos de enseñanza primaria y secundaria de toda Cataluña. La Fundació Privada Pere Closa colabora con el Consell Municipal del Poble Gitano de Barcelona en la producción del documental Kalo d’aquí. El proyecto Siklavipen Savorença suma una zona más de actuación en los barrios de Ca n’Oriach y Can Puiggener de Sabadell, donde trabajamos hasta el año 2008 con la subvención del ayuntamiento de la ciudad.

      2007: Crece y se consolida el proyecto Promoció Escolar, que llega a catorce zonas de toda Cataluña: Sant Cosme (El Prat de Llobregat), Gràcia (Barcelona), Gornal-Bellvitge (Hospitalet de Llobregat), Figueres, Font de la Pólvora (Girona), Camps Blancs (Sant Boi de Llobregat), Camp Clar (Tarragona), Sant Roc (Badalona), Reus, Hostafrancs (Barcelona), Gavà, Lleida, Sabadell-Terrassa y Nou Barris (Barcelona). La Fundació Privada Pere Closa entra a formar parte del grupo de trabajo de Educació del Pla Integral del Poble Gitano de Catalunya.

      2008: La Fundació Privada Pere Closa, con el soporte del Ayuntamiento de Badalona, deja la sede de la calle del Carme, número 50, en Badalona, y se traslada al número 45 de Vía Augusta, en la misma ciudad.

      2009: La Fundació Privada Pere Closa llega a una acuerdo de colaboración con el programa Proinfància de la Fundació “la Caixa” para trabajar en los siguientes territorios: Badalona (Sant Roc), Sant Adrià de Besòs (La Mina), Hospitalet de Llobregat (La Florida), Sant Boi de Llobregat (Camps Blancs), Gavà (Masia ca n’Espinós), Sabadell (Torre Romeu) y Barcelona (Gràcia).

      2010: Gracias al soporte del Departament d’Acció Social i Ciutadania y a la Obra Social “la Caixa”, la Fundació Privada Pere Closa edita y presenta públicamente sus dos primeros libros: Joves amb futur y Contes Rromane. El Ajuntament de Sant Adrià de Besòs concede a la Fundació Privada Pere Closa el Premi Ciutat de Sant Adrià en la categoría de Serveis als Ciutadans.

      2011: La Fundació Privada Pere Closa vuelve a recibir un paquete de becas de la Fundació Catalunya Caixa para nuestros estudiantes.

      2012: Realizamos la primera auditoría económica interna en nuestra entidad.

      2013: Nuestro Patronato acuerda la creación de una nueva área de trabajo que esté dirigida al diseño, a la implementación y a la ejecución de diferentes programas y proyectos de ámbito europeo.

      2014: La Fundació Privada Pere Closa consigue la adjudicación de 3 proyectos europeos que han permitido el trabajo directo con procesos de participación social y política, y con procesos de formación y de incorporación al mercado laboral durante el 2015 y el 2016. Trasladamos nuestra sede principal a la calle Francesc Macià de Badalona.

      2015: Ganamos el Premi FAGIC 2015 en la categoría de Educació como reconocimiento a nuestra tarea. En el marco del proyecto Promoció Escolar y con la colaboración de la Federación de Asociaciones Gitanas Extremeñas, formamos a un total de 125 agentes para que sean promotores educativos en las provincias de Cáceres y Badajoz.

      2016: Comienza a caminar el proyecto Teatro Rromano en los centros educativos de Badalona y ampliamos el proyecto Sikalvipen Savorença a la ciudad de Lleida, concretamente al barrio de La Mariola.

      2017: La Asamblea de Fundadores de la Fundació Privada Pere Closa decide reestructurar y ampliar el Patronato. Después de diecinueve años cambiamos la persona que ocupa la presidencia. Domingo Jiménez Montaño deja paso a Mercedes Porras Soto. El nuevo Patronato decide pasar de cuatro áreas de trabajo a tres: Soporte a la Formación, Soporte a la Promoción y Cultura Gitana.

      2018: La fundació Privada Pere Closa edita el segundo volumen de cuentos gitanos: Contes Rromane Duj

      2019: Recibimos el premio Nina Alexandrovna Dudarova 2019.

      2020: Iniciamos el proyecto De la Mà, para la igualdad de género en-tre jóvenes. Realizamos proyectos para luchar contra el COVID-19.

       

       

      La Fundació Privada Pere Closa

      Todos y todas los que formamos parte de la Fundació Privada Pere Closa dedicamos nuestros esfuerzos a trabajar para la formación y la promoción del pueblo gitano en Cataluña. Al mismo tiempo, trabajamos para potenciar la imagen positiva del pueblo gitano, preservar su rico legado cultural y darlo a conocer al resto de la sociedad. Somos una entidad gitana sin ánimo de lucro que actuamos en diferentes localidades de Cataluña para promover el éxito escolar de los niños, las niñas y los jóvenes gitanos, favorecer su crecimiento personal y mejorar el entorno familiar y comunitario para que tengan el máximo de oportunidades y la mayor calidad de vida posible. Entendemos la importancia de ofrecer un soporte educativo y un acompañamiento afectivo a los niños, las niñas y los jóvenes para superar situaciones de desigualdad de partida, y la de saber reconocer los diferentes obstáculos que aparecen día a día en sus vidas.

      A través de nuestra labor luchamos contra la discriminación en el ámbito educativo y en el de los servicios públicos para romper los estereotipos referentes al pueblo gitano y para promover la transformación social de los entornos más cercanos a los jóvenes y a los niños y niñas. También queremos enseñar a los jóvenes que la gitaneidad no puede ser un obstáculo para su crecimiento personal. Todo lo contrario. En definitiva, necesitamos normalizar la presencia gitana en las aulas. De la misma forma, también trabajamos para difundir la cultura gitana, entendiendo su valor dentro del mosaico cultural que es nuestro país y para ofrecer una imagen positiva del legado cultural de nuestro pueblo.

      El equipo

      Trabajamos con un equipo multidisciplinar encargado de llevar a cabo el diseño, la gestión, la implementación y la evaluación de las diferentes iniciativas y proyectos de la entidad. Nuestra tarea la ejecutamos desde una doble vertiente complementaria: la profesional y la gitana. De todos los trabajadores, un 47% somos profesionales gitanos y gitanas. El órgano soberano de la Fundació Privada Pere Closa es la Asamblea de Fundadores, que faculta al Patronato para la gestión de la entidad. Todos los miembros de estos dos órganos somos gitanos y gitanas. También tenemos un Comité Técnico Asesor. Para más información sobre nuestro equipo técnico visite el organigrama de la Fundació Privada Pere Closa. Puede ver algunos miembros del actual Patronato en la fotografía de la izquierda.

      Patronato

      Presidenta:  Mercedes Porras Soto

      Nace en Barcelona el año 1972. Es licenciada en Historia del Arte por la Universitat Autónoma de Barcelona y doctoranda en Arte. Es miembro del Patronato de la Fundació Privada Pere Closa desde los inicios y Presidenta del mismo desde octubre de 2017. Trabaja desde el año 2000 como jefa del Área de Soporte a la Formación. Trabajó en el estudio “Periodistas contra el racismo” de la Unión romaní desde el año 1995 hasta el 2005. Ha sido miembro del Patronato de la Fundación Instituto de cultura Gitana del Ministerio de Cultura del Gobierno de España.

      Vicepresidente: Manuel Cortés Muñoz

      Nace en Barcelona el año1967. Cuando tenía 3 años se traslada con su familia a Ginebra (Suiza) donde pasa su infancia. A los siete años comienza a tocar la guitarra flamenca. Fue contratado por el Ayuntamiento de Sant Adrià de Besòs como Agent de Desenvolupament Local. Trabajó en la Unión Romaní y en la Fundación Secretariado Gitano. Desde los inicios de la Fundació Privada Pere Closa participa activamente en la difusión de la cultura gitana en los centros escolares a través de las actividades Cuentos Rromane, ¿Quiénes somos los Rroma? y Teatro Rromano. Es el coordinador del proyecto Promoció Escolar en la ciudad de Barcelona. 

      Secretario: Miguel Ángel Franconetti Anfrade

      Es educador social y tiene una amplia experiencia profesional vinculada a proyectos de ámbito comunitario. Trabajó durante 10 años en proyectos vinculados al Departament d’Ensenyament con el objetivo de mejorar la cohesión social y el éxito educativo de los adolescentes. El año 2012 participó en el proyecto Romed del Consell d’ Europa para impulsar la mediación entre las comunidades romanís y las instituciones públicas. Con la experiencia adquirida, el año 2014 asume la dirección del Área de Proyectos Europeos de la Fundació Privada Pere Closa. Es jefe del Área de Soporte a la Promoción desde octubre de 2017.

      Tesorero: Sebastián Porras Soto

      Es licenciado en Periodismo (El Periódico de Catalunya, Línea 900 y “El escarabajo verde” de RTVE, O drom de Radio Ciutat de Badaalona) y estudió teatro (Barrio Sésamo de RTVE, “ Lola vende cá”, de Llorenç Soler). Es miembro de la Comissió Periodisme Solidari del Col·legi de Periodistes de Catalunya, de la Mesa per a la Diversitat en l’Audiovisual del Consell de l’Audiovisual de Catalunya y subdirector de la revista “Cuadernos Gitanos” del Instituto de Cultura Gitana del Ministerio de Cultura del Gobierno de España. Ha publicado diversos cuentos gitanos (Espasa Calpe, De Vecchi). Fue el primer Vicepresident de la Fundacio Privada Pere Closa y es jefe del Área de Cultura Gitana.

      Vocal apoderado: Domingo Jiménez Montaño

      Es diplomado en Professorat d’Educació General Bàsica con especialidad en Ciències Humanes. También es llcenciado en Filosofia y Ciéncias de la Educación y licenciado en Psicología. Tiene una diplomatura de postgrado de Educación Física por la Universitat Autònoma de Barcelona. Comenzó su carrera como docente en el 1981. Durante 4 años ejerció como jefe de estudios de l’Escola Cervantes de Barcelona. Ha sido Presidente de la Fundació Privada Pere Closa desde 1998 hasta el 2017.

      Vocal: Sara Marqués Amaya

      Nace el año 1974. Es diplomada en Trabajo social y ha cursado estudios de postgrado en mediación Intercultural y Violéncia Doméstica. También tiene un máster en Counselling. Ha trabajado en diferentes proyectos comunitarios en barrios que tienen un alto número de población gitana: Sant Roc (Badalona), La Mina (Sant Adrià de Besòs), l’Hospitalet de Llobregat, Grácia y Bon Pastor (Barcelona). Es trabajadora social del Institut Català de Salut.

      Vocal: Pedro Casermeiro Cortés

      Es licenciado en Psicología por la Universitat de Barcelona. Máster en Intervenció Socioeducativa con jóvenes adolescentes y niños en situación de riesgo de exclusión social por la Universitat Ramon Llull y máster en Recursos Humanos por la Universidad de México. Actualmente es director del Museu Virtual del Poble Gitano y Coordinador de la Associació Rromane Siklǒvne.

      Vocal: Carlos Marqués Amaya

      Es diplomado en Trabajo social. Tiene tres postgrados por la Universitat Ramon Llull: Violéncia Doméstica, Mediación intercultural y la Salut Mental en Atención Primária. Fue maestro en la escuela Manuel Fernández, dedicada a la alfabetización de adultos (1993-1995), monitor en el Casal d’Infants de La Mina (1996-1999) y dinamitzador de las AMPAS y comunidades de vecinos de este barrio de Sant Adrià de Besòs (1999-2002). Es trabajador social del Institut Català de Salut desde el año 2002.

       

      Asamblea de Fundadores

      Domingo Jiménez Montaño
      Manuel Cortés Muñoz
      Mercedes Porras Soto
      Miguel Ángel Franconetti Andrade
      Pedro Casermeiro Cortés
      Sebastián Porras Soto
      Sara Marqués Amaya
      Marisol Flores Fernández
      María Amaya Santiago
      Juana Fernández Cortés
      Carlos Marqués Amaya
      José Rodríguez Cortés
      Pedro Aguilera Cortés
      Federació d’Associacions Gitanes de Cataluña (FAGIC)

       

      Comité Técnico Asesor

      Sergio Rodriguez y López-Ros, Vicerector de Relaciones Institucionales de la Universitat Abat Oliva CEU
      Belén Maya, bailaora, coreógrafa y directora de la Compañía Belén Maya
      Joaquim Sabater Famadas, socio consultor de INVENIES, SL Coneixement i Innovació Social y presidente de l’Observatori del Tercer Sector.

      Misión, visión y valores

      Desde la Fundació Privada Pere Closa se trabaja cotidianamente, en todos sus ámbitos de intervención, para impulsar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), como respuesta firme para afrontar los retos sociales, medioambientales y económicos que tiene la humanidad. De los 17 ODS, que se desarrollan en 169 hitos, que dan lugar a lo que se conoce hoy en día como la Agenda 2030, nuestra entidad focaliza sus esfuerzos en los siguientes objetivos: Fin de la Pobreza, Hambre Cero, Salud y Bienestar, Educación de Calidad, Igualdad de Género, Reducción de las Desigualdades, Paz, Justicias e Instituciones Sólidas. Nuestra entidad también impulsa lo que popularmente se conoce como el objetivo 18 de los ODS, u objetivo 17+1, Diversidad Lingüística y Cultural, puesto que las lenguas y las culturas son elementos indispensables para el desarrollo sostenible.

      Misión

      La Fundació Privada Pere Closa dedica sus esfuerzos e ilusiones a conseguir la formación y la promoción del pueblo gitano en Cataluña y a potenciar su imagen positiva, preservar su rico legado cultural y darlo a conocer al resto de la sociedad.

      Visión

      Consideramos que a través de la educación todas las personas pueden aspirar a la igualdad de oportunidades y, por esta razón, proporcionamos apoyo a los niños, niñas y jóvenes que apuestan por la formación, fomentando que la relación entre estos estudiantes, los centros educativos, las familias y el entorno social, sea cercana y fluida. 

      Valores

      Igualdad
      Trabajamos por la igualdad de oportunidades y por la normalización en lo que se refiere al acceso a la formación y a la promoción del pueblo gitano defendiendo el derecho a la educación de nuestros niños, niñas y jóvenes.

      Diferencia 
      Reivindicamos el derecho a nuestra propia diferencia cultural pero también el derecho a la diferencia por razón de género, religión, orientación sexual y pensamiento y también a la particularidad de cada individuo.

      Diversidad
      Valoramos la diversidad interna del pueblo gitano que demuestra que los estereotipos y los prejuicios no tienen ninguna razón de ser a la hora de definirnos como una comunidad.

      Profesionalidad
      Reivindicamos una gitaneidad abierta, que hace posible que seamos gitanos y tengamos, al mismo tiempo, una sólida formación académica que nos capacita para llevar a cabo una tarea marcada por la profesionalidad.

      Interculturalidad
      Diseñamos nuestros proyectos educativos, sociales y culturales pensando en la inclusión cultural y la cohesión social que dibujan una sociedad poliédrica y rica.

      Género
      Trabajamos por el fomento de la igualdad de género dentro de la entidad, y con los/las participantes y beneficiarios de nuestros proyectos, incorporando los valores de nuestra cultura.

      Derechos Humanos
      Pensamos que todos los seres humanos nacemos libres e iguales, que tenemos derecho al bienestar y a la educación, a la reputación y a la libertad de pensamiento y que debemos estar protegidos contra cualquier forma de intolerancia.

      Medio Ambiente
      Defendemos el medio ambiente contra las agresiones que sufre por parte del ser humano para garantizar una calidad de vida digna y el futuro de nuestro planeta, por lo que potenciamos el reciclaje, la reutilización y la reducción de residuos.

      Protección a la Infancia y Bon Tracte
      Fomentamos las relaciones equilibradas y empáticas entre niños, niñas y adolescentes, y entre personas adultas y niños, niñas y adolescentes, basadas en el respeto profundo hacia el otro y en el reconocimiento de su valor y de sus derechos.

      Condicions d’ús

      En compliment de la Llei 34/2002, d’11 de juliol, de Serveis de la Societat de la Informació i de Comerç Electrònic (LSSI-CE), la Fundació Privada Pere Closa informa que és titular del lloc web www.fundaciopereclosa.org. D’acord amb l’exigència de l’article 10 de la citada Llei, la Fundació Privada Pere Closa informa de les següents dades: El titular d’aquest lloc web és la Fundació Privada Pere Closa, amb CIF G61645115 i domicili social a Carrer Francesc Macià, 36, entresòl, 08912 Badalona, inscrita en el Registre d’associacions 1.211 (Registro Nacional de Asociaciones), inscripció amb data 1 de setembre de 1998. L’adreça de correu electrònic de contacte amb l’ entitat és: info@fundaciopereclosa.org

      Usuari y règim de responsabilitats

      La navegació, accés i ús pel lloc web de la Fundació Privada Pere Closa atorga la condició d’usuari, per la qual s’accepten, des de la navegació pel lloc web de la Fundació Privada Pere Closa, totes les condicions d’ús aquí establertes sense perjudici de l’aplicació de la corresponent normativa d’obligat compliment legal segons el cas.

       

      El lloc web de la Fundació Privada Pere Closa proporciona gran diversitat d’informació, serveis i dades. L’usuari assumeix la seva responsabilitat en l’ús correcte del lloc web. Aquesta responsabilitat s’estendrà a:

      • La veracitat i sol·licitud de les informacions aportades per l’usuari en els formularis estesos per la Fundació Privada Pere Closa per a l’accés a certs continguts o serveis oferts per la web.
      • L’ús de la informació, serveis i dades ofertes per la Fundació Privada Pere Closa contràriament al que es disposa per les presents condicions, la Llei, la moral, els bons costums o l’ordre públic, o que de qualsevol altra manera puguin suposar lesió dels drets de tercers o del mateix funcionament del lloc web.

       

      Política d’enllaços i exempcions de responsabilitat

      la Fundació Privada Pere Closa no es fa responsable del contingut dels llocs web als quals l’usuari pugui accedir a través dels enllaços establerts en el seu lloc web i declara que en cap cas procedirà a examinar o exercir cap tipus de control sobre el contingut d’altres llocs de la xarxa. Així mateix, tampoc garantirà la disponibilitat tècnica, exactitud, veracitat, validesa o legalitat de llocs aliens a la seva propietat als quals es pugui accedir per mitjà dels enllaços.

      la Fundació Privada Pere Closa declara haver adoptat totes les mesures necessàries per evitar qualsevol dany als usuaris del seu lloc web, que poguessin derivar-se de la navegació pel seu lloc web. En conseqüència, la Fundació Privada Pere Closa no es fa responsable, en cap cas, dels eventuals danys que per la navegació per Internet pogués patir l’usuari.

      Modificacions

      la Fundació Privada Pere Closa es reserva el dret a realitzar les modificacions que consideri oportunes, sense avís previ, en el contingut del seu lloc web. Tant en allò referent als continguts del lloc web, com en les condicions d’ús del mateix. Aquestes modificacions podran realitzar-se a través del seu lloc web per qualsevol forma admissible en dret i seran d’obligat compliment durant el temps en que es trobin publicades a la web i fins que no siguin modificades vàlidament per altres posteriors.

      Protecció de dades

      De conformitat amb el que estableix la normativa vigent en Protecció de Dades de Caràcter Personal, li informem que les seves dades seran incorporades al sistema de tractament titularitat de la Fundació Privada Pere Closa amb CIF 61645115 domicili social ubicat al carrer Francesc Macià, 36, entresòl, 08912 Badalona, amb la finalitat de poder facilitar, agilitar i complir els compromisos establerts entre ambdues parts. En compliment amb la normativa vigent, la Fundació Privada Pere Closa informa que les dades seran conservades durant el termini estrictament necessari per complir amb els preceptes esmentats amb anterioritat.

      Mentre no ens comuniqui el contrari, entendrem que les seves dades no han estat modificades, que vostè es compromet a notificar-nos qualsevol variació i que tenim el seu consentiment per utilitzar-les per a les finalitats esmentades.

      la Fundació Privada Pere Closa informa que procedirà a tractar les dades de manera lícita, lleial, transparent, adequada, pertinent, limitada, exacta i actualitzada. És per això que la Fundació Privada Pere Closa es compromet a adoptar totes les mesures raonables perquè aquests se suprimeixin o rectifiquin sense dilació quan siguin inexactes.

      D’acord amb els drets que li confereix la normativa vigent en protecció de dades podrà exercir els drets d’accés, rectificació, limitació de tractament, supressió, portabilitat i oposició al tractament de les seves dades de caràcter personal així com del consentiment prestat pel tractament dels mateixos, dirigint la seva petició a l’adreça postal indicada més amunt o al correu electrònic info@fundaciopereclosa.org. Podrà dirigir-se a l’Autoritat de Control competent per presentar la reclamació que consideri oportuna.

      Propietat intel•lectual i industrial

      la Fundació Privada Pere Closa per si mateixa o com a cessionària, és titular de tots els drets de propietat intel•lectual i industrial de la seva pàgina web, així com dels elements continguts en la mateixa (a títol enunciatiu, imatges, so, àudio, vídeo, programari o textos; marques o logotips, combinacions de colors, estructura i disseny, selecció de materials utilitzats, programes d’ordinador necessaris per al seu funcionament, accés i ús, etc.), titularitat de la Fundació Privada Pere Closa. Seran per tant, obres protegides com a propietat intel•lectual per l’ordenament jurídic espanyol, essent aplicables tant la normativa espanyola i comunitària en aquest camp, com els tractats internacionals relatius a la matèria i subscrits per Espanya.

      Tots els drets reservats. En virtut del que es disposa en els articles 8 i 32.1, paràgraf segon, de la Llei de Propietat Intel•lectual, queden expressament prohibides la reproducció, la distribució i la comunicació pública, inclosa la seva modalitat de posada a disposició, de la totalitat o part dels continguts d’aquesta pàgina web, amb finalitats comercials, en qualsevol suport i per qualsevol mitjà tècnic, sense l’autorització de la Fundació Privada Pere Closa.

      L’usuari es compromet a respectar els drets de Propietat Intel•lectual i Industrial titularitat de la Fundació Privada Pere Closa. Podrà visualitzar els elements del portal i fins i tot imprimir-los, copiar-los i emmagatzemar-los en el disc dur del seu ordinador o en qualsevol altre suport físic sempre que sigui, única i exclusivament, per al seu ús personal i privat. L’usuari haurà d’abstenir-se de suprimir, alterar, eludir o manipular qualsevol dispositiu de protecció o sistema de seguretat que estigués instal•lat a les pàgines de la Fundació Privada Pere Closa.

      Accions legals, legislació aplicable i jurisdicció

      la Fundació Privada Pere Closa es reserva, així mateix, la facultat de presentar les accions civils o penals que consideri oportunes per la utilització indeguda del seu lloc web i continguts, o per l’incompliment de les presents condicions.

      La relació entre l’usuari i el prestador es regirà per la normativa vigent i d’aplicació al territori espanyol. De sorgir qualsevol controvèrsia les parts podran sotmetre els seus conflictes a arbitratge o acudir a la jurisdicció ordinària complint amb les normes sobre jurisdicció i competència sobre aquest tema. la Fundació Privada Pere Closa té el seu domicili a Badalona, Barcelona, España.

      Qui som els Rroma? – Proposta didàctica

      Proposta creada per Marta Berrocal per a la Fundació Privada Pere Closa

      Per donar continuïtat a determinades qüestions de les que es posen en relleu durant la sessió Qui som els Rroma?, hem elaborat un senzill material didàctic, que oferim en forma de proposta perquè els mestres que ho vulguin fer, puguin continuar treballant  sobre alguns dels continguts abordats. 

      Aquells qui no hagin gaudit de la sessió també podran desenvolupar les propostes partint de la lectura del text que trobareu a continuació, que forma part del material didàctic i que constitueix un breu resum de les qüestions principals que s’aborden durant la sessió presencial. En aquest text es fa referència a la història del poble gitano, a la seva distribució geogràfica, als seus símbols identificadors, a la seva llengua i als estereotips i prejudicis que pateix. Està escrit per Sebastián Porras Soto, membre de la Fundació Privada Pere Closa i un dels educadors gitanos responsables de les sessions Qui som els Rroma?

       

      Material didàctic

      Proposta didàctica per a Qui som els Rroma?

      Adreçat al professorat. Conté indicacions i orientacions diverses sobre la proposta, així com comentaris sobre cadascuna de les activitats que es plantegen en el dossier per als alumnes.

      Dossier per als alumnes

      Conté sis activitats diferents que es poden donar fotocopiades.

      Descobrir el poble gitano com una estratègia intercultural a l’escola

      Text de referència sobre el poble gitano.

      CaixaProinfància Badalona

      Escola Josep Boada

      El programa es duu a terme amb nens i nenes de 3 a 12 anys a l’Escola Josep Boada de Badalona, a través de dues accions: estudi assistit i centre obert. Es pretén reforçar les competències bàsiques dels alumnes millorant els hàbits d’estudi, promoure l’autonomia en l’aprenentatge, incrementar les expectatives d’èxit i fomentar el desenvolupament d’estratègies cognitives. Tot això a través d’una metodologia basada en racons d’aprenentatge. 

      Escoles de La Salut-Llefià

      El projecte s’executa a sis centres escolars del Barri de La Salut- Llefià:

      • Margarida Xirgu
      • Alexander Galí
      • Ítaca
      • Baldiri i Reixac
      • Josep Carner
      • Feliu i Vegués

      Es tracta d’un projecte d’intervenció que té com objectiu acompanyar a l’alumnat durant la seva etapa de primària, per millorar les expectatives d’èxit en el pas a secundària. Es pretén desenvolupar les competències bàsiques (centrant-se en la lingüística i la matemàtica) i enfortir els processos de socialització positiva i d’inclusió social. El projecte compta amb dos pilars bàsics: d’una banda el treball amb les famílies i, de l’altre, la intervenció dins de l’aula en horari escolar, sota el paradigma de la codocència.

      Col·legi Santa Joana de Lestonnac

      La intervenció realitzada al Col·legi Santa Joana de Lestonnac de Badalona s’articula a través d’un estudi assistit i d’un centre obert. L’estudi assistit es desenvolupa amb els alumnes de 1r, 2n i 3r d’educació primària amb l’objectiu d’oferir un reforç centrat en la millora de la lecto-escriptura. El centre obert, amb el títol Aprenem junts , treballa mitjançant l’esport els valors del respecte, de la tolerància, de la constància, de l’esforç i dels treball en equip.

      Nous Cims

      El programa de Beques Nous Cims neix amb la finalitat de facilitar l’accés a l’estudi i el desenvolupament d’itineraris formatius de joves en risc d’exclusió social que estan compromesos amb els seus itineraris formatius sense que la seva situació econòmica sigui un condicionant determinant.

      El programa pretén finançar el cost de la matrícula, el material i els costos associats per a joves que volen realitzar una formació postobligatòria reglada (Universitaris, batxillerat, cursos d’accés, cicles formatius), prioritzant-ne els cicles formatius. Es financien estudis tant en centres públics, com concertats i privats. A més, el programa complementa el valor de la beca oferint altres oportunitats als joves becats com poden ser tallers de desenvolupament de determinades competències, l’accés a mentors professionals o el suport acadèmicEls joves que poden gaudir d’aquestes beques han d’estar vinculats a una entitat social o educativa que l’orienti en el seu itinerari i es comprometi a fer-ne un seguiment. L’entitat social, i l’educador de referència, són claus per a que el programa funcioni.

      Pigmalió

      El projecte està dirigit principalment a aquells nens, nenes i joves en risc d’exclusió social, que destaquen per tenir aptituds artístiques naturals. A través d’un programa educatiu integral focalitzat en l’aprenentatge de les arts i en el foment de la creativitat, es pretén incidir en el seu grau de motivació i predisposició per als itineraris formatius. A través d’oferir una beca d’estudis per treballar la vessant artística, el Programa Pigmalió treballa per millorar les competències educatives bàsiques dels participants, d’entre 6 i 16 anys, reduir els índexs d’abandonament escolar prematur i incrementar els seus recursos i habilitats socials.

      El programa va començar el 2012 a Girona i actualment també es desenvolupa a l’Hospitalet de Llobregat, a Sant Boi de Llobregat i a Madrid, amb la implicació de Càritas Diocesiana de Girona, la Fundació SER.GI  i tres entitats premiades per la Fundació Princesa de Girona: l’Associació Ítaca, la Fundació Marianao i la Fundació Balia. A tots els territoris es treballa en col·laboració amb els centres educatius, clubs esportius i entitats de suport extraescolar. Des del setembre del 2015, l’Ateneu Sant Roc, la Fundació Privada Pere Closa i el Col·legi Badalonés han posat en marxa una prova pilot del projecte Pigmalió. Concretament, la iniciativa ha aconseguit formar un grup de música anomenat Cajones Sant-Rockeros, el qual ha realitzat actuacions al barri de Sant Roc de Badalona, i fins i tot, a les festes del barri de Gràcia de Barcelona. El grup està integrat per alumnes de l’Escola d’Art Pau Gargallo, els quals porten a terme també diferents projectes de còmic i d’il·lustració així com activitats de màgia.

      Catalunya – La Pedrera

      L’objectiu del Programa Beques Escolars de la Fundació Catalunya La Pedrera, és promoure les condicions socials i econòmiques necessàries perquè infants i joves en situació o risc d’exclusió social puguin millorar la seva formació i aconseguir l’èxit escolar. És a dir, actuar de forma preventiva davant el fracàs escolar intentant incrementar l’èxit acadèmic dels joves per tal que tinguin un futur laboral qualitativament millor.

      Perfil dels beneficiaris

      • Indicis de potencial fracàs escolar, inici de dinàmiques d’absentisme.
      • Factors vinculats a l’autoconeixement (baixa autoestima, poca autonomia, baixa tolerància a la frustració, passivitat i poca capacitat d’autocontrol).
      • Factors vinculats a l’origen cultural (diversitat de tradicions educatives, pluralitat de llengües entre els escolars, entre d’altres).
      • Factors vinculats al perfil socioeconòmic i educatiu dels progenitors (situació d’ocupació, nivell de renda, grau d’instrucció i trajectòries escolars assolides).
      • En el cas dels estudiants de secundària, factors vinculats al nivell d’instrucció assolit i a les competències professionals adquirides en relació a l’accés al mercat de treball en condicions favorables (evitar la precarietat o manca d’estabilitat).

      Beques

      Nous Cims

      Nous Cims ofereix beques a joves en risc social, compromesos amb la formació, per a que puguin estudiar sense que la seva situació econòmica sigui un impediment. Es financia el cost de la matrícula, del material i de les despeses associades per a joves que vulguin realitzar una formació postobligatòria reglada, prioritzant els cicles formatius.

      Catalunya – La Pedrera

      L’objectiu del programa és proporcionar les condicions socials i econòmiques necessàries per a que infants i joves en situació d’exclusió social puguin millorar la seva formació i aconseguir l’èxit escolar. Es pretén actuar de forma preventiva davant el fracàs escolar, intentant incrementar l’èxit acadèmic dels joves, per a què tinguin un futur laboral qualitativament millor.

      Formació en Rols de Gènere

      Objectius

      L’objectiu general d’aquest projecte és sensibilitzar, formar i empoderar a professionals gitanes per a que siguin agents actius en el foment de la igualtat de gènere i la prevenció de la violència masclista en el si de les comunitats gitanes.

      Els seus objectius específics son:

      • Ampliar la capacitat de les promotores escolars per fomentar la igualtat de gènere i prevenir la violència masclista a través de la seva participació en el programa de formació.
      • Fomentar l’aprenentatge entre promotors escolars, altres professionals i activistes gitanes com una forma per sensibilitzar sobre la necessitat de fomentar la igualtat de gènere i prevenir la violència masclista dins de la comunitat.
      • Sensibilitzar l’alumnat gitano i no gitano sobre els rols i els estereotips de gènere.
      • Incidir politicament en la necessiat de treballar per a la igualtat de gènere i per l’erradicació de la violència masclista entre els professionals. Especialment entre aquelles persones vinculades al món de l’educació.

      CaixaProinfància

      El Programa CaixaProinfància és una iniciativa de l’Obra Social ”la Caixa” adreçada a la infància en situació de pobresa econòmica i vulnerabilitat social, amb la finalitat de promoure i donar suport al seu desenvolupament d’una manera integral, afavorint i fomentant les polítiques de millora de l’equitat, la cohesió social i d’igualtat d’oportunitats pels infants i les seves famílies. El programa pretén facilitar tant la millora de la situació dels nens i les nenes i de les seves famílies com desenvolupar les competències i el compromís que els han de permetre assumir amb autonomia aquest procés de millora. Per tal d’aconseguir-ho, el Programa desenvolupa un model d’acció que incideix en les dimensions socials, educatives, psicològiques i sanitàries de les famílies. Gràcies al suport del Programa CaixaProinfància i seguint el seu marc d’actuació, la Fundació Privada Pere Closa ha implementat els serveis de reforç individualitzat, estudi assistit, aula oberta, centre obert, campaments i colònies urbanes. A més, aquest any hem començat a establir trobades amb famílies implementant els tallers familiars. Com a entitat referent a Badalona, hem tramitat altres ajudes en forma de béns, com ara equipament escolar, ulleres i ajudes d’alimentació i higiene. Som entitat referent i prestadora a la xarxa territorial de Badalona Nord i de Badalona Sud, i entitat prestadora a Sant Adrià de Besòs, L’Hospitalet de Llobregat i Lleida (La Mariola). 

      L’Equip de Suport i Acompanyament a Famílies neix a partir de la creació del rol de referent a l’entitat i treballem per disposar d’un marc teòric i pràctic comú que garanteixi la qualitat de la intervenció amb les famílies. Acompanyem cada persona per valorar la situació social i educativa i, d’aquesta manera, elaborar un pla de treball conjunt amb la família, que pugui millorar les situacions de necessitat, però, també potenciar les seves fortaleses. Facilitem la derivació a recursos interns de la nostra entitat o a altres entitats i serveis del territori. Realitzem l’acció individual amb la família i afavorim espais de trobada per potenciar la parentabilitat positiva en el grup, tant a adults com a infants.

      https://obrasociallacaixa.org/ca/pobreza-accion-social/pobreza/observatorio-caixaproinfancia/presentacion/que-hacemos

      Promoció Escolar

      Origen

      L’origen del projecte es remunta a l’any 2005. El Departament d’Educació de la Generalitat de Catalunya va posar de manifest l’alt percentatge d’absentisme i fracàs escolar de l’alumnat gitano i la necessitat d’incidir-hi positivament. Va decidir dur a terme una actuació continuada de caràcter extraordinari. Amb aquest objectiu neix el projecte Promoció Escolar. La Fundació Privada Pere Closa és escollida com a sòcia del Departament d’Educació per elaborar i executar aquest projecte. Actualment, treballem a les localitats de Barcelona (Gràcia, Sant Andreu, Sants-Montjuïc, Sant Martí i Nou Barris), Badalona, Figueres, Girona, El Prat de Llobregat, Sant Adrià de Besòs, l’Hospitalet de Llobregat, Terrassa i Lleida (Lleida, Pla d’Urgell, Les Garrigues, la Noguera l’Urgell). Per al curs 2020-2021, dins del Pla de Millora d’Oportunitats Educatives, impulsat pel Departament d’Educació per pal·liar els efectes de la Covid-19 i atendre les situacions de vulnerabilitat especialment dels centres de màxima complexitat de Catalunya, s’ha donat un nou impuls al projecte de Promoció Escolar ampliant les zones d’actuació on s’ha detectat més necessitat. Les noves zones d’actuació són: Gavà, Sant Boi (Camps Blancs), Igualada, Maçanet, Canovelles, Reus, Tarragona (Campclar), Montcada i Reixac i Sabadell.

      Objectius:

      • Promoure l’escolarització plena de l’alumnat gitano a Catalunya a les diferents etapes del sistema educatiu de Catalunya mitjançant la prevenció, diagnosi i actuació precoç contra l’absentisme escolar.
      • Aconseguir l’èxit escolar i la promoció sociolaboral de l’alumnat gitano.
      • Promoure els valors de la cultura gitana dins el currículum escolar i la vida del centre.

      Dels objectius generals, se’n poden derivar les actuacions següents:

      • Foment del valor de l’escolarització entre les famílies gitanes de Catalunya.
      • Facilitació d’orientacions, suport i seguiment a les famílies gitanes en el procés d’escolarització i d’aprenentatge dels seus fills/es.
      • Informació a les famílies sobre la importància de l’educació.
      • Facilitació d’orientacions i informació als centres i les famílies absentistes.
      • Foment d’una bona relació i establiment de canals de comunicació i participació entre la família i l’escola.
      • Seguiment de l’alumnat absentista i les seves famílies i recollida sistemàtica de la informació.
      • Col·laboració amb la comissió d’absentisme del municipi, xarxes de serveis, entitats i programes sobre l’absentisme i escolarització de l’alumnat gitano que s’organitzi al municipi.
      • Facilitació de suport i acompanyament a l’alumnat i a les seves famílies.
      • Col·laboració amb el centre en el disseny d’actuacions i posada en pràctica de programes per superar l’absentisme escolar o millora de l’escolarització, relacionats amb l’alumnat del poble gitano.
      • Col·laboració amb el centre educatiu en la resolució puntual de conflictes.
      • Seguiment de l’escolarització dels nens i les nenes, incidint especialment en el pas de primària a secundària de les noies.
      • Col·laboració en la difusió a l’àmbit escolar i als serveis educatius de les pautes culturals del poble gitano.
      • Foment de la participació de les famílies gitanes als actes culturals que s’organitzin a l’escola, aportant-hi elements singulars del poble gitano.

      Joves amb futur

      Joves amb futur és fruit de les experiències de nois i noies gitanos que han aconseguit l’èxit escolar, així com les dels professionals de l’àmbit socioeducatiu. El corpus de la publicació és un recull d’entrevistes realitzades durant l’any 2009. El llibre va ser presentat el 22 de setembre de 2010.
      L’objectiu fonamental d’aquesta publicació és fer visible l’èxit escolar del poble gitano tant a la societat majoritària com als mateixos gitanos. A través dels alumnes de la Fundació Privada Pere Closa, pretenem trencar idees preconcebudes sobre els gitanos i la seva relació amb el món de l’educació. Volem mostrar una realitat que moltes vegades es desconeix: els gitanos estudiem, promocionem i formem part de la societat catalana.

      Èxits

      Sis entrevistes fetes a joves gitanos que van finalitzat els estudis postobligatoris amb èxit.

      Descàrrega del PDF

      Promeses

      Inclou onze entrevistes a nois i noies gitanos que cursaven estudis postobligatoris i que participaven en les activitats de la Fundació Privada Pere Closa.

      Descàrrega del PDF

      Oportunitats

      En aquesta part presentàvem deu entrevistes a joves gitanos que van obtenir el títol de graduat en ESO.
      Descàrrega del PDF

      Educant per viure

      Espai dedicat a les reflexions de professionals que, d’una manera o una altra, tenien relació amb la Fundació Privada Pere Closa.

      Descàrrega del PDF

       

      Jo de gran vull ser…

      Recull de dibuixos dels alumnes de primària que estan vinculats amb la Fundació Privada Pere Closa.

      Volem destacar l’ajuda de Juan Ruíz Soriano, Casto García Herrero, Anna Pérez Comes, Roser Peris Ros, Maika Vakero Molina i Miguel Ángel Franconetti Andrade, i agrair-los la seva participació en Joves amb futur.

      Materials

      Publicacions

      Coordinació: Porras Soto, Mercedes i Méndez Franco, Laura. Joves amb futur. Fundació Privada Pere Closa, Badalona, 2010.

      Els nens, nenes i joves vinculats a la Fundació Privada Pere Closa han crescut, en sentit literal i maduratiu, al nostre costat i avui molts d’ells han aconseguit el graduat en secundària, d’altres en cicles formatius de grau superior i alguns es troben fent carrera universitària. Tot això, significa per a nosaltres tenir èxit educatiu. Joves amb futur és fruit de les experiències de noies i nois gitanos i de professionals de l’àmbit socioeducatiu. El corpus de la publicació és un recull d’entrevistes i de dibuixos realitzats durant l’any 2009.

      Porras Soto, Sebastián. Contes Rromane. Fundació Privada Pere Closa, Badalona, 2010.

      Són, precisament, els nens i les nenes els principals factors de canvi i els contes i llegendes populars gitanos una eina brillant per a dur-ho a terme. Històries on l’heroi o l’heroïna són gitanos, que destil·len el sentit de la vida gitana impregnat de valors com l’amor per la vida, el respecte ecològic per la natura o el gust d’extasiar-se amb la música. Històries orgulloses, divertides, intrigants, que ensenyen de manera subtil i implícita. Contes Rromane són contes que possibiliten recuperar la memòria col·lectiva soterrada per anys d’oblit, rescatar amari chib (la nostra llengua) i dur a l’actualitat els oficis tradicionals gitanos, com ara el tracte de bèsties o la forja del ferro i el concepte de la família extensa. 

      Porras Soto, Sebastián; Porras Soto, Mercedes. Contes Rromane Duj. Fundació Privada Pere Closa, Badalona, 2018.

      Contes Rromane Duj és un recull de contes gitanos. Els autors apropen, d’una manera àgil, divertida i entretinguda per a tot tipus de lectors, a partir dels contes, una cultura per a molts desconeguda o estereotipada per uns cànons irreals que la societat ha promogut. Els contes no són només un recurs airós, sinó que tenen substància en si mateixos, perquè signifiquen un centre d’interès, el voltant del qual giren altres aprenentatges com la llegua, la geografia, la música, les matemàtiques o la història. El centre d’interès actua com a element motivador i catàrtic.

      Varis. El Llampec Màgic. Fundació Privada Pere Closa, Badalona, 2022.

      La història que esteu a punt de llegir és el resultat de llargues passejades, moments incerts i l’inici de grans amistats, d’aquestes que només els nens són capaços de gestar. Pertanyem a tres projectes diferents, cadascun amb una personalitat pròpia, necessitats particulars i formes de treballar diverses, ens uneixen, però, una missió, una visió i uns valors conjunts que ens han permès tirar endavant aquesta peripècia. 

      Multimedia

      Creixem amb tu

      Pots col·laborar amb nosaltres de diverses maneres!! Sigui quina sigui, sempre ajudaran a que els nostres projectes i activitats puguin tirar endavant i que cada vegada siguin una mica millors!

      Fes-te voluntari

      Pots col·laborar amb nosaltres com a voluntari o voluntària. El compromís desinteressat dels voluntaris i voluntàries ens ajuda a enfortir les nostres accions i a generar vincles familiars i afectius que ofereixen una millor qualitat de vida als infants i als joves. Pots enviar-nos un correu a info@fundaciopereclosa.org i ens posarem en contacte amb tu per explicar-te la nostra situació.

      Treballa amb nosaltres

      Si t’interessa la nostra tasca i penses que podries treballar amb nosaltres, pots enviar-nos el teu currículum a info@fundaciopereclosa.org, perquè si en algun moment tenim alguna proposta que pot encaixar amb el teu perfil puguem avisar-te.

      Fes una donació

      Pots col·laborar fent un donatiu per als nostres projectes socials. A les oficines o des de casa teva, pots fer el donatiu amb un ingrés al següent número de compte:
      ES04 2100 0005 9602 0122 0305

      OPCIÓ A

      Si ho vols, pots col·laborar de manera puntual fent un donatiu per als nostres projectes socials.

      15 + 13 =

      OPCIÓ B

      Ho fas ara mateix!

      Fres el teu donatiu omplint les teves dades a través de la pasarela de Paypal

       

      OPCIÓ C

      Ho fas com sempre!

      1. Omple aquest formulari PDF amb les teves dades i envia’l per correu electrònic, fax o correu postal.

      OPCIÓ D

      A les oficines o des de casa teva!

      1. Pots fer el teu donatiu a través dels terminals Servicaixa de “la Caixa”.

      2. També pots fer el donatiu* amb un ingrés als comptes corrents següents:

      ES20 2100 3001 6224 0002 7076

      ES13 2013 0087 1602 0044 8775

      *Per a donacions superiors a 100 euros necessitem identificar la persona que ens fa el donatiu. Fes-nos arribar les teves dades, gràcies!

      Ball per Contes Rromane

      Objectius

      • Contribuir a la ruptura de les idees preconcebudes i dels estereotips sobre el poble gitano.
      • Apropar la realitat gitana a l’àmbit escolar i a la societat en general (contes, llengua, música, història).
      • Difondre la cultura gitana i incorporar-la a la cultura catalana com a part del seu mosaic cultural.
      • Incrementar el nivell d’autoestima dels nens i joves gitanos i implicar-los en l’activitat escolar.
      • Potenciar una educació intercultural en el marc d’una realitat plural.

       

      Activitat

      Aquest projecte consisteix en una activitat, dirigida a tots els centres educatius d’educació primària (quart, cinquè i sisè), en què dos educadors gitanos, acompanyats de guitarra en directe, narren i escenifiquen contes populars gitanos, introduint el concepte de l’idioma gitano (Rromano) i explicant l’origen del poble gitano amb una dinàmica lúdica i participativa. Aquesta activitat s’enriqueix amb la col·laboració especial de la bailaora flamenca Belén Maya, una de les més importants bailaoras del panorama contemporani a nivell internacional. Es tracta d’un espectacle infantil de petit format basat en la difusió de contes populars gitanos il·lustrats per la guitarra i el ball flamenc. L’actuació està dissenyada per a un grup-classe i té una durada de 60 minuts. És una versió enriquida del muntatge Contes Rromane, un nou paisatge amb la aportació del prestigiós ball de Belén Maya, filla de Mario Maya, el que fora un dels més grans bailaores gitanos. Belén Maya és una bailaora reconeguda al més alt nivell pel seu constant trànsit entre la tradició i la avantguarda que, amb aquest muntatge, apropa, per primera vegada, el seu flamenc al públic infantil desenvolupant la seva faceta més teatral. Vivim en una societat diversa on valors com la solidaritat, la interculturalitat, la comunicació, la tolerància i el respecte per l’altre són elements clau per a la convivència.

      Podeu conèixer millor la figura de Belén Maya

      Teatre Rromano

      Objectius

      • Contribuir a la ruptura de les idees preconcebudes i dels estereotips sobre el poble gitano.
      • Apropar la realitat gitana a l’àmbit escolar i a la societat en general (contes, llengua, música, història).
      • Difondre la cultura gitana i incorporar-la a la cultura catalana com a part del seu mosaic cultural.
      • Incrementar el nivell d’autoestima dels nens i joves gitanos i implicar-los en l’activitat escolar.
      • Potenciar una educació intercultural en el marc d’una realitat plural.

       

      Activitat

      Aquest projecte consisteix en una activitat, dirigida a tots els centres educatius d’educació primària (cinquè i sisè). Durant un trimestre, dos educadors gitanos, que també són actor i músic, acompanyats per una actriu i docent d’interpretació teatral, formen a l’alumnat en l’àmbit teatral amb la vista posada en el desenvolupament personal i en un contingut intercultural. Al final, els alumnes representen unes petites obres teatrals, basades en contes populars gitanos amb expressions en Rromano, l’idioma gitano. Hi ha tres idees que ens interessen molt: respectant els grups classe volem treballar a l’hora amb nois i noies gitanos i amb d’altres que no ho son, també volem inculcar el gust pel teatre en el jovent –qui sap si els fem una descoberta—i, per últim, volem que la transmissió d’aquests ensenyaments els rebin de dos educadors i artistes gitanos que treballen colze a colze amb una altra educadora que no és gitana. L’objectiu de l’acte final és ensenyar el resultat de la feina de tres mesos i compartir-ho amb les famílies dels nois i amb els professionals educatius. Vivim en una societat diversa on valors com la solidaritat, la interculturalitat, la comunicació, la tolerància i el respecte per l’altre són elements clau per a la convivència.

      Podeu llegir algunes de les obres de teatre amb les que treballem.

      Qui som els Rroma?

      Objectius

      • Contribuir a la ruptura de les idees preconcebudes i dels estereotips sobre el poble gitano.
      • Apropar la realitat gitana a l’àmbit escolar i a la societat en general (contes, llengua, música, història).
      • Difondre la cultura gitana i incorporar-la a la cultura catalana com a part del seu mosaic cultural.
      • Incrementar el nivell d’autoestima dels nens i joves gitanos i implicar-los en l’activitat escolar.
      • Potenciar una educació intercultural en el marc d’una realitat plural.

      Activitat

      Aquest projecte consisteix en una activitat, dirigida a tots els centres educatius d’educació secundària obligatòria i postobligatòria (primer, segon, tercer i quart d’ESO, primer i segon de Batxillerat o de Cicles Formatius), on un educador gitano dóna a conèixer l’origen geogràfic i històric del poble gitano, quina és la situació de la seva llengua i la distribució geogràfica actual, així com els símbols identificatoris del nostre poble. Aquesta activitat pretén dur a la llum pública alguns dels estereotips que popularment defineixen al poble gitano, per anul·lar-los, introduir el concepte d’interculturalitat i per fomentar l’èxit escolar. La metodologia utilitzada en aquesta sessió és lúdica i participativa. L’actuació està dissenyada per a un grup-classe i té una durada de 60 minuts. Els educadors intenten aprofitar els coneixements dels alumnes per estructurar la seva tasca discursiva. Aquesta activitat capta l’atenció dels alumnes i els diverteix alhora que conrea la llavor del coneixement i el respecte per la cultura gitana.  Vivim en una societat diversa on valors com la solidaritat, la interculturalitat, la comunicació, la tolerància i el respecte per l’altre són elements clau per a la convivència.

      Tenim una proposta didàctica dirigida a aquells centres educatius que han pogut gaudir d’aquesta activitat i a aquells centres que a partir de la lectura del text que adjuntem vulguin desenvolupar-la.

      Podeu veure les activitats recomanades pel Departament d’Ensenyament dins l’apartat entitats.

      La nostra activitat està present a EduCaixa.

      Contes Rromane – Proposta didàctica

      Proposta creada per Marta Berrocal per a la Fundació Privada Pere Closa

      Per donar continuïtat a determinades qüestions de les que es posen en relleu durant la sessió de Contes Rromane, hem elaborat un senzill material didàctic, que oferim en forma de proposta perquè els mestres que ho vulguin fer, puguin continuar treballant sobre alguns dels continguts abordats.

      Aquells qui no hagin gaudit de la sessió també podran desenvolupar les propostes partint de la lectura d’un conte escrit, tot i que cal dir que aquesta en molts aspectes no pot equiparar-se al que és la narració i escenificació per part dels educadors gitanos. Aquests, amb molta habilitat i professionalitat, reforcen en directe els aspectes que més interessa destacar de la narració i van convidant els infants a participar, a repetir frases, gestos, moviments, etc., de manera que el missatge principal va calant a poc a poc: totes les persones som iguals en alguns aspectes i diferents en d’altres, i això no és pas un problema, sinó un fet absolutament natural.

      La proposta que trobareu a continuació parteix d’un dels contes que es narren a la sessió, anomenat Conte del forn, que explica com van aparèixer sobre la terra els primers homes i dones de diferents colors. Està escrit per Sebastián Porras Soto (membre de la Fundació Privada Pere Closa i responsable de la narració en viu de les sessions de Contes Rromane) i forma part del recull de contes publicats per l’editorial Espasa Calpe i l’Associació de Mestres Rosa Sensat l’any 2001 amb el títol Contes sobre els orígens, dins la col·lecció Contes de tots colors.

       

      Material didàctic

      Proposta didàctica per a Contes Rromane

      Adreçat al professorat. Conté indicacions i orientacions diverses sobre la proposta, així com comentaris sobre cadascuna de les activitats que es plantegen en el dossier pels alumnes.

      Conte del forn

      Siklavipen Savorença (Educació amb Tothom)

      El Siklavipen Savorença és un projecte de caràcter socioeducatiu adreçat a nens, nenes i joves gitanos i gitanes, les seves famílies, els centres educatius on estudien i les entitats i els serveis de les zones de Badalona, Sant Adrià de Besòs, l’Hospitalet de Llobregat, Barcelona i Lleida. L’objectiu primordial és donar suport a alumnes gitanos i gitanes perquè assoleixin l’èxit educatiu basant-nos en la incorporació i el foment de la normalització educativa. El projecte Siklavipen Savorença treballa amb una mitjana anual (curs escolar) de uns 150 alumnes tant de primària com de secundària obligatòria, postobligatòria i estudis superiors.

      Objectius

      • Impulsar la consecució de l’èxit educatiu de l’alumnat gitano
      • Potenciar la normalització educativa de l’alumnat gitano
      • Promoure la interculturalitat, la igualtat de gènere i la igualtat d’oportunitats

      Activitats

      • Amb els alumnes
        Classes de reforç educatiu, tutories individualitzades, sortides lúdic-educatives, tramitació i gestió de beques i ajuts i acompanyaments i dinàmiques de grup
      • Amb les famílies
        Reunions de seguiment educatiu, acompanyaments i sortides lúdic-educatives, tramitació i gestió de beques i ajuts i activitats comunitàries
      • Amb els centres educatius
        Reunions amb els equips directius, tutories trimestrals amb els tutors dels alumnes, contactes regulars amb els professionals dels centres educatius i xerrades i dinàmiques de sensibilització vers la cultura gitana
      • Amb els serveis i entitats
        Reunions de seguiment de casos, reunions de treball comunitari, jornades i mostres d’entitats i serveis

      El 100% dels alumnes del projecte aconsegueixen fer el pas a l’ESO amb normalitat.
      El 93% dels joves obtenen el graduat escolar.
      El 80% dels joves graduats continuen amb els estudis postobligatoris

      Contes Rromane

      Objectius

      • Contribuir a la ruptura de les idees preconcebudes i dels estereotips sobre el poble gitano.
      • Apropar la realitat gitana a l’àmbit escolar i a la societat en general (contes, llengua, música, història).
      • Difondre la cultura gitana i incorporar-la a la cultura catalana com a part del seu mosaic cultural.
      • Incrementar el nivell d’autoestima dels nens i joves gitanos i implicar-los en l’activitat escolar.
      • Potenciar una educació intercultural en el marc d’una realitat plural.

      Activitat

      Aquest projecte consisteix en una activitat, que va dirigida a tots els centres educatius d’educació primària (quart, cinquè i sisè), en què dos educadors i artistes gitanos, acompanyats de música de guitarra en directe, narren i escenifiquen contes populars gitanos, introduint el concepte de l’idioma gitano (Rromano), i explicant l’origen del poble gitano amb una dinàmica lúdica que propicia la participació dels alumnes i l’èxit escolar. La sessió està plantejada com un espectacle infantil portàtil de petit format i no com una classe magistral. L’actuació està dissenyada per a un grup-classe i té una durada de 60 minuts. Per aquesta activitat, els alumnes es disposen en un cercle tancat amb els monitors, asseguts en cadires i s’hi propicia la participació i la interacció. Aquesta activitat capta l’atenció dels alumnes i els diverteix alhora que conrea la llavor del coneixement i el respecte per la cultura gitana a través d’una de les seves facetes més desconegudes: els contes i les llegendes. Els contes són un centre d’interès al voltant del qual giren uns altres aprenentatges com són la llengua, la geografia, la música i la història. Vivim en una societat diversa on valors com la solidaritat, la interculturalitat, la comunicació, la tolerància i el respecte per l’altre són elements clau per a la convivència.

      Tenim una proposta didàctica dirigida a aquells centres educatius que han pogut gaudir d’aquesta activitat i a aquells que a partir de la lectura del conte escrit que adjuntem vulguin desenvolupar-la.

      Podeu veure les activitats recomanades pel Departament d’Ensenyament dins l’apartat entitats.

      També hem fet un llibre dels Contes Rromane.

      I hem editat un segon volum que es diu Contes Rromane Duj. 

      La nostra activitat està present a EduCaixa.

      Xarxa 

      Plataformes

      • Social Firms Europe CEFEC
      • Plenario del Consejo Estatal del Pueblo Gitano
      • Plenari del Pla Integral del Poble Gitano a Catalunya
      • Intergrup del Poble Gitano del Parlament de Catalunya
      • Plenari del Consell Municipal del Poble Gitano de Barcelona
      • Plenari de la Taula d’Infància i Adolescència de Badalona
      • Consell de la Dona de Badalona
      • Plataforma Unitària contra les Violències de Gènere

      Col·laboracions

      • Centre d’Informació per a Treballadors Estrangers CCOO
      • Aprenentatge Servei Universitari Universitat Autònoma de Barcelona
      • Xarxa d’Economia Solidaria
      • SOC Programa Garantia Juvenil
      • Servei Comunitari Institut Escola La Mina

      Centre de Pràctiques

      • Universitat de Barcelona
      • Universitat Autònoma de Barcelona
      • Universitat Pere Tarrés
      • Institut d’Educació Secundària Joan Maragall

      Voluntariat

      • Universitat Politècnica de Catalunya
      • Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Municipis

      • Anglesola
      • Badalona
      • Badia del Vallès
      • Balaguer
      • Canovelles
      • Figueres
      • Gavà
      • Girona
      • Hospitalet de Llobregat
      • Igualada
      • La Fuliola
      • Les Borges
      • Blanques 
      • Lleida
      • El Prat de Llobregat
      • Maçanet de la Selva
      • Mollerus-sa
      • Montcada i Reixac
      • Reus
      • Sabadell
      • Sant Adrià de Besòs
      • Sant Boi de Llobregat
      • Santa Coloma de Gramenet
      • Tarragona
      • Terrassa
      • Vic

      Països Partenariat

      • Bèlgica
      • Bulgària
      • Grècia
      • Itàlia
      • Portugal
      • República Txeca
      • Suècia

      Cultura Gitana

      Cap d’Àrea: Sebastián Porras Soto

      L’Àrea de Cultura Gitana vol donar a conèixer la rica i heterogènia cultura gitana per tal de traslladar una imatge positiva del poble gitano que esdevingui real i lliure de prejudicis i autoestereotips. Volem difondre l’especificitat de la cultura gitana com una cultura diferent, propera i enriquidora per tothom, i desitgem promoure el respecte per a totes les seves manifestacions. Una cultura que forma part del mosaic que composa la realitat diversa de la nostra societat. La cultura del nostre poble, que ha estat perseguida durant segles, que encara avui dia continua patint agressions i que és desconeguda per la majoria, requereix el reconeixement institucional que mereix i el respecte de la resta de la societat.

      Contes Rromane

      Aquest projecte el porten a terme dos educadors i artistes gitanos, acompanyats de música de guitarra en directe, que narren i escenifiquen contes populars gitanos, introduint el concepte d’idioma gitano –Rromano- i explicant l’origen del poble gitano amb una acció lúdica i dinàmica que propicia la participació dels alumnes i l’èxit escolar.

      Qui som els Rroma?

      Aquest projecte el porta a terme un educador gitano que explica l’origen del poble gitano, quina és la situació de la seva llengua i la distribució geogràfica actual, així com els símbols identificadors per parlar dels estereotips que sovint defineixen el poble gitano, per introduir el concepte d’interculturalitat i per fomentar l’èxit escolar.

      Teatre Rromano

      Aquest projecte el porten a terme dos educadors i artistes gitanos, acompanyats per una actriu, que formen als alumnes en l’àmbit teatral amb la vista posada en el desenvolupament personal i en un contingut intercultural, per acabar amb la representació d’unes petites obres teatrals basades en contes populars gitanos.

      La Rromipen en las letras

      Aquest projecte el porten a terme dos educadors i artistes gitanos, acompanyats de música de guitarra en directe, que interpreten i comenten poesia i prosa en llengua espanyola inspirades per la gitanitat. Alguns d’aquests textos es basen en una visió estereotipada, mítica o romàntica, i d’altres s’enlairen més enllà.

      Qui som els Rroma? Pestanyós

      Aquest projecte el porten a terme uns educadors gitanos, en col·laboració amb l’Àrea de Continguts en Formació Policial de l’Escola de Policia de Catalunya, que imparteixen un mòdul de formació sobre història i cultura gitana, i sobre la necessitat de lluitar contra els prejudicis i els estereotips, als aspirants a policies locals i a Mossos d’Esquadra.

      Rromipen. El viatge de la música gitana

      Aquest projecte consisteix en un espectacle que intenta explicar l’origen del poble gitano i el viatge des de l’Indostà fins arribar a Espanya, a partir de les diverses músiques que el gitanos van anar forjant en els diferents països on es van establir. Música, llengua, vídeo, història, contes, fotografia, poesia.

      Imatge Rromani

      Aquest projecte el porta a terme un educador gitano, que és periodista, i que explica cóm es construeix la imatge social del poble gitano a través de la premsa escrita, el cinema, la televisió o la literatura. Una imatge basada en idees preconcebudes, en la generalització i en la construcció de tòpics que prejutgen tot un poble.

      Suport a la Promoció

      Cap d’Àrea: Miguel Ángel Franconetti Andrade

      L’Àrea de Suport a la Promoció ofereix propostes i noves alternatives que volen fomentar la participació i la promoció socioeducativa dels infants i joves. A través d’un gran nombre de projectes, provem de consolidar el vincle família-escola, augmentar les expectatives positives de futur dels infants i adolescents, treballar per a trencar estereotips i en definitiva, promoure alternatives que millorin la inclusió social en els àmbits de l’educació, l’ocupació, la joventut i la dinamització comunitària.

      Promoció Escolar

      El projecte vol promoure la plena escolarització de l’alumnat gitano, mitjançat la prevenció, el diagnòstic i l’actuació precoç contra l’absentisme escolar; i aconseguir l’èxit escolar. També pretenem la promoció sociolaboral de l’alumnat gitano i el foment dels valors de la cultura gitana dins del currículum escolar i de la vida al centre.

      SEPAL

      SEPAL (Supporting Employment Platform through Apprenticeship Learning SEPAL) (2017-1-058), és un projecte que té com a objectiu crear durant tres anys un model innovador internacional de llocs de feina per joves mitjançant unes propostes pilot de fomarció en competències, pràctiques a empreses socials i una avaluació continuada.

      SERCo i Romaprem

      Poble Gitano i Econòmia Solidària

      El projecte promou l’economia social i solidaria dins de les comunitats gitanes com a estratègia d’autoocupació i de compromís comunitari. Formem a joves gitanos orientadors laborals en matèria d’economia solidaria, i donem suport a la creació de projectes laborals i empresarials propis. L’objectiu és impulsar noves iniciatives solidaries en els més joves.

      DREAM

      El Projecte DREAM: Un enfocament participatiu a l’entorn educatiu per superar la discriminació dels i les joves del poble gitano als nous mitjans. És un projecte d’àmbit europeu finançat pel programa Erasmus+ de la Comissió Europea. En el Projecte hi participen altres països de la Unió Europea: Itàlia, Bulgària i Romania.

      Prospect

      Promoure el respecte i la tolerància – “ProSpecT”, cofinançat pel Programa de Drets, Igualtat i Ciutadania de la Unió Europea. És un projecte que potència el benestar dels adolescents a les seves relacions romàntiques, augmenta la comprensió de l’adolescent sobre la igualtat de gènere, les relacions saludables, els estereotips i els rols de gènere.

      Romani Ambassdors 2.0

      El projecte Romani Ambassadors 2.0 té com a objectiu proporcionar habilitats i competències a formadors d’adults, joves, professors i treballadors gitanos en el procés educatiu per tal d’abordar l’abandonament escolar prematur i la baixa capacitat educativa dels/es fills/es de minories.

      Xarxa de Prevenció de les Emancipacions Prematures

      El projecte prova d’impulsar una xarxa de cooperació amb els professionals dels serveis socials i dels serveis educatius, les famílies i els infants i adolescents, en especial els que són d’ètnia gitana, amb l’objectiu de prevenir les emancipacions i creacions de nous nuclis familiars en edats prematures. 

      Beques

      Gestionem diferents beques d’estudi d’acord amb les necessitats específiques de cada infant i de cada jove. Oferim un ampli ventall d’oportunitats en les diferents fases de l’educació reglada i també de la no reglada, sempre provant d’ampliar els horitzons dels estudiants i dotar-los d’eines per apoderar-los com a subjectes actius del seu futur. 

      Projectes finalitzats

      PEER

      Dirigit a joves, a formadors i a educadors, el projecte pretén promoure la participació social de la joventut Roma. La iniciativa pretén buscar que els més joves s’organitzin i creïn accions de participació conjuntes, a través de promoure l’ús dels espais públics, i d’oferir acompanyament i suport al seu creixement individual i grupal.

      Mediation4roma

      El projecte ha treballat per definir què entenem per mediació amb el poble gitano, quines necessitats formatives tenen els seus mediadors i mediadores, i com l’Administració Pública els hauria de reconèixer oficialment. A través del disseny d’un procés formatiu semipresencial es facilita la seva incorporació al mercat de treball.

      Formació en Rols de Gènere

      El projecte consta de dues fases. Primer, les promotores educatives de la nostra entitat participen en un procés d’apoderament i de formació en matèria de gènere. La segona fase consisteix en impartir tallers a infants i adolescents, i sessions formatives a mares gitanes i altres professionals i activistes, transmetent el que han après.

      Vakeripen (Conversa)

      És un projecte que promou espais compartits entre pares i mares i personal dels centres educatius. Es pretén traçar ponts de diàleg entre professionals i famílies, apropar-los i trencar prejudicis i idees preconcebudes que condicionen la seva relació. L’objectiu és afavorir els processos educatius dels infants i joves i aconseguir l’èxit escolar

      Comunitat Amaro Barvalipe

      El projecte, el qual prova de fomentar la identitat cultural dels i de les joves gitanos, el seu lideratge social i polític i el seu sentiment de comunitat; reuneix a joves amb estudis obligatoris i postobligatoris amb una trajectòria activista rellevant i els ofereix eines de lideratge social per a facilitar la seva  participació en estrucutres de decisió política.

      Gestió de beques – Pla integral del Poble Gitano a Catalunya

      Emmarcades dins de les accions del Pla Integral del Poble Gitano a Catalunya (PIPG) i amb el suport de la Generalitat de Catalunya, la Fundació Privada Pere Closa és l’entitat escollida per gestionar i realitzar la valoració i el seguiment d’aquestes beques adreçades a joves gitanos i gitanes, d’arreu de Catalunya, estudiants de batxillerat, cicles formatius, graus universitaris i màsters. Les beques del PIPG es van començar a implementar al curs 2015-2016 i continúen en l’actualitat. La Fundació Privada Pere Closa rep les sol·licituds dels estudiants i fa un estudi de viabilitat econòmica i una valoració de la trajectòria formativa de cadascún dels alumnes. Amb aquest informe, la Direcció General d’Acció Comunitària i Cívica del Departament de Drets Socials de la Generalitat de Catalunya decideix a qui atorgar la beca i quina quantitat econòmica se li assigna. Posteriorment, la Fundació Privada Pere Closa es qui fa el seguiment educatiu de l’alumne i la valoració final.

      • Aquestes beques cobreixen els següents conceptes:
        – Matrícula universitària
        – Material didàctic
        – Transport
        – Mensualitats
        – Altres

      Estudi Assistit La Mariola. Programa CaixaProinfància

      Els Estudis Assistits i l’Aula Oberta La Mariola, a la ciutat de Lleida, formen part del Programa CaixaProinfància i estan pensats per a construir un ambient que faciliti i estimuli la realització de les tasques escolars, l’aprenentatge de continguts i l’estudi, de nens i nenes d’educació primària i secundària en horari extraescolar. Es reforcen continguts acadèmics i hàbits d’una manera precisa i personalitzada. Aquestes activitats estan destinades a nens i nenes i joves que no disposen d’un ambient de treball idoni a casa o que presenten indicadors de risc d’exclusió social i pobresa.

      Ajuts Programa CaixaProinfància. Fundació Bancària “la Caixa”

      Amb aquesta iniciativa, treballem perquè els nens, nenes i joves gitanos i gitanes del projecte Siklavipen Savorença (educació primària i educació secundaria) puguin gaudir de les condicions necessàries per optar a una formació digna i en igualtat d’oportunitats. Les despeses que cobreix l’ajut són: el material escolar necessari pel desenvolupament de les activitats educatives, material esportiu i ulleres, en el cas que sigui necessari. La concessió dels ajuts del Programa CaixaProinfancia és duradora, ja que fa més de 15 anys que els nostres alumnes els reben.

      • Les despeses que cobreix l’ajut de la Fundació Bancària “la Caixa” són les següents:
        – Despeses de matriculació
        – Quotes mensuals del centre educatiu
        – Llibres de text i material escolar
        – Llibre i llicència digital
        – Despeses de desplaçament al centre educatiu
        – Equipament esportiu obligatori
        – Activitats esportives obligatòries realitzades en horari lectiu
        – Sortides escolars
        – Ulleres
      • Els criteris de selecció i assignació són els següents:
        – Els joves han d’estar vinculats a la Fundació Privada Pere Closa, concretament al projecte Siklavipen Savorença implantat a les zones de Badalona, Sant Adrià de Besòs, l’Hospitalet de Llobregat, Barcelona i Lleida.
        – Els joves han d’estar matriculats en estudis secundaris obligatoris, postobligatoris, superiors o no reglats.
        – Els joves han de tenir i mostrar expectatives de promoció escolar.
        – Tindran preferència aquells joves que pateixin una situació econòmica més precària, essent aquest fet un dels factors decisius en l’assignació de les quantitats dels ajuts.

       

      Suport

      Premsa

      Premsa:

      En aquesta secció de la web podeu consultar i visualitzar diferents notes de premsa i retalls de premsa que mostren la nostra tasca a l’entitat.

      • Notes de Premsa
      • Retalls de Premsa

      Notícies

      No Results Found

      The page you requested could not be found. Try refining your search, or use the navigation above to locate the post.

      Suport a la Formació

      Cap d’Àrea: Mercedes Porras Soto

      L’Àrea de Suport a la Formació està integrada per un seguit de projectes que ajuden a garantir l’èxit educatiu de l’alumnat gitano d’altres en situació de vulnerabilitat i aconseguir la normalització de la seva presència a les aules, fomentant la igualtat de gènere. Les eines que fem servir per aconseguir-ho són el suport acadèmic mitjançant el reforç escolar i activitats de lleure per ajudar a consolidar continguts, el suport personal per informar, assessorar i acompanyar els i les alumnes i les seves famílies en el procés formatiu, i el suport econòmic per tal d’aconseguir recursos per facilitar l’accés a la formació.

      Siklavipen Savorença (Educació amb Tothom)

      El Siklavipen Savorença és un projecte de caràcter socioeducatiu adreçat a infants i joves gitanos, les seves famílies, els centres educatius on estudien i les entitats i els serveis de les zones de Badalona, Sant Adrià de Besòs, l’Hospitalet de Llobregat, Barcelona i Lleida. L’objectiu és donar suport a alumnes gitanos perquè assoleixin l’èxit i la normalització educativa.

      De la Mà

      El projecte De la Mà pretén ser una eina per a conscienciar els joves gitanos i gitanes de la desigualtat de gènere que segueix patint avui dia a la nostra societat. De la mateixa manera, aquest projecte ha de servir per treballar la igualtat d’oportunitats entre els i les joves, promovent pensaments i actituds de canvi en la nostra societat.

      Ajuts Programa CaixaProinfància. Fundació Bancària “la Caixa”

      Amb aquesta iniciativa els joves gitanos i gitanes del projecte Siklavipen Savorença que es troben cursant l’ESO, postobligatòria o estudis superiors poden assolir la qualitat econòmica necessària per optar a una formació digna i en igualtat d’oportunitats. Els ajuts van destinats a finançar matriculacions, material escolar, material esportiu i transport.

      Gestió de beques – Pla Integral del Poble Gitano a Catalunya

      Emmarcades dins del Pla Integral del Poble Gitano a Catalunya i amb el suport de la Generalitat de Catalunya, som l’entitat escollida per gestionar i realitzar la valoració i seguiment d’aquestes beques adreçades a joves gitanos i gitanes, estudiants de batxillerat, cicles formatius, graus universitaris i màsters.

      CaixaProInfància

      Afavorim el desenvolupament de les competències dels infants i dels adolescents i de les seves famílies per millorar els seus processos d’integració social i autonomia. Treballem amb una amplia xarxa d’entitats i professionals per donar respostes educatives, extraescolars, lúdiques, terapèutiques i ajudes econòmiques.

      Centre Obert La Colla

      Pretenem promoure la igualtat d’oportunitats, afavorir el desenvolupament personal i prevenir el deteriorament de les situacions de risc. A través de diferents activitats es treballen aspectes com els hàbits d’estudi, els hàbits saludables, l’autonomia personal, les competències socials i la participació a activitats esportives i de lleure.

      La Tribu Lectora

      Volem promoure la competència lectora dels alumnes de primària millorant el seu rendiment acadèmic, l’establiment de rutines, l’autoconcepte i l’autoconciència sobre el seu propi procés d’aprenentatge. Hem implantat una nova proposta pedagògica basada en la gamificació, amb una metodologia activa i centrada en l’aprenentatge individualitzat de l’alumne i l’alumna. 

      Codocència

      El projecte Codocència duu a terme un model d’organització d’aula basat en la docència compartida dins l’aula per a infants de 3r a 6è de Primària. Aquest projecte es realitza a un total de cinc escoles públiques de Badalona amb l’objectiu de promoure el desenvolupament integral de l’infant.

      CiberCaixa Badalona Sud

      Treballem per proporcionar un entorn lúdic i educatiu que complementi la vida escolar de nens, nenes i adolescents. A través dels projectes Quedem després de classe i Adolescents, organitzem activitats que potencien el desenvolupament cognitiu, afectiu i social dels infants. Fomentem el joc compartit, l’hàbit d’estudi, la familiarització amb les noves tecnologies, els valors democràtics i solidaris i els hàbits saludables.

      Estudi Assistit La Mariola. Programa CaixaProinfància

      Els Estudis Assistits i l’Aula Oberta La Mariola, a la ciutat de Lleida, formen part del Programa CaixaProinfància i estan pensats per a construir un ambient que faciliti i estimuli la realització de les tasques escolars, l’aprenentatge de continguts i l’estudi, de nens i nenes d’educació primària en horari extraescolar.

      L’equip

      Treballem amb un equip multidisciplinari encarregat de dur a terme el disseny, la gestió, la implementació i l’avaluació de les diferents iniciatives i projectes de l’entitat. La nostra tasca l’executem des d’una doble vessant complementària: la professional i la gitana. De tots els treballadors, un 43% són professionals gitanos i gitanes. L’òrgan sobirà de la Fundació Privada Pere Closa és l’Assemblea de Fundadors, que faculta al Patronat per la gestió de l’entitat. Tots els membres d’aquests dos òrgans som gitanos i gitanes. També tenim un Comitè Tècnic Assessor. Per més informació sobre el nostre equip tècnic visiti l’organigrama de la Fundació Privada Pere Closa. Pot veure alguns membres de l’actual Patronat a la fotografia de l’esquerra.

      Patronat

      Presidenta: Mercedes Porras Soto
      Neix a Barcelona l’any 1972. És llicenciada en Història de l’Art per la Universitat Autònoma de Barcelona i doctoranda en Art. És membre del Patronat de la Fundació Privada Pere Closa des dels inicis i Presidenta del mateix des de l’octubre del 2017. Treballa des de l’any 2000 com a cap de l’Àrea de Suport a la Formació. Va treballar a l’estudi Periodistas contra el racismo de la Unión Romaní, des de l’any 1995 fins al 2005. Ha estat membre del Patronat de la Fundación Instituto de Cultura Gitana del Ministerio de Cultura del Gobierno de España. 

      Vicepresident: Manuel Cortés Muñoz
      Neix a Barcelona l’any 1967. Quan tenia 3 anys es trasllada amb la seva família a Ginebra (Suissa) on passa la seva infantesa. Als set anys comença a aprendre a tocar la guitarra flamenca. Va ser contractat per l’Ajuntament de Sant Adrià de
       Besòs com a Agent de Desenvolupament Local. Va treballar a la Unión Romaní i a la Fundación Secretariado Gitano. Des dels inicis de la Fundació Privada Pere Closa, participa activament en la difusió de la cultura gitana als centres escolars a través de les activitats Contes Rromane, Qui som els Rroma? i Teatre Rromano. És el coordinador del projecte Promoció Escolar a la ciutat e Barcelona.

      Secretari: Miguel Ángel Franconetti Andrade
      És educador social i té una àmplia experiència professional vinculada a projectes d’àmbit comunitari. Va treballar durant 10 anys en projectes vinculats al Departament d’Ensenyament amb l’objectiu de millorar la cohesió social i l’èxit educatiu dels adolescents. L’any 2012 va participar al projecte Romed del Consell d’Europa per impulsar la mediació entre les comunitats romanís i les institucions públiques. Amb l’experiència adquirida, l’any 2014 assoleix la direcció de l’Àrea de Projectes Europeus de la Fundació Privada Pere Closa. És cap de l’Àrea de Suport a la Promoció des d’octubre del 2017.

      Tresorer: Sebastián Porras Soto
      És llicenciat en Periodisme (El Periódico de Catalunya, Línea 900 i El escarabajo verde de RTVE, O drom de Radio Ciutat de Badalona) i va estudiar teatre (Barri Sèsam de RTVE, Lola vende cá, de Llorenç Soler). És membre de la Comissió Periodisme Solidari del Col·legi de Periodistes de Catalunya, de la Mesa per a la Diversitat en l’Audiovisual del Consell de l’Audiovisual de Catalunya i subdirector de la revista Cuadernos Gitanos de l’Instituto de Cultura Gitana del Ministerio de Cultura del Gobierno de España. Ha publicat diversos contes gitanos (Espasa Calpe, De Vecchi). Va ser el primer Vicepresident de la Fundació Privada Pere Closa i actualment és cap de l’Àrea de Cultura Gitana 

      Vocal apoderat: Domingo Jiménez Montaño
      És diplomat en Professorat d’Educació General Bàsica amb especialitat en Ciències Humanes. També és llicenciat en Filosofia i Ciències de l’Educació i llicenciat en Psicologia. Té una diplomatura de postgrau d’Educació Física per la Universitat Autònoma de Barcelona. Va començar la seva carrera com a docent al 1981. Durant 4 anys va exercir com a cap d’estudis de l’Escola Cervantes de Barcelona. Ha estat President de la Fundació Privada Pere Closa des del 1998 fins al 2017.

      Vocal: Sara Marqués Amaya
      Neix l’any 1974. És diplomada en Treball Social i ha cursat estudis de postgrau en Mediació Intercultural i Violència Domèstica. També té un màster en Counselling. Ha treballat en diferents projectes comunitaris en barris que tenen un alt nombre de població gitana: Sant Roc (Badalona), La Mina (Sant Adrià de Besòs), l’Hospitalet de Llobregat i Gràcia i Bon Pastor (Barcelona). És treballadora social de l’Institut Català de Salut.

      Vocal: Pedro Casermeiro Cortés
      És llicenciat en Psicologia per la Universitat de Barcelona. Màster en Intervenció Socioeducativa amb joves adolescents i infants en situació de risc d’exclusió social per la Universitat Ramón Llull i màster en Recursos Humans per la Universidad de San Miguel de Mèxic. Actualment, és director del Museu Virtual del Poble Gitano i Coordinador de l’Associació Rromane Siklǒvne.

      Vocal: Carlos Marqués Amaya
      És diplomat en Treball Social. Té tres postgraus per la Universitat Ramon Llull: Violència Domèstica, Mediació Intercultural i La Salut Mental a l’Atenció Primària. Va ser mestre a l’Escola Manuel Fernández, dedicada a l’alfabetització d’adults (1993-1995), monitor al Casal d’Infants de La Mina ( 1996-1999) i dinamitzador de les AMPAS i comunitats de veïns d’aquest barri de Sant Adrià de Besòs (1999-2002). És treballador social de l’Institut Català de Salut des de l’any 2002.

      Assemblea de Fundadors

      Domingo Jiménez Montaño
      Manuel Cortés Muñoz
      Mercedes Porras Soto
      Miguel Ángel Franconetti Andrade
      Pedro Casermeiro Cortés
      Sebastián Porras Soto
      Sara Marqués Amaya
      Marisol Flores Fernández

      María Amaya Santiago
      Juana Fernández Cortés
      Carlos Marqués Amaya
      José Rodríguez Cortés
      Pedro Aguilera Cortés
      Federació d’Associacions Gitanes de Cataluña (FAGIC)

      Comitè Tècnic Assessor

      Sergio Rodriguez y López-Ros, Vicerector de Relacions Institucionals de la Universitat Abat Oliva CEU
      Belén Maya, bailaora, coreògrafa i directora de la Compañía Belén Maya
      Joaquim Sabater Famadas, soci consultor a INVENIES, SL Coneixement i Innovació Social i president de l’Observatori del Tercer Sector

      La nostra història

      1998: Neix la Fundació Privada Pere Closa, formada per tretze gitanos i gitanes compromesos amb la formació dels nens i dels joves i per la Federació d’Associacions Gitanes de Catalunya. La nostra presentació en societat té lloc el 13 d’octubre a la seu del Departament de Benestar Social i Família de la Generalitat de Catalunya amb un ajut inicial de l’Obra Social “la Caixa”. En els nostres inicis, treballem en el projecte, Informació, Actuació i Formació: els Nens i Nenes Gitanos, la Família i l’Escola, a diferents indrets: a Santa Coloma de Gramenet, al barri del Gornal de l’Hospitalet de Llobregat, a la Zona Franca de Barcelona, al barri de Sant Roc de Badalona i al de la Mina de Sant Adrià de Besòs. També vam organitzar el seminari titulat Per la mediació i l’acord.

      1999: El projecte Informació, Actuació i Formació: els Nens i Nenes Gitanos, la Família i l’Escola canvia de nom i el rebategem amb un nom en Rromano, l’idioma gitano: Siklavipen Savorença (Educació amb tothom).

      2000: Comença a caminar el projecte Difusió de Cultura Gitana amb l’objectiu de fer palesa la nostra cultura a diferents àmbits de la societat catalana, per exemple, amb la difusió de contes populars gitanos i de la nostra història i la nostra llengua. La Fundació Privada Pere Closa rep el Premi Ciutat de Badalona en la categoria de Comunicació per part de l’ajuntament de la nostra ciutat i és escollida per la Fundació Xarxa d’Espectacle Infantil i Juvenil com a beneficiària de la VI Marató de Contes celebrada al Teatre Nacional de Catalunya. Fins a l’any 2004, la Fundació Privada Pere Closa codirigeix el programa de ràdio O Drom a Ràdio Ciutat de Badalona.

      2001: Signem, per primera vegada, un conveni amb l’Àrea d’Educació de la Diputació de Barcelona per donar suport al projecte Siklavipen Savorença que encara avui té continuïtat. S’afegeix una nova zona al projecte Siklavipen Savorença que se suma a La Mina (Sant Adrià de Besòs) i Sant Roc (Badalona): el barri de La Florida de l’Hospitalet de Llobregat. La Fundació Privada Pere Closa comença a col·laborar amb l’actual Institut de Seguretat Pública de Catalunya en la formació dels aspirants a Mossos d’Esquadra.

      2002: Neix el projecte Sensibilització Educativa. La Fundació Un Sol Món de la Caixa de Catalunya va concedir un primer paquet de beques a alguns dels joves del projecte Siklavipen Savorença. La Fundació Privada Pere Closa, en col·laboració amb la Diputació de Barcelona, l’Ajuntament de Sant Adrià de Besòs i el Consorci del barri de La Mina, edita el CD A l’escola vaig.

      2003: La Fundació Privada Pere Closa participa en l’organització del primer Dia Internacional del Poble Gitano a Catalunya (8 d’abril) i, encara avui, hi continuem col·laborant.

      2004: La Fundació Privada Pere Closa col·labora en la realització del documental Els gitanos de Barcelona avui, patrocinat pel Consell Municipal del Poble Gitano de Barcelona.

      2005: La Fundació Privada Pere Closa entra a formar part del Consell Assessor i de la Comissió Executiva del Pla integral del poble gitano de Catalunya. La Fundació Privada Pere Closa col·labora amb el Departament d’Educació en l’edició d’una caixa d’eines pedagògiques dedicades al poble gitano, que inclou el llibre Riat i els músics.

      2006: La Fundació Privada Pere Closa, amb la direcció i el finançament del Departament d’Educació, comença a gestionar el projecte Promoció Escolar, una experiència pilot al barri de Sant Cosme del Prat de Llobregat. El projecte Difusió de Cultura Gitana fa un salt quantitatiu amb el conveni tripartit, renovat durant quatre anys més. La Fundació Privada Pere Closa signa aquest conveni amb la Fundació Secretariado Gitano i amb el Departament d’Educació per organitzar sessions de les activitats Contes Rromane i Qui som els Rroma? a centres educatius d’ensenyament primari i secundari de tot Catalunya. La Fundació Privada Pere Closa col·labora amb el Consell Municipal del Poble Gitano de Barcelona en la producció del documental Kalo d’aquí. El projecte Siklavipen Savorença suma una zona més d’actuació als barris de Ca n’Oriach i Can Puiggener de Sabadell, on treballem fins a l’any 2008 amb la subvenció de l’ajuntament de la ciutat.

      2007: Creix i es consolida el projecte Promoció Escolar, que arriba a catorze zones d’arreu de Catalunya: Sant Cosme (el Prat de Llobregat), Gràcia (Barcelona), Gornal-Bellvitge (l’Hospitalet de Llobregat), Figueres, Font de la Pólvora (Girona), Camps Blancs (Sant Boi de Llobregat), Camp Clar (Tarragona), Sant Roc (Badalona), Reus, Hostafrancs (Barcelona), Gavà, Lleida, Sabadell-Terrassa i Nou Barris (Barcelona). La Fundació Privada Pere Closa entra a formar part del grup de treball d’Educació del Pla Integral del Poble Gitano de Catalunya.

      2008: La Fundació Privada Pere Closa, amb el suport de l’Ajuntament de Badalona, deixa la seu del carrer del Carme, número 50, a Badalona, i es trasllada al número 45 de la Via Augusta, a la mateixa ciutat.

      2009: La Fundació Privada Pere Closa arriba a un acord de col·laboració amb el programa Proinfància de la Fundació “la Caixa” per treballar als següents territoris: Badalona (Sant Roc), Sant Adrià de Besòs (La Mina), l’Hospitalet de Llobregat (La Florida), Sant Boi de Llobregat (Camps Blancs), Gavà (Masia ca n’Espinós), Sabadell (Torre Romeu) i Barcelona (Gràcia).

      2010: Gràcies al suport del Departament d’Acció Social i Ciutadania i a l’Obra Social “la Caixa”, la Fundació Privada Pere Closa edita i presenta públicament els seus dos primers llibres: Joves amb futur i Contes Rromane. L’Ajuntament de Sant Adrià de Besòs concedeix a la Fundació Privada Pere Closa el Premi Ciutat de Sant Adrià en la categoria de Serveis als Ciutadans.

      2011: La Fundació Privada Pere Closa torna a rebre un paquet de beques de la Fundació CatalunyaCaixa per als nostres estudiants.

      2012: Realitzem la primera auditoria econòmica interna a la nostra entitat.

      2013: El nostre Patronat acorda la creació d’una nova àrea de treball que estigués dirigida al disseny, a la implementació i a l’execució de diferents programes i projectes d’àmbit europeu.

      2014: La Fundació Privada Pere Closa aconsegueix l’adjudicació de 3 projectes europeus que han permès el treball directe amb processos de participació social i política, i amb processos de formació i d’incorporació al mercat laboral durant el 2015 i el 2016. Traslladem la nostra seu principal al carrer Francesc Macià de Badalona.

      2015: Guanyem el Premi FAGIC 2015 en la categoria d’Educació com a reconeixement a la nostra tasca. En el marc del projecte Promoció Escolar i amb la col·laboració de la Federación de Asociaciones Gitanas Extremeñas, formem a un total de 125 agents per a que siguin promotors educatius a les provínicies de Càceres i Badajoz.

      2016: Comença a caminar el projecte Teatre Rromano als centres educatius de Badalona i ampliem el projecte Siklavipen Savorença a la ciutat de Lleida, concretament al barri de La Mariola.

      2017: L’Assemblea de Fundadors de la Fundació Privada Pere Closa decideix reestructurar i ampliar el Patronat. Després de dinou anys canviem la persona que ocupa la presidència. Domingo Jiménez Montaño deixa pas a Mercedes Porras Soto. El nou Patronat decideix passar de quatre àrees de treball a tres: Suport a la Formació, Suport a la Promoció i Cultura Gitana. 

      2018: La Fundació Privada Pere Closa edita el segon volum de contes gitanos: Contes Rromane Duj.

      2019: Rebem el premi Nina Alexandrovna Dudarova 2019.

      2020: Iniciem el projecte De la Mà, per la igualtat de gènere entre joves. Realitzem projectes específics per lluitar contra la COVID-19.

       

      ¿Qué es una cookie?

      Una cookie es un fichero de texto inofensivo que se almacena en su navegador cuando visita casi cualquier página web. La utilidad de la cookie es que la web sea capaz de recordar su visita cuando vuelva a navegar por esa página. Aunque mucha gente no lo sabe las cookies se llevan utilizando desde hace 20 años, cuando aparecieron los primeros navegadores para la World Wide Web.

      ¿Qué NO ES una cookie?

      No es un virus, ni un troyano, ni un gusano, ni spam, ni spyware, ni abre ventanas pop-up.

      ¿Qué información almacena una cookie?

      Las cookies no suelen almacenar información sensible sobre usted, como tarjetas de crédito o datos bancarios, fotografías, su DNI o información personal, etc. Los datos que guardan son de carácter técnico, preferencias personales, personalización de contenidos, etc.

      El servidor web no le asocia a usted como persona si no a su navegador web. De hecho, si usted navega habitualmente con Internet Explorer y prueba a navegar por la misma web con Firefox o Chrome verá que la web no se da cuenta que es usted la misma persona porque en realidad está asociando al navegador, no a la persona.

      ¿Qué tipo de cookies existen?

      • Cookies técnicas: Son las más elementales y permiten, entre otras cosas, saber cuándo está navegando un humano o una aplicación automatizada, cuándo navega un usuario anónimo y uno registrado, tareas básicas para el funcionamiento de cualquier web dinámica.
      • Cookies de análisis: Recogen información sobre el tipo de navegación que está realizando, las secciones que más utiliza, productos consultados, franja horaria de uso, idioma, etc.
      • Cookies publicitarias: Muestran publicidad en función de su navegación, su país de procedencia, idioma, etc.

      ¿Qué son las cookies propias y las de terceros?

      Las cookies propias son las generadas por la página que está visitando y las de terceros son las generadas por servicios o proveedores externos como Facebook, Twitter, Google, etc.

      ¿Qué ocurre si desactivo las cookies?

      Para que entienda el alcance que puede tener desactivar las cookies le mostramos unos ejemplos:

      • No podrá compartir contenidos de esa web en Facebook, Twitter o cualquier otra red social.
      • El sitio web no podrá adaptar los contenidos a sus preferencias personales, como suele ocurrir en las tiendas online.
      • No podrá acceder al área personal de esa web, como por ejemplo Mi cuenta, o Mi perfil o Mis pedidos.
      • Tiendas online: Le será imposible realizar compras online, tendrán que ser telefónicas o visitando la tienda física si es que dispone de ella.
      • No será posible personalizar sus preferencias geográficas como franja horaria, divisa o idioma.
      • El sitio web no podrá realizar analíticas web sobre visitantes y tráfico en la web, lo que dificultará que la web sea competitiva.
      • No podrá escribir en el blog, no podrá subir fotos, publicar comentarios, valorar o puntuar contenidos. La web tampoco podrá saber si usted es un humano o una aplicación automatizada que publica spam.
      • No se podrá mostrar publicidad sectorizada, lo que reducirá los ingresos publicitarios de la web.
      • Todas las redes sociales usan cookies, si las desactiva no podrá utilizar ninguna red social.

      ¿Se pueden eliminar las cookies?

      Sí. No sólo eliminar, también bloquear, de forma general o particular para un dominio específico.

      Para eliminar las cookies de un sitio web debe ir a la configuración de su navegador y allí podrá buscar las asociadas al dominio en cuestión y proceder a su eliminación.

      A continuación le indicamos cómo acceder a una cookie determinada del navegador Chrome. Nota: estos pasos pueden variar en función de la versión del navegador:

      1. Vaya a Configuración o Preferencias mediante el menú Archivo o bien pinchando el icono de personalización que aparece arriba a la derecha.
      2. Verá diferentes secciones, pinche la opción Mostrar opciones avanzadas.
      3. Vaya a Privacidad, Configuración de contenido.
      4. Seleccione Todas las cookies y los datos de sitios.
      5. Aparecerá un listado con todas las cookies ordenadas por dominio. Para que le sea más fácil encontrar las cookies de un determinado dominio introduzca parcial o totalmente la dirección en el campo Buscar cookies.
      6. Tras realizar este filtro aparecerán en pantalla una o varias líneas con las cookies de la web solicitada. Ahora sólo tiene que seleccionarla y pulsar la X para proceder a su eliminación.

      Para acceder a la configuración de cookies del navegador Internet Explorer siga estos pasos (pueden variar en función de la versión del navegador):

      1. Vaya a Herramientas, Opciones de Internet
      2. Haga click en Privacidad.
      3. Mueva el deslizador hasta ajustar el nivel de privacidad que desee.

      Para acceder a la configuración de cookies del navegador Firefox siga estos pasos (pueden variar en función de la versión del navegador):

      1. Vaya a Opciones o Preferencias según su sistema operativo.
      2. Haga click en Privacidad.
      3. En Historial elija Usar una configuración personalizada para el historial.
      4. Ahora verá la opción Aceptar cookies, puede activarla o desactivarla según sus preferencias.

      Para acceder a la configuración de cookies del navegador Safari para OSX siga estos pasos (pueden variar en función de la versión del navegador):

      1. Vaya a Preferencias, luego Privacidad.
      2. En este lugar verá la opción Bloquear cookies para que ajuste el tipo de bloqueo que desea realizar.

      Para acceder a la configuración de cookies del navegador Safari para iOS siga estos pasos (pueden variar en función de la versión del navegador):

      1. Vaya a Ajustes, luego Safari.
      2. Vaya a Privacidad y Seguridad, verá la opción Bloquear cookies para que ajuste el tipo de bloqueo que desea realizar.

      Para acceder a la configuración de cookies del navegador para dispositivos Android siga estos pasos (pueden variar en función de la versión del navegador):

      1. Ejecute el navegador y pulse la tecla Menú, luego Ajustes.
      2. Vaya a Seguridad y Privacidad, verá la opción Aceptar cookies para que active o desactive la casilla.

      Para acceder a la configuración de cookies del navegador para dispositivos Windows Phone siga estos pasos (pueden variar en función de la versión del navegador):

      1. Abra Internet Explorer, luego Más, luego Configuración
      2. Ahora puede activar o desactivar la casilla Permitir cookies.

      Asesor de Cookies es un plugin para WordPress creado por Carlos Doral (webartesanal.com)

      Contacta amb nosaltres

      Aceptación de condiciones

      5 + 5 =

      Pots consultar les condiciones generals aquí;
      * Camp Obligatori
      La Fundació Privada Pere Closa, titular del domini d’aquest web, es compromet a respectar la legislació vigent de protecció i confidencialitat en el tractament de dades de caràcter personal, d’acord amb el que disposa la Llei orgànica 15/1999, de 13 desembre, de protecció de dades de caràcter personal, i la seva normativa de desplegament.

      Fundació Privada Pere Closa

      Francesc Macià, 36 entresòl
      Badalona (08912)

      Teléfon: 93 389 33 41

      Mail: info@fundaciopereclosa.org

      Horaris

      Dilluns a dijous de 9 a 17h

      Divendres de 9 a 15h.

      Transport públic:

      Metro: L2 Badalona Pompeu Fabra

      Rodalies Renfe: R1 Badalona

      Autobusos: B25, B27, B03, B44, B04

       

      La Fundació Privada Pere Closa

      Tots i totes les qui formem part de la Fundació Privada Pere Closa dediquem els nostres esforços i il·lusions a treballar per la formació i la promoció del poble gitano a Catalunya. Alhora, treballem per a potenciar la imatge positiva del poble gitano, preservar el seu ric llegat cultural i donar-lo a conèixer a la resta de la societat. Som una entitat gitana sense ànim de lucre que actuem a diferents localitats de Catalunya per promoure l’èxit escolar dels infants i joves gitanos, afavorir al seu creixement personal i millorar l’entorn familiar i comunitari per a què tinguin el màxim d’oportunitats i la major qualitat de vida possible. Entenem la importància d’oferir un suport educatiu i un acompanyament afectiu als infants i joves per a superar situacions de desigualtat de partida, i la de saber reconèixer els diferents obstacles que apareixen dia a dia a les seves vides.

      A través de la nostra tasca lluitem contra la discriminació en l’àmbit educatiu i dels serveis públics, per a trencar els estereotips referents al poble gitano i per a promoure la transformació social dels entorns més propers dels joves i dels infants. També volem ensenyar als joves que la gitanitat no pot ser un obstacle pel seu creixement personal. Tot el contrari. En definitiva, necessitem normalitzar la presència gitana a les aules. De la mateixa manera, també treballem per a difondre la cultura gitana, entenent el seu valor dins del mosaic cultural que és el nostre país i per oferir una imatge positiva del llegat cultural del nostre poble.

      Missió, visió i valors

      La Fundació Privada Pere Closa Des de la Fundació Privada Pere Closa es treballa quotidianament, en tots els seus àmbits d’intervenció, per a impulsar els Objectius de Desenvolupament Sostenible (ODS), com una resposta ferma per a afrontar els reptes socials, mediambientals i econòmics que té la humanitat. Dels 17 ODS, que es desenvolupen en 169 fites, que dona lloc al que es coneix avui dia com l’Agenda 2030, la nostra entitat focalitza els seus esforços en els següents objectius: Fi de la Pobresa, Fam Zero, Salut i Benestar, Educació de Qualitat, Igualtat de Gènere, Reducció de les Desigualtats, Pau, Justícies i Institucions Sòlides. Així mateix, la nostra entitat també impulsa el que popularment es coneix com l’objectiu 18 dels ODS, o objectiu 17+1, Diversitat Lingüística i Cultural, ja que les llengües i les cultures són elements indispensables per al desenvolupament sostenible.

      Missió

      La Fundació Privada Pere Closa dedica els seus esforços i il·lusions a aconseguir la formació i la promoció del poble gitano a Catalunya i a potenciar la seva imatge positiva, preservar el seu ric llegat cultural i donar-lo a conèixer a la resta de la societat.

      Visió

      Considerem que a través de l’educació totes les persones poden aspirar a la igualtat d’oportunitats i, per aquesta raó, proporcionem recolzament als infants i joves gitanos que aposten per la formació, fomentant que la relació entre aquests estudiants, els centres educatius, les famílies i l’entorn social, sigui propera i fluïda. 

      Valors

      Igualtat
      Treballem per la igualtat d’oportunitats i per la normalització pel que fa a l’accés a la formació i a la promoció del poble gitano defensant el dret a l’educació dels nostres nens, nenes i joves.

      Diferència
      Reivindiquem el dret a la nostra pròpia diferència cultural però també el dret a la diferència per raó de gènere, religió, orientació sexual i pensament, així com a la particularitat de cada individu.

      Diversitat
      Valorem la diversitat interna del poble gitano que demostra que els estereotips i prejudicis no tenen cap raó de ser a l’hora de definir-nos com a comunitat.

      Professionalitat
      Reivindiquem una gitanitat oberta, que fa possible que siguem gitanos i tinguem alhora una sòlida formació acadèmica, que ens capacita per dur a terme una feina marcada per la professionalitat.

      Interculturalitat
      Dissenyem els nostres projectes educatius, socials i culturals pensant en la inclusió cultural i la cohesió social que dibuixen una societat polièdrica i rica.

      Gènere
      Treballem pel foment de la igualtat de gènere dins l’entitat, i amb els/les participants i beneficiaris dels nostres projectes, incorporant els valors de la nostra cultura.

      Drets Humans
      Pensem que tots els éssers humans naixem lliures i iguals, que tenim dret al benestar i a l’educació, a la reputació i a la llibertat de pensament i que hem d’estar protegits contra qualsevol forma d’intolerància.

      Medi Ambient
      Defensem el medi ambient contra les agressions que pateix per part del ésser humà per garantir una qualitat de vida digna i el futur del nostre planeta i, per tant, potenciem el reciclatge, la reutilització i la reducció de residus.

      Protecció a la Infància i Bon Tracte
      Fo
      mentem les relacions equilibrades i empàtiques entre nens, nenes i adolescents, i entre persones adultes i nenes, nenes i adolescents, basades en el respecte profund de l’altre i en el reconeixement del seu valor i dels seus drets.

      TREBALLEM PER ASSOLIR L’ÈXIT EDUCATIU

      Volem aconseguir la plena normalització educativa dels nens, nenes i joves gitanos

      LLUITEM CONTRA ELS ESTEREOTIPS

      Millorem les capacitats dels nens i nenes i consolidem el vincle família-escola per construir expectatives positives de futur

      FOMENTEM LA CONVIVÈNCIA A LES AULES

      Donem a conèixer la rica i heterogènia cultura gitana per a traslladar una imatge positiva lliure de prejudicis

      ANIMEM ALS JOVES A PARTICIPAR SOCIALMENT

      Treballem el compromís amb la ciutadania i amb una societat més justa que garanteixi la igualtat d’oportunitats

      TREBALLEM PER ASSOLIR L’ÈXIT EDUCATIU

      Volem aconseguir la plena normalització educativa dels nens, nenes i joves gitanos.

      LLUITEM CONTRA ELS ESTEREOTIPS

      Provem de millorar les capacitats i competències dels nens i nenes i consolidar el vincle família-escola per aconseguir expectatives positives de futur.

      FOMENTEM LA CONVIVÈNCIA A LES AULES

      Donem a conèixer la rica i heterogènia cultura gitana per a traslladar una imatge positiva lliure de prejudicis

      ACOMPANYEM ALS JOVES EN LA PARTICIPACIÓ SOCIAL

      Treballem el compromís amb la ciutadania i amb una societat més justa que garanteixi la igualtat d’oportunitats.

      Notícies Destacades

      Xarxes Socials

      No Results Found

      The page you requested could not be found. Try refining your search, or use the navigation above to locate the post.

      La Fundació Privada Pere Closa dedica els seus esforços i il·lusions a aconseguir la formació i la promoció del poble gitano a Catalunya i a potenciar la seva imatge positiva, preservar el seu ric llegat cultural i donar-lo a conèixer a la resta de la societat

      Àrees de treball

      Suport a la Formació

      L’Àrea de Suport a la formació està integrada per un seguit de projectes que ajuden a garantir l’èxit educatiu de l’alumnat gitano. Les eines que fem servir per aconseguir aquesta fita són el suport acadèmic mitjançant el reforç escolar, per ajudar a consolidar continguts; el personal, per informar, assessorar i acompanyar els/les alumnes i les seves famílies en el procés formatiu; i l’econòmic per aconseguir recursos econòmics i, d’aquesta manera, facilitar l’accés a la formació.

      Suport a la Promoció

      L’Àrea de Suport a la Promoció ofereix propostes i noves alternatives que volen fomentar la participació i la promoció socioeducativa dels infants i joves. A través d’un gran nombre de projectes, provem de consolidar el vincle família-escola, augmentar les expectatives positives de futur dels infants i adolescents, treballar per a trencar estereotips i en definitiva, promoure alternatives que millorin la inclusió social en els àmbits de l’educació, l’ocupació, la joventut i la dinamització comunitària.

      Cultura Gitana

      L’Àrea de Cultura Gitana vol donar a conèixer la rica i heterogènia cultura gitana per tal de traslladar una imatge positiva del poble gitano que esdevingui real i lliure de prejudicis i autoestereotips. Volem difondre l’especificitat de la cultura gitana com una cultura diferent, propera i enriquidora per tothom, i desitgem promoure el respecte per a totes les seves manifestacions. Una cultura que forma part del mosaic que composa la realitat diversa de la nostra societat.

      VAKERIPEN

      Projecte que promou espais compartits i tallers conjunts entre pares i mares i personal dels centres educatius per tal d’afavorir als processos educatius dels infants i joves, trencar barreres i estereotips que poden tenir els professionals i apropar-los a la vida de les famílies.

      SERCO

      El projecte promou l’economia social dins les comunitats gitanes com a estratègia d’inclusió, oferir suport i eines per a la creació de noves iniciatives i nous espais laborals propis, potenciar el paper dels mediadors amb el poble gitano com a principals tutors de noves iniciatives i augmentar la visibilitat de participació social de les comunitats en l’àmbit polític i social.

      PEER

      Dirigit a joves, formadors i a educadors, el projecte PEER treballa per a promoure la participació social a través de les experiències d’apoderament de la joventut Roma.
      La iniciativa pretén buscar que els més joves s’organitzin i creïn accions de participació conjuntes, a través de promoure l’ús dels espais públics i oferir acompanyament i suport al seu creixement individual i grupal.

      ROM21

      Rom21 és un projecte subvencionat per la Open Society Foundations (Roma Initiatives Office) que té l’objectiu de reivindicar la identitat de la joventut gitana a través del seu lideratge i del seu apoderament en la participació social i política.